, автор: Чуликова Е.

Пять фильмов с Бенедиктом Камбербэтчем, которые нужно посмотреть до «Доктора Стрэнджа»

Последняя экранизация истории о бывшем нейрохирурге бьёт кассовые рекорды. И не только из-за сильного сюжета и фееричной компьютерной графики, но и во многом благодаря исполнителю главной роли. 45-летний актёр как никто другой способен показать на экране одновременно суперсилу и уязвимость спасителя человечества.

Источник фото: Marvel Studios.

Бенедикт Камбербэтч упорно наращивает вес в Голливуде. Большинство зрителей знакомы с ним по портрету современного Шерлока Холмса в телесериале BBC «Шерлок». Захватывающее и увлекательное исполнение принесло ему не только популярность и одобрение критиков, но и привело к ролям в высококлассных фильмах. А сейчас он – двукратный номинант на премию «Оскар» и Доктор Стрэндж в киновселенной Marvel. Впрочем, у него есть и другие роли, о которых широкому зрителю ничего не известно. В этом обзоре пять ярких ролей Бенедикта Камбербэтча.

*****

«12 лет рабства», 2013.

Чиветель Эджиофор и Бенедикт Камбербэтч в к/ф "12 лет рабства", 2013.

Источник фото: New Regency Productions.

Фильм, получивший «Оскара». Сюжет основан на реальных событиях жизни Соломона Нортрапа, свободного мужчины, проживавшего с семьёй в Нью-Йорке, когда его продали в рабство. Жёсткие кадры, иллюстрирующие подневольное существование, делают картину сложной, но необходимой для просмотра. Камбербэтч сыграл Форда, парня, который первым покупает Нортрапа в качестве раба. Форд не жестокий человек и ведёт себя прилично, однако совершенно не задумывается о том, насколько ужасна жизнь рабов и о том, какую роль играет он сам в существующей системе.

«Искупление», 2007.

Бенедикт Камбербэтч в к/ф "Искупление", 2007.

Источник фото: Universal Pictures.

Камбербэтч относится к типу исполнителей, идеальных для исторической драмы. Он снялся в нескольких картинах этого жанра, и «Искупление», без сомнения, одна из самых хорошо принятых. Действие разворачивается в 1930-х и следует за трагической историей любви, показанной на протяжении нескольких десятилетий и основанной на романе-бестселлере Иэна Макьюэна. В отличие от последних героических ролей Камбербэтча, его персонаж Пол Маршалл – злодей. Он совершает отвратительный поступок, который косвенно приводит к многолетним душевным страданиям несчастных влюблённых (Джеймс Макэвой и Кира Найтли).

«Боевой конь», 2011.

Бенедикт Камбербэтч в к/ф "Боевой конь", 2011.

Источник фото: Dreamworks Pictures.

Работа со Стивеном Спилбергом многим актёрам может показаться исполнением мечты. В этом фильме Камбербэтчу удалось посотрудничать с легендарным режиссёром. Сюжет следует за конём, начиная с его спокойной жизни на ферме и заканчивая линией фронта Первой мировой войны. Наряду с Томом Хиддлстоном, Бенедикт играет энергичного кавалериста-майора. Картина стала значительным продвижением в карьере актёра, но не принесла режиссёру большого успеха в прокате.

«Образцовый самец 2», 2016.

Бенедикт Камбербэтч в к/ф "Образцовый самец 2",

Источник фото: Panorama Films.

Даже хорошо известные и уважаемые актёры должны иногда повеселиться в одной из ролей, которые выходят за пределы их привычного амплуа. Похоже, именно об этом думал Камбербэтч, соглашаясь на участие в «Образцовом самце 2». Он сыграл мужчину-модель, который однажды оказывается в Риме в центре зловещего заговора. Бенедикт исполнил, пожалуй, самую странную роль в этом фильме, что говорит о многом. Выложился-то актёр на все сто, но о создателях сиквела этого сказать нельзя.

«Пятая власть», 2013.

Бенедикт Камбербэтч в к/ф "Пятая власть", 2013.

Источник фото: Dreamworks Pictures.

Джулиан Ассанж хорошо известен сегодня в новостях, и он уже давно вызывает разногласия в лагерях сторонников и противников свободы слова. Основатель скандально известного сайта Wikileaks - бунтарь, личность которого Голливуду нравится исследовать. Правда, большинство потенциальных зрителей не ведает, что Ассанж был объектом фильма, в котором его сыграл Камбербэтч. Название своё картина получила по документальному проекту, изучавшему возникновение Wikileaks и руководящую роль Ассанжа. Во многих рецензиях одноимённый кинофильм был раскритикован как неудачная попытка поставить реальную драму, наподобие «Социальной сети». Однако, что касается исполнителя главной роли, то все эксперты сошлись на том, что его игра была выдающейся.