, автор: Нестерова А.

Итоги недели в мире кино: Новые "Аватар", "Веном" и не только

Самые значимые события в киноиндустрии с 22 по 28 апреля.

Источник фото: @cottonbro/pexels.com

Эта неделя принесла много радостных новостей поклонникам игрового кино — ряд полюбившихся им фильмов получит продолжение. Набираемся терпения и ждём выхода премьер на экраны.

1. Стало известно название "Аватара-2".

На CinemaCon 2022 компания Disney презентовала вторую часть фантастической ленты "Аватар", представив и её название — "Путь воды". Участники фестиваля увидели небольшой фрагмент фильма.

События второй части разворачиваются через десять лет после первой. Джейка, Нейтири и их наследников по-прежнему всюду поджидают неприятности, а они продолжают искать способы защиты друг друга. В их семье, как и в любой другой, находится место проблемам и трагедиям, но и радость порой заглядывает в их дом. Что бы ни происходило, Джейк, его возлюбленная и дети остаются вместе, остаются опорой друг для друга.

Продюсер "Аватара" Джон Ландау подчеркнул, что каждая из двух частей является самостоятельным фильмом. Но обе части вместе образуют целостную сагу.

2. Warner Bros. намеревается вернуться в Россию.

Кадр из к/ф "Бэтмен"

Источник фото: DC Entertainment

Эндрю Криппс, президент отдела международной театральной дистрибуции студии Warner Bros. отметил, что рассматривает варианты возвращения на российский рынок. "Мы должны надеяться, что есть какое-то решение. Я просто надеюсь, что можно будет найти место и время вернуть продукт в страну", — сказал он, уточнив, что просмотры фильмов российскими зрителями составляют 5% от общей суммы сборов.

Криппс назвал пиратские показы "Бэтмена" и других фильмов студии в России большой проблемой. Фильмы в "пиратском" качестве демонстрируются также в Китае.

3. Sony Pictures анонсировала новый "Веном" и продолжение "Охотников за привидениями".

Кадр из фильма "Охотники за привидениями. Наследники"

Источник фото: Columbia Pictures

Анонсы были озвучены в рамках уже упомянутого фестиваля CinemaCon. Оба фильма находятся в начальной стадии производства, поэтому пока ещё рано вести речь о дате выхода, однако известно, что в "Веноме-3" главную роль вновь исполнит Том Харди, а в продолжении "Охотников за привидениями" речь вновь пойдёт о наследниках — третьем поколении бесстрашных борцов с призраками. Неудивительно, что оба фильма получили продолжение — "Охотники за привидениями" существуют довольно давно — зрителям не хочется расставаться с ними, а "Веном" стал одной из самых успешных франшиз, созданных Sony Pictures.

4. Половина российских кинотеатров может закрыться.

кинозал

Источник фото: @Tima Miroshnichenko/pexels.com

Причина этого — нехватка прибыльных кинопроектов. Заявление о возможном закрытии кинозалов опубликовано на сайте Ассоциации владельцев кинотеатров. В нём говорится, что показатели этого года по сборам составили 44%. По зрителям — на 5% больше. "Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80 процентов". А это чревато закрытием как минимум половины кинозалов в стране.

В заявлении также сказано, что частичный уход зарубежных киностудий с российского рынка позволил отечественным кинодеятелям творить в полную силу и создавать новинки (что было затруднительно в условиях конкуренции), но объём российского кино пока не может компенсировать коммерческие зарубежные картины, обеспечивающие кинотеатрам основную массу прибыли.

По прогнозам убыток кинотеатров по итогам текущего года составит более 11 млрд. рублей. Чтобы избежать столь незавидной участи, Ассоциация рассчитывает на помощь государства. Причём эта помощь должна быть оказана в течение ближайшего месяца. Иначе "спасать будет уже некого".