, автор: Дмитриев Ю.

Блокбастер по-советски: лучшие триллеры эпохи СССР

Советские зрители были лишены возможности смотреть голливудские новинки.

Источник фото: castingcraft

Закрытость СССР не давала возможности зрителям ощущать на себе «тлетворное» влияние западного кино. Однако советский кинематограф не стоял на месте и предлагал гражданам фильмы на любой вкус, включая приключенческие, остросюжетные и по-настоящему захватывающие дух.

«Слуги дьявола».

Советское кино "Слуги дьявола"

Эта картина в 1972 года собрала в советских кинотеатрах более тридцати миллионов зрителей, что может вызвать зависть даже авторов современных блокбастеров. Историческая драма с элементами боевика и мистики уносит зрителя в далекий семнадцатый век. Трое отважных рижан 17 века защищают родной город, осажденный шведской армией, и вступают в конфликт с отцами города.

И вот уже бургомистр в сговоре с помощниками решает тайно открыть врагу главные городские ворота. Но трое отважных друзей под командованием генерала Свенсона решают противостоять этому и поднимают горожан на борьбу и с предателями, и с неприятелем.

В картине очень реалистично передана эпоха – природа, дома, наряды – все это действительно окунает зрителей в далекие события и держит в напряжении до самых титров.

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Советское кино "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

В этой красивой киноленте 1982 года проскальзывает очень много романтических ноток, любовных сцен и так далее. Ведь советские зрители были очень сентиментальны.

Между тем одна из лучших экранизаций Вальтера Скотта очень красочно передает суровую эпоху средневековой Англии с ее жестокими и леденящими кровь нравами, и обычаями.

В общем, история рыцаря из Ордена Тамплиеров, да еще под баллады Владимира Высоцкого в те годы никого не оставила равнодушным.

«Арабелла – дочь пирата».

Советское кино

Великолепная картина 1982 года отлично сочетает в себе элементы приключений, боевика, драмы, триллера и семейного кино.

Несмотря на то, что фильм создавался фактически для детей и подростков, и родителям было интересно и даже полезно посмотреть, как 8-летняя дочка пирата Пули заставляет отца превратиться в этакого Робина Гуда, который вопреки всем бандитским законам начинает раздавать награбленное бедным людям.

Но самое интересное начинается после бунта экипажа корабля, состоящего из настоящих головорезов. Казалось, главных героев ждет беда. Но здесь на экране появляется новый персонаж – некий таинственный юноша, который встает между пиратами и беззащитной девочкой.

«Таинственный остров».

Советское кино "Таинственный остров"

Советскую экранизацию знаменитого фантастического романа Жюля Верна снимали в 1941 году под Ялтой. И хотя в те времена со спецэффектами в кино было не очень, фильм получился более чем достойный.

Даже сегодня любопытно следить за убегающими из США пленниками на воздушном шаре, оказавшимися в итоге на необитаемом клочке суши. И лишь таинственный капитан Немо знает, как помочь невольным путешественникам.

«Шестой».

Советское кино - фильм "Шестой"

Настоящий советский вестерн 1981 года от начала и до конца держит зрителя в напряжении. Главный героя картины в начале неспокойных двадцатых годов прошлого века прибывает в небольшой южный городок, где вступает в должность начальника местного отдела милиции.

В окрестностях города действует таинственная банда, которая не щадит никого. Погибли и пять предыдущих начальников милиции. Но главный герой решительно берется за дело…