, автор: Нестерова А.

Родом из детства: О фильме "Родители строгого режима"

Попытка рассказать на языке кино о том, что спасение утопающего далеко не всегда должно быть делом его собственных рук.

Источник фото: Киностудия "Искусство для людей"

Комедии по умолчанию воспринимаются как нечто развлекательное, лёгкое, отвлекающее от повседневных забот. Комедия "Родители строгого режима", вышедшая на экраны 14 апреля, действительно отвлечёт зрителя от повседневности. И развеселит. Однако лёгкой её едва ли можно назвать. Молодой режиссёр Никита Владимиров показал, что комедия может быть немного иной. Глубокой. Трогающей те струны души, о существовании которых в жизненной суете многие из нас забывают.

Завязка сюжета проста и в чём-то даже предсказуема — некий город мог бы процветать, если бы его мэр не злоупотреблял служебным положением и не тратил государственные деньги на воплощение собственных желаний. Мэр молод, амбициозен, хитёр... Но, видимо, слишком наивен, поскольку полагает, что за его преступления (пусть и относительно мелкие) не последует наказания.

Какое наказание самое страшное? Люди разные — кто-то боится Божьей кары, кого-то страшит уголовная ответственность, а иные вообще ничего не боятся. Но все мы родом из детства. В детстве всех нас пугало одно и то же — родительское наказание. Вспомните — могло ли быть что-то страшнее строгого, пронзающего насквозь взгляда мамы или отцовского ремня? Именно такими мерами — детскими — решают проучить своего взрослого сына Бориса (Евгений Ткачук) его родители.

Вера Николаевна (Алиса Фрейндлих) и Валентин Александрович (Александр Адабашьян) — обманом увозят сына за город и запирают у себя в доме. Пусть 38-летний сыночек посидит, подумает о своём поведении.

Сыночек поначалу всячески упирается, бунтует, кричит и топает ножками. И даже угрожает (как взрослый) упечь пожилых родителей в "психушку".

Город гудит — на носу выборы, а мэр пропал! Коллеги пытаются выведать у родителей, где их сын, даже полиция приезжает на загородный участок, но эти отчаянные пенсионеры непреклонны — не отпустили на волю провинившегося.

Кадр из фильма "Родители строгого режима"

Источник фото: Киностудия "Искусство для людей"

Совсем как в детстве, помните? Тебя наказали, во двор не отпускают, ребята с улицы кричат: "А Вася/Саша/Миша... выйдет?". А мама им в ответ строгим голосом: "Не выйдет, он наказан!".

Похоже, некоторые дети со временем так и не взрослеют, хоть и занимают солидные должности, и создают собственные семьи. Жена Бориса Света (Ольга Медынич) показана в фильме поверхностной особой. Но эта её поверхностность, как и прорисованный штрихами, без деталей, образ героини, похоже, намеренное режиссёрское решение. Игра на контрасте. Чтобы зритель ощутил разницу двух миров — того, что создал вокруг себя Борис и того, в котором обитают его родители. Эти миры разные.

А потом всё меняется — мэр на время "вылетает" из собственного мира в родительский. Свой день рождения провинившийся парень празднует среди воздушных шариков и за столом с мамой и папой; по вечерам — ванна с пеной и прочитанная на ночь сказка Н. Носова про мальчика, который воровал огурцы; а вместо казино и прочих взрослых забав — настольные игры...

Кадр из фильма "Родители строгого режима"

Источник фото: Киностудия "Искусство для людей"

Во время просмотра трудно удержаться от улыбки — как по-домашнему милы родители главного героя; как заботливо муж обнимает жену, ограждая от переживаний; как волнуется жена за больное сердце супруга. Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян привнесли в этот фильм что-то невыразимо тёплое и достоверное — как через своих персонажей, так и через самих себя — профессиональная и душевная игра актёров "советской киношколы" не может не вызвать отклика в душе зрителя.

Да и сама картина насквозь пропитана теплом. Атмосферой советского детства. Ностальгией по нему. Звучащая во время титров колыбельная из мультфильма "Умка" намекает на эту атмосферу в начале фильма, "раскручивает" её в середине и максимально усиливает ближе к финалу. И придаёт картине нотку горечи — детство рано или поздно заканчивается, родители стареют, а дети...? Какой путь выберут они? Сумеют ли повзрослеть или так и останутся великовозрастными хулиганами, боящимися ответственности?

Кадр из фильма "Родители строгого режима"

Источник фото: Киностудия "Искусство для людей"

Постановщик не даёт однозначного ответа на этот вопрос. У фильма открытый финал. Пусть каждый зритель придумает для себя своё окончание этой истории.