, автор: Быстрова А.

«Последний богатырь: Корень зла»: диснеевская комедия по мотивам русских сказок

1 декабря в 20.30 телеканал новинок мирового и отечественного кинематографа «Кинопремьера» (входит в премиальный пакет «Настрой кино!») впервые на российском ТВ покажет продолжение фэнтези по мотивам русских народных сказок «Последний богатырь: Корень зла».

Главный герой «Последнего богатыря» — обычный москвич Иван (Виктор Хориняк), который попал в сказочную страну Белогорье, где выяснил, что он сын Ильи Муромца. В сиквеле Иван живет вместе с возлюбленной Василисой (Мила Сивацкая), но при любом удобном случае отлучается в Москву за благами цивилизации: ванну принять, вещи постирать в машинке, капучино заказать.

Беда у Ивана одна — силушка богатырская никак не проснется, а на носу у героя Богатырские игры — съезд всех витязей Белогорья, где молодцы будут показывать удаль и силу. Однако в самый разгар состязаний пробуждается древнее зло, и само существование Белогорья оказывается под угрозой. Чтобы узнать истоки и слабости зла, Иван отправляется в большое путешествие. Для победы в решающей битве он должен доказать, что действительно является наследником великого Ильи Муромца.

Первый фильм вышел в 2017 году и стал невероятно популярным, установив в России кассовый рекорд со сборами — более 1,7 млрд рублей. Тогда же, сразу после окончания съемок первой части, начали работу над продолжением.

«Мы учли прежде всего, что в первом фильме зрителям, возможно, не хватило представления самого этого места, Белогорья, — говорит режиссер фильма Дмитрий Дьяченко. — Мы глубоко проработали мифологию параллельного мира и характер главного героя, который развивается как личность. Превращаясь в богатыря, обретая нечеловеческую силу, он фактически превращается в другого себя».

В отличие от первого фильма, который снимали в предгорьях Кавказа, в «Корне зла» география съемок значительно расширилась. Основная часть съемок проходила недалеко от подмосковных Химок, где специально для фильма выстроили столицу Белогорья. Съемки также велись в Карелии, на Урале и в Сочинском национальном парке.

Бюджет нового фильма почти вдвое больше оригинала: если на создание первой части было потрачено примерно 350 млн рублей, то на съемки сиквела — 650 млн. Благодаря этому в «Корне зла» ощущается ставка на зрелищность и на масштаб. Шуток не убавилось, зато количество локаций и экшн-сцен ощутимо увеличилось: тут вам и изумительные лесные пейзажи, и размашистый полет рыбы-кита, и избушка на курьих ножках.

К своим персонажам вернулись харизматичные артисты второго плана: Елена Яковлева — Баба-Яга, Константин Лавроненко — Кощей Бессмертный, Сергей Бурунов — Водяной. Из новых персонажей наиболее запоминающимся вышел Колобок — уж слишком много шума производит озвученное Гариком Харламовым хлебобулочное изделие.

В итоге фильм не только установил рекорд отечественного проката, собрав за шесть дней более 1 млрд рублей, но и пока остается самым кассовым фильмом 2021 года в России — 2,048 млрд рублей (по данным ЕАИС). Это четвёртое место самых кассовых отечественных релизов в истории.

Не пропустите эксклюзивную премьеру – смотрите «Последний богатырь: Корень зла» впервые на российском телевидении в среду, 1 декабря, в 20.30 на канале «Кинопремьера» (входит в премиальный пакет «Настрой кино!»). Спрашивайте о возможностях подключения у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе, а также на официальном сайте.