, автор: Нестерова А.

"Поехали!": Пять лучших советских фильмов о космосе

День космонавтики — замечательный повод для просмотра этих картин вместе с детьми, друзьями или наедине с собой.

Источник фото: Киностудия М. Горького

Радость и гордость — это именно то, что чувствовали наши соотечественники 12 апреля 1961 года — в день, когда Юрий Гагарин отправился в космос. С того момента двенадцатый день апреля всегда охвачен этими чувствами. Предлагаем подборку атмосферных картин о путешествиях в космос:

"Москва-Кассиопея" (1973).

Школьник Виктор Середа делает доклад о проекте полёта к звезде Альфа Кассиопеи (Шедар) на космическом корабле. Комиссия одобряет проект, но всех озадачивает то, что полёт займёт 27 лет по земным меркам. Решено, что отправиться в это путешествие могут только дети — тогда по прилёте им будет только 40 лет. Школьники встают перед выбором — оставить свою привычную жизнь ради великой цели или отважиться на полёт длиной в целую жизнь?..

"Укрощение огня" (1972).

Биографический фильм о жизни конструктора ракет Сергея Королёва и его коллег. В картине отражён процесс подготовки всего необходимого для полёта человека в космос — конструкторы создают первые самодельные ракеты, совершенствуют их и т.д. Завершается всё главным событием в истории СССР — отправлением первого человека в космический полёт.

"Гостья из будущего" (1984).

Советский сериал по мотивам повести Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд". Обычный поход школьника в магазин за кефиром заканчивается... в будущем времени. Коля Герасимов переносится в конец 21-го века, где знакомится с девочкой-вундеркиндом Алисой Селезнёвой. Ей вместе с новым знакомым предстоит вернуться в его время — в прошлое — пойти в обычную советскую школу, обрести друзей, которым она затем расскажет об их судьбе в будущем (т.е., в её настоящем). Эта девочка знает, что будет происходить не только на Земле, но и на Марсе, и на Венере...

"Тайна третьей планеты" (1981).

Анимационный фильм, главную героиню которого зовут так же, как и героин предыдущего — Алиса (поскольку в основе сюжета — всё те же "Сто лет тому вперёд"). Вместе со своим папой, птицей Говоруном и романтиком Зелёным эта смелая девочка отправляется на поиски новых видов животных, чтобы затем, на Земле, они могли радовать посетителей Московского зоопарка.

"Большое космическое путешествие" (1975).

Трое школьников — Федя, Света и Саша — выигрывают конкурс, победители которого, согласно условиям, отправляются в первый детский космический полёт. Ребятам предстоит пройти сложную спецподготовку и не струсить во время полёта — трудностей предстоит много. Единственный взрослый в их компании — капитан корабля Егор Павлович.