, автор: Нестерова А.

От князя до врача: Три запоминающихся фильма с Михаилом Ножкиным

Фильмография этого актёра, может, и не слишком обширна, но каждый образ пронзителен и точен.

Источник фото: Владимир Родионов/ТАСС

Михаил Ножкин известен публике не только как актёр, но и как автор и исполнитель песен ("Последний бой", "Я люблю тебя, Россия") и многих других, и как общественный деятель. Но именно актёрский талант Михаила Ивановича раскрылся наиболее полно. Фильмы с участием Михаила Ножкина вызывают отклик у зрителей и сегодня:

"Юность Петра" и "В начале славных дел" (1980, роль — Князь Борис Голицын).

В основе фильма — сюжет романа А. Толстого "Пётр Первый". Кинодилогия освещает жизнь царя до восхождения на трон (первая часть) и в первое время после начала царствования (вторая часть).

Особенностью обеих частей картины можно назвать полное отсутствие пафоса, свойственного фильмам об исторических персонажах. Детально "прорисованы" характеры всех героев. Князь Голицын выглядит очень "живым" и неравнодушным к судьбе государства.

"Одиночное плавание" (1985, роль — майор Шатохин).

В этой картине актёр создал образ героя, погибшего во имя долга. События фильма разворачиваются в разгар войны США и СССР. Намечаются переговоры двух сторон. Но им не суждено состояться, поскольку есть те, кому война выгодна. Герой Ножкина представлен патриотом "до мозга костей", он так явно контрастирует с американцами, что этот контраст ежесекундно бросается в глаза. Фильм, кстати, занял второе место в советском прокате и стал одним из самых популярных за всю историю советского кино.

"Каждый вечер в одиннадцать" (1969, роль — Станислав Николаев, сомнолог).

История одной шутки, ставшей началом настоящей любви. Сомнолог Станислав Николаев, веселясь с друзьями, в порыве куража решил позвонить по случайному номеру. Друзья-шутники поставили условие: если случайной собеседницей Станислава окажется женщина, он возьмёт её в жёны. Ему действительно ответила женщина, голос которой затронул что-то в душе доктора. Но после единственного разговора он забыл номер, по которому звонил... Он должен вспомнить заветные цифры, найти прекрасную незнакомку и выполнить условие друзей — оно теперь не кажется Станиславу таким уж глупым...