, автор: Нестерова А.

"Наше кино посвободнее": Аскар Ильясов обозначил разницу российского и казахского кино

Молодой актёр исполнил роль доктора Кирсана в сериале "Нулевой пациент". Премьера проекта состоялась 19 мая на Кинопоиске.

Источник фото: Пресс-служба сервиса "Кинопоиск"

Эпидемии есть место не только в реальном миреэта тема находит отражение и в кино. В Сети прошла премьера сериала Сергея Трофимова и Евгения Стычкина "Нулевой пациент", где в центре сюжетавспышка ВИЧ в детской больнице Калмыкии. Действие разворачивается в СССР, на двореконец 80-х.

Аскар Ильясовисполнитель роли Кирсана Аюшеваотважного врача, пытающегося предотвратить эпидемиюуспешно снимается не только в российском кино. Он также известен и зрителям в Казахстане. В беседе с корреспондентом Газеты.ру актёр рассказал о различиях кинопроизводства в двух государствах. Так, в России выделяется гораздо больше средств на создание картин.

"...Наше кино посвободнее... Хочется сказать, что казахское кино самобытней, но ведь и российское кино по-своему самобытно", — размышляет он. Однако с технической точки зрения процесс съёмки фильма, по словам Аскара, одинаков в любой стране.

Актёр добавил, что онлайн-платформы помогли ему заявить о себе, поскольку в фильмах, которые производятся для показа в Сети, часто фигурируют персонажи азиатской наружности. В теле-проектах такой типаж не слишком популярен.

"Если бы действие сериала «Нулевой пациент» происходило, например, не в Элисте, а где-нибудь в Волгограде, навряд ли эту роль тогда бы играл я", — предположил Ильясов. Но всё сложилось именно так, как сложилосьудачно для него.