, автор: Нестерова А.

Доказано существование зависимости от сериалов

Психологи приравнивают сериаломанию к табакокурению и прочим вредным привычкам.

Источник фото: @Tumisu/pixabay.com

В карантинный и посткарантинный период значительно возросло число сериаломановлюди напряжённо ждут выхода новой серии любимых проектов, а дождавшись, нередко жертвуют свободным временем и даже сном во имя просмотра. Переживания за героев как за реальных людей; бессонные ночи, проведённые за просмотром очередного сезонавсё это указывает на формирование у вас зависимости от сериалов. Да, такая зависимость существует, она ни в чём не уступает пристрастию к алкоголю, запрещённым веществам или сладостям.

Психиатр Рене Карр объясняет, что при просмотре понравившегося сериала мозг постоянно вырабатывает дофаминтак в мозге и теле зарождается удовольствие, схожее с ощущениями после принятия чего-либо из упомянутого выше.

"Сериал для мозгаэто экзистенциальный опиат. Сериалы позволяют убегать от реальности в мир фантазий. Человек буквально уходит от бессмысленного пластикового мира в поле драмы, которая тоже искусственная, временная, неподлинная", — утверждает Карр.

Охваченный удовольствием сериаломан прекращает чувствовать страх, тревогу и прочие эмоции, связанные с его собственной, реальной жизнью. А зависимость связана с тем, что по окончании серии человек возвращается в реальность и к нему возвращаются все ранее заглушенные "кайфом" эмоции.

Нейрофизиолог Кирилл Хмарский говорит о том, что сериалозависимость может быть маркером недовольства собственной жизнью. "Зависимый от сериала человек начинает «вживаться» в тот мир, ту реальность. А так как человеческий мозг не отличает, что правда, а что вымысел, он начинает работать и «сожительствовать» с сериалом", — объясняет специалист.

Для профилактики сериалозависимости рекомендуется смотреть новые серии не в одиночестве, а вместе с кем-либо; не погружаясь в происходящее на экране "с головой", а обсуждая действия героев.