, автор: Чуликова Е.

Сэр Дэвид Аттенборо выпустит фильм о последних днях динозавров

В нём 95-летний учёный исследует кладбище доисторических животных в горах Северной Дакоты.

Источник фото: BBC

В новом фильме «Dinosaurs: The Final Day» («Динозавры: Последний день») известный британский натуралист, сэр Дэвид Аттенборо приоткрывает тайну исчезновения с лица Земли гигантских ящеров, господствовавших на планете миллионы лет назад. Этот проект – плод совместных усилий международной группы телекомпаний: британской BBC1, американской PBS и французской France Televisions.

Действие картины разворачивается на месте раскопок в горах Северной Дакоты (США). Здесь обнаружено кладбище гигантских ящеров - Танис, отсылающее нас к событиям верхнего мела и нижнего палеоцена (66-56 млн. лет до н.э.). Ведущий вместе с экспертами-палеонтологами анализирует некоторые из обнаруженных останков и делает важные с исторической и научной точек зрения выводы. В течение прошедших трёх лет команда учёных под руководством Роберта ДеПальмы изучала их с помощью передовых методов сканирования и визуализации, чтобы раскрыть секрет канувших в лету животных и выяснить, что же на самом деле произошло в тот день, когда Землю на огромной скорости поразил крупный астероид.

«Танис, возможно, единственное место на планете, где сохранились останки, которые могут дать нам беспрецедентное представление о жизни последних динозавров и восстановить поминутно картину того, что с ними случилось во время падения астероида», - утверждает сэр Дэвид Аттенборо в прологе к фильму. Для него этот проект – первый с 2016-го года, когда на BBC1 вышел его документальный фильм «Аттенборо и гигантский динозавр».