, автор: Нестерова А.

Новости из мира кино за неделю: Судьба "Хода королевы" и не только

Краткий дайджест главных новостей из мира кино за период с 7 по 13 декабря.

1. Фильм Гая Ричи попал в список худших.
Издание Entertainment Weekly обнародовало рейтинг самых качественных и некачественных фильмов по итогам года. На первом месте в списке лучших оказалась картина "Лакричная пицца", снятая Полом Томасом Андерсоном. Примечательно то, что на вторую позицию анти-рейтинга его создатели поместили "Гнев человеческий" Гая Ричи. Это стало неожиданность, поскольку созданная Ричи кино-новинка удостоилась 66% позитивных рецензий от критиков и 90% положительных отзывов от зрителей. На четвёртом месте, к слову, оказались целых две ленты с участием Тома Холланда — "Поступь хаоса" и "По наклонной".
2. Съёмочная группа "Ржавчины" поддержала Болдуина.

Фото: Оф. Инстаграм Алека Болдуина.

25 человек из команды, работающей над созданием вестерна "Ржавчина", подписали письмо в поддержку Алека Болдуина, случайно застрелившего оператора Галину Хатчинс на съёмках фильма. Подписавшиеся настаивают на возобновлении съёмок ради памяти Хатчинс и утверждают, что вины Болдуина в случившемся нет.
"Описание съемок Ржавчины как безалаберной, опасной и эксплуататорской работы ошибочны и отвлекают от самого важного – памяти о Галине Хатчинс", — сообщается в письме. Однако точку зрения авторов этого заявления разделяют не все члены съёмочной группы. Так, осветитель проекта Сергей Светной подал иск против исполнителя главной роли и продюсеров фильма, обвинив их в пренебрежении техникой безопасности на съёмочной площадке.
3. Книгу с раскадровками к неснятому фильму "Дюна" продали за €2,7 млн.

Речь идёт о картине Алехандро Ходоровски, так и не вышедшей на экраны в 70-х годах прошлого столетия. Книга-сборник зарисовок к фильму была продана на торгах за 2,66 миллиона евро на аукционе Christie's во французской столице. Примечательно, что изначально этот лот был оценён всего в 25 тысяч евро. Но ввиду того, что после экранизации "Дюны" Дени Вильневым интерес ко всему, что связано с этим фильмом, многократно возрос, поднялась и стоимость. Авторы иллюстраций, вошедших в сборник — французский художник Жан Жиро и художник из Швейцарии Ханс Руди Гигер.
4. Создатели "Хода королевы" не стали отрицать искажение фактов в сериале.
Ранее авторов сериала о советской шахматистке Ноне Гаприндашвили призвали к ответственности за преднамеренное искажение её биографии — из сюжета "Хода королевы" следует, что главная героиня никогда не состязалась с соперниками противоположного пола. В действительности в разное время её партнёрами по шахматам были 59 мужчин, некоторые из которых — гроссмейстеры.
Продюсер и сценарист многосерийного фильма Скотт Фрэнк подтвердил, что знал как о том, что главная героиня сериала — это существующий в реальности человек, так и о том, что она всё-таки играла с мужчинами (даже чаще, чем с женщинами). Но создатели сериала, по словам Скотта Фрэнка, осознанно предпочли исказить реальные факты, чтобы придать большей драматичности сюжету и вместе с тем заставить женщин, не уверенных в собственных силах, поверить в себя. Также, как утверждал продюсер, авторы проекта знали о грузинских корнях Гаприндашвили, но главную героиню "Хода королевы" позиционировали как русскую.
Адвокат шахматистки уточнила, что Netflix не удовлетворил их иск. Следующее заседание суда должно пройти 24 января 2022 года.