, автор: Чуликова Е.

Джим Керри: комик с несмешной судьбой

Артист известен на экране своими невероятными движениями – как лица, так и тела. Его путь к успеху был тернист, тем слаще были дальнейшие победы – он получил два «Золотых глобуса». Но при этом ни разу даже не номинировался на «Оскар».

Источник фото: depositphotos.com

Несмотря на неоспоримый комедийный талант, Джим Керри зарекомендовал себя в кино и как тонкий мастер драматических нюансов, сыграв в таких фильмах, как «Вечное сияние чистого разума» (2004), «Всегда говори «Да» (2008) и др. В этом обзоре вспомним другие интересные факты об актёре, который умудряется в каждой роли быть разным и недосягаемым.

*****
Родился в 2:30, в один день с комиком Энди Кауфманом, которого сыграл в фильме «Человек на Луне» (1999).

Джим – четвёртый, самый младший ребёнок домохозяйки Кейтлин и бухгалтера, а по совместительству джазового музыканта, Перси Керри.

По линии отца имеет франко-канадские корни, по линии матери – французских, ирландских и шотландских предков.

Джим Керри в фильме "Маска", 1994 г.

Источник фото: depositphotos.com

Ранее фамилия его родителей произносилась с ударением на последний слог – "Carre". Отец Джима изменил её с ударением на первый слог, чтобы избежать путаницы с британским писателем Джоном Ле Каррe.

С детства любил внимание окружающих, смешил одноклассников и родных. Например, ставил возле кровати ботинки для степа и с утра будил домочадцев, постукивая по полу.

В 10 лет отправил резюме известной американской комической актрисе, ведущей собственного телешоу Кэрол Бернетт.

В детстве участвовал в кадетской программе Вооруженных сил и Лиги гражданского флота Канады. Посещал среднюю школу Агинкортский институт в канадском Скарборо.

Одно время семья Керри жила в трейлере. В 16 лет Джим оставил школу, чтобы помочь родителям сводить концы с концами.

Актёрское мастерство осваивал под руководством известного театрального преподавателя Ларри Мосса.

В начале карьеры был завсегдатаем клуба Comedy Store в Лос-Анджелесе. В честь его 20-летнего юбилея появился на сцене обнажённым, с носком на пенисе.

Джим Керри на церемонии вручения премий фонда Элтона Джона, февраль 2013 г.

Источник фото: depositphotos.com

В 80-е годы периодически впадал в депрессию, пытаясь зарабатывать на жизнь выступлениями в жанре стендапа. Употреблял препарат «Прозак», но в конце концов отказался от него и других стимуляторов. Сейчас не пьёт даже кофе.

В середине 80-х годов вёл "YTV Awards Show" с Лорри Хибберд, которая позже вела телешоу «Fox After Breakfast» (1996). YTV – канадский телеканал для молодёжи.

Писал в тюрьму письма известному исполнителю хип-хопа Тупаку Шакуру (1971-1996), чтобы рассмешить и поднять ему настроение. Тупак не раз заявлял, что Керри – его любимый актёр.

В 1998-м году выступил на одном из концертов Элтона Джона, исполнив с автором его знаменитую песню ‘Rocket Man’.

В 2000-м собирался жениться на актрисе Рене Зеллвегер, но до алтаря дело не дошло. Пара расторгла помолвку.

В декабре 2001-го заявил о намерении стать гражданином США. В 2004-м миграционная служба пошла ему навстречу. Теперь у Керри два гражданства – канадское и американское.

К 2001-му году получил рекордные девять премий MTV Movie Awards.

Джим Керри на вручении премии Teen Choice Awards, август 2003 г.

Источник фото: depositphotos.com

Первые выступления в жанре стендапа проводил одетым в жёлтый костюм с хвостами (которые шила его мать). Позже в таком же одеянии снялся в фильме «Маска» (1994).

Участию в музыкальной группе Cannibal Corpse предпочёл съёмки в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1994).

6-го сентября 1987-го года в возрасте 25-и лет стал отцом малышки Джейн. Её актеру подарила первая жена Мелисса.

30-го января 2003-го года Мелисса Керри подала иск в Верховный суд Лос-Анджелеса о пересмотре размера алиментов. До этого Джим ежемесячно перечислял с этой целью $10 тысяч. Обращение в суд Мелисса обосновала планами 16-летней Джейн начать карьеру в шоу-бизнесе.

