, автор: Нестерова А.

Кино-погружение в историю: Интересные факты о сериале "София"

Премьера сериала о Софье Палеолог состоялась на телеканале "Россия-1" в 2016 году.

Источник фото: Платформа Smotrim

Восьмисерийный фильм "София" повествует о супруге Ивана III Софье Палеолог. Византийская царевна Зоя принимает русское имя Софья, становится православной и погружается в атмосферу Руси — чужой, незнакомой страны, которой только предстоит одержать победу над Золотой ордой... С 28 марта "Россия-1" начинает повторный показ этой истории.

"София" главная.

Кадр из сериала "София"

Источник фото: Платформа Smotrim

После показа в 2016 году сериал "София" стал главной премьерой телевизионного сезона.

Для заграничной публики.

"София" доступна для просмотра в США. Жители Америки могут смотреть сериал на платформе Amazon.

Обширная география.

Съёмки сериала проходили не только в России, но также и в Италии, Чехии. А Московский Кремль был воссоздан в одном из павильонов ВДНХ.

Необычный саундтрек.

Заглавную песню к сериалу "София" (она называется "Я тебе верю") исполнил Григорий Лепс. Эта композиция стала самой насыщенной фольклорными мотивами в репертуаре певца. Музыку к песне написал композитор Игорь Крутой.

Так даже интереснее.

Кадр из сериала "София"

Источник фото: Платформа Smotrim

Любой кинопроект (если он не документальный) допускает наличие исторических неточностей. Так, профессиональных историков (их в числе зрителей сериала было немало), мягко говоря, сильно удивила реплика Ивана III о Золотой Орде, прозвучавшая в одной из серий. Он изрекает: ""300 лет поганые (Орда — Прим.) господствовали над русской землей…". Открыв школьный учебник по истории. Золотая Орда господствовала над Русью с с 1237 по 1480 год. Тоже, конечно, немалый срок, но чуть меньше, чем три века — в математических расчётах князь явно ошибся.

Признание.

Спустя год после премьеры сериал "София" получил телевизионную премию "ТЭФИ" как лучший художественный проект, в котором отражены события отечественной истории.