, автор: Нестерова А.

Не только "Крепкий орешек": 5 лучших фильмов с Брюсом Уиллисом

Вспомним лучшие роли кумира поколения 90-х.

Источник фото: Кинокомпания Touchstone Pictures

30 марта стало известно о том, что Брюс Уиллис уходит из кино. Дальнейшей работе кинозвезды помешала афазия — заболевание, отражающееся на речевых функциях. Сегодняшняя ностальгическая киноподборка посвящена лучшим ролям Уиллиса:

"Крепкий орешек" (1988).

Начало фильма вполне мирное — герой Брюса — Джон Макклейн приезжает к супруге, чтобы помириться. В этот момент она готовится к рождественской вечеринке, в которой участвуют все её коллеги из корпорации "Накатоми". Праздничное мероприятие внезапно прерывается вторжением террористов, решившихся на преступление из-за скупости корпорации. В заложники попадают все присутствующие кроме Джона. Далее следует длинная череда попыток захватчиков убить Макклейна, но тот убивает их самих.

"Пятый элемент" (1997).

Таксист Корбейн Даллас и красавица-инопланетянка Лилу — пожалуй, самый энергетически сильный тандем этого фильма. Милла Йовович и Брюс Уиллис весьма достоверно сыграли героев, отношения которых балансируют на грани взаимной влюблённости. А космические корабли и Абсолютное Зло лишь добавляют атмосферности картине.

"Криминальное чтиво" (1994).

Серия новелл, героем одной из которых становится боксёр Бутч в исполнении Брюса Уиллиса. Бутчу предстоит бой, который он должен (разумеется, за вознаграждение) проиграть. И хотя главной "изюминкой" этой истории в итоге стал зажигательный твист Винсента и Мии (своеобразная парочка...), боксёр является не менее ярким персонажем.

"Шестое чувство" (1999).

В этом фильме Уиллис раскрывается как глубокий драматический актёр. Его герой — Малькольм Кроу — детский психиатр, столкнувшийся с необычным случаем в профессиональной практике — на приём к специалисту приходит мальчик, способный видеть умерших людей. Психиатру предстоит выяснить причину этого необычного явления. Сошёл ли ребёнок с ума или же просто пережил сильный стресс? А может быть, он обладает паранормальными способностями? Чтобы это понять, придётся проникнуть в подсознание маленького пациента.

"Армагеддон" (1998).

Огромный астероид близится к Земле, планета под угрозой. От США в космос для предотвращения неминуемого Конца Света отправляется команда бурильщиков — им предстоит заложить в небесное тело разрушительный ядерный заряд. Главный в этом коллективе — бесстрашный Гарри Стэмпер. Но под силу ли небольшой группе людей (пусть и очень смелых) противостоять приближающейся катастрофе?