Большинство сыгранных им на экране персонажей – обычные люди, судьба которых кардинально меняется благодаря вмешательству потусторонних сил. В «Маске» (1994) Стэнли Ипкиссу удалось найти волшебную маску, в «Мажестике» (2001) Эпплтона накрывает амнезия, в фильме «Лжец, лжец» (1997) герой волшебным образом перестаёт врать, в «Брюсе Всемогущем» (2003) налицо божественное вмешательство, а в «Шоу Трумана» (1998) Бёрбанк обнаруживает, что из его жизни сделали телешоу, и т.п.

Его персонажи из фильмов «Тупой и ещё тупее» (1994), «Маска» (1994), «Бэтмен навсегда» (1995), «Брюс Всемогущий» (2003), «Гринч – похититель Рождества» (2000), «Человек на Луне» (1999) и «Лемони Сникет: 33 несчастья» (2004) – неудачники, которые хотят прославиться.

Почти в каждом из его фильмов присутствуют сцены, снятые в ванной и в автомобиле.
Многие из его персонажей работают на телевидении или имеют связанные с ним интересы: «Маска» (1994), «Бэтмен навсегда» (1995), «Кабельщик» (1996), «Шоу Трумана» (1998), «Человек на Луне» (1999), «Брюс Всемогущий» (2003).

Кадр из к/ф "Шоу Трумана",

Источник фото: Paramount Pictures

У него есть личный самолёт стоимостью $25 миллионов.

В одном из интервью Джим признался, что его болезненно застенчивый, влюблённый герой из «Вечного сияния чистого разума» (2004) ближе всего подходит к определению его собственного характера. Съёмки в фильме натолкнули актёра на размышления о прошлых отношениях с женщинами, в частности, о том, почему они завершились.

В шутку разместил на своём мотоцикле Harley Davidson в качестве номерного знака надпись «БЕЗ ЗНАКА». После этого стал получать штрафы на других участников дорожного движения, которые ездили без номерных знаков. В таких случаях в квитанциях на штраф офицеры полиции прописывали формулировку «без знака», что совпадало с надписью на мотоцикле Джима.

Серьёзно рассматривался на главную роль в комедии «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» (1997), но выбыл из проекта из-за участия в съёмках фильма «Лжец, лжец» (1997).

Пробовался на роли капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (2003) и Вилли Вонки в «Чарли и шоколадная фабрика» (2005). В обоих случаях победу одержал Джонни Депп.

Задолго до выхода на экраны фильма Мартина Скорсезе «Авиатор» (2004) Джим пытался начать кинопроизводство истории об эксцентричном бизнесмене Говарде Хьюзе. Керри планировал сыграть в проекте главную роль.

Пять раз был номинирован на «Золотой глобус». Несмотря на яркие комедийные роли, две таких награды получил за роли в драматических фильмах – «Шоу Трумана» (1998) и «Человек на Луне» (1999).

Первым среди актёров достиг гонорара в $20 миллионов за фильм «Кабельщик» (1996). Четырьмя годами позже такую сумму получила первая актриса – Джулия Робертс за драму «Эрин Брокович» (2000).

Вместе с подругой Дженни Маккарти присутствовал на свадьбе Тома Круза и Кэти Холмс.
Николь Кидман называет его своим лучшим другом.

Джим Керри и Дженни Маккарти, октябрь 2008 г.

Источник фото: depositphotos.com

Однажды Джек Николсон назвал его «Джеком Николсоном следующего поколения».
Большой фанат мультсериалов «Джонни Браво» (1997), «Губка Боб Квадратные Штаны» (1999) и «Дэйв-варвар» (2004).

Живёт в Лос-Анджелесе и Малибу (Калифорния).

В 48 лет стал дедушкой. 10-го февраля 2010-го года дочь Дженни подарила ему внука Джексона Райли Сантану.

Сыграл два хорошо известных вымышленных персонажа, ненавидящих Рождество – Гринча и Эбенезера Скруджа.

Дружит с актёрами Джеффом Дэниелсом, Юэном Макгрегором, Стивом Кареллом и музыкантом Стивеном Тайлером.

Снялся в двух фильмах Клинта Иствуда «Игра в смерть» (1988) и «Розовый кадиллак» (1989).

Работал с пятью режиссёрами, получившими премию «Оскар» за мастерство постановщика: Фрэнсисом Фордом Копполой, Клинтом Иствудом, Милошем Форманом, Роном Ховардом и Робертом Земекисом.

К 2017-му году Керри был единственным актёром, кто получил два «Золотых глобуса», но ни разу не был номинирован на премию «Оскар».