, автор: Чуликова Е.

Фильм "Фантастические твари: Тайны Дамблдора": первые отзывы критиков

По мнению знатоков, новая картина - лучшая во всей франшизе-приквеле, снятой по произведениям Джоан Роулинг.

Источник фото: Warner Bros.

Не будем лукавить, уровень ожиданий большинства потенциальных зрителей от третьей части "Фантастических тварей" сейчас достаточно низкий. Ещё невышедший фильм расплачивается за огрехи картин-предшественников. И даже битва Роулинг против трансгендеров не помогает привлечь внимания к новому творению Warner Bros.

Выпущенный незадолго до премьеры полнометражный трейлер подразнил фанатов амбициозной попыткой создателей привнести на экран магию любимой многими киносерии о Гарри Поттере. Однако фанаты по-прежнему испытывают опасения из-за того багажа, которым наградил франшизу предыдущий, плохо продуманный фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" (2018).

Джуд Лоу в к/ф "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", 2022.

Источник фото: Warner Bros.

Впрочем, эти страхи немного поулеглись после состоявшейся на этой неделе мировой премьеры в Лондоне. Посетившим её критикам разрешили поделиться с читателями отзывами. И к удивлению, они оказались в основном положительными. Более того, "Тайны Дамблдора" продолжают превозносить как лучший образчик истории о фантастических существах. Может, картина и не является самой высокой планкой, которую нужно преодолевать, но оптимистичная реакция - приятная новость для тех, кто намерен нагрянуть в кинотеатры и увидеть третью часть своими глазами.

Итак, что же говорят критики о фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора"?

Йен Сэндвелл из Digital Spy называет третью часть франшизы "улучшением" по сравнению с предшествующими. Он также отмечает, что Мадс Миккельсен, принявший роль Гриндевальда от Джонни Деппа, стал "огромным обновлением" для всей серии. Впрочем, рецензия Сэндвелла не является полностью положительной. По его мнению, фильм "переполнен" и при просмотре возникает ощущение, что он, скорее, о Гарри Поттере, чем о "фантастических тварях", каким должен быть по первоначальному замыслу.

Перри Немиров из Collider называет "Тайны Дамблдора" "большим восстановлением" всей киносерии и сообщает, что новый фильм "гораздо увлекательнее" второй части, однозначно. Немиров также подчёркивает, что очаровательный Нюхлер (или Нюхль) снова "украл всё шоу".

Известный ютубер и ведущий подкаста Дэвид Ли ставит последнюю главу о приключениях в Волшебном Мире "на лигу выше предыдущего и, возможно, на сегодняшней день лучшей частью "Фантастических тварей". Комментарий Ли о нескольких "чудесных дуэлях" реально вдохновляет читателей на личный просмотр.

Мадс Миккельсен в к/ф "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", 2022.

Источник фото: Warner Bros.

Все, кто беспокоился о том, что новый фильм столкнётся с непродуманными сюжетными линиями, как это произошло в случае с "Приключениями Грин-де-Вальда", могут быть спокойны. По словам Ксандры Харбет из Looper, в фильме "устранены" основные промахи второй части "Фантастических тварей", а также представлены "ответы, поворотные моменты и эпические сражения".

Наконец, Гриффин Шиллер из FilmSpeak приветствует сценариста Стивена Кловза, "чудесным образом спасшего тонущий корабль". Сценарии к предыдущим частям лично написала Роулинг. Но сделать это с третьей частью не решилась и призвала на помощь Кловза, который ранее весьма успешно адаптировал для экрана одну из книг о Гарри Поттере.

Прокат фильма "Фантастические твари: Тайны Дамблдора" начнётся с 6-го апреля. Эдди Редмэйн вновь предстанет на экране в образе волшебника-зоолога Нюта Саламандера, тогда как Джуд Лоу выступит в роли молодого Альбуса Дамблдора и покажет его путь до профессора трансфигурации и директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. В фильме также воспроизведут свои роли Эзра Миллер, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Калум Тёрнер, Джессика Уильямс и Кэтрин Уотерстон.

Эдди Редмэйн в к/ф "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", 2022.

Источник фото: Warner Bros.

Российским зрителям в силу известных обстоятельств придётся немного подождать, когда картина появится на цифровых платформах. Но как показывают критические обзоры, оно того стоит.