, автор: Чуликова Е.

Многогранный Джонни Депп: пять лучших ролей

9-го июня знаменитому актёру исполнилось 59 лет. Вспомним о его самых ярких работах в кино.

Источник фото: showbizzz.net.

Будучи голливудским хамелеоном, Джонни Депп до последнего времени не испытывал недостатка в предложениях от крупнейших киностудий. Особенно его любили приглашать на странные, "готические" роли. Со временем американский актёр, продюсер и музыкант стал одной из крупнейших мировых кинозвезд. А всё благодаря артистической честности, зашкаливающей киногеничности и скромному обаянию. И пусть он не обласкан высокими кинонаградами, воплощённые им на экране герои продолжают жить и будоражить зрительское воображение.

А начинал экранную карьеру Джонни Депп с образа подростка-сердцееда в таких фильмах, как «Кошмар на улице Вязов» (1984), и популярном телесериале «Джамп стрит, 21» (1987-1991). До главных ролей он добрался довольно быстро. Многие из его самых причудливых образов родились в результате многолетнего сотрудничества с режиссёром Тимом Бёртоном. В период с 2000-го по 2010-й гг. Джонни был нарасхват. И даже несмотря на то, что в последнее время Голливуд охладел к нему, как оказалось, из-за клеветы бывшей жены Эмбер Херд, никто не отрицает – за прошедшие годы он создал невероятное кинопортфолио. В этом обзоре пять незабываемых ролей Джонни Деппа.

Капитан Джек Воробей.

Джонни Депп в к/ф "Пираты Карибского моря: На краю света", 2007.

Источник фото: Warner Bros.

Капитана пиратов «интернета», Джека Воробья, Джони Депп изображал 14 лет (2003-2017) в фильмах «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» (2003), «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006), «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007), «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011) и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017).

Карьера Деппа кардинально изменилась после того, как он пересёкся со своим персонажем, исполнив, пожалуй, свою самую яркую роль и воплотив самого яркого персонажа в истории кино. По словам актёра, вдохновение в работе над ролью он черпал у Кита Ричардса из Rolling Stones, представ в постоянно нетрезвом, странно женственном и местами похотливом образе. Но Джек Воробей также самый умный и самый удачливый пират на свете. И без сомнения, такой же культовый герой, как, например, Индиана Джонс.

Эдвард руки-ножницы.

Джонни Депп в к/ф "Эдвард руки-ножницы", 1990.

Источник фото: Twentieth Century Fox.

В этой франкенштейновской сказке 1990-го года Джонни Депп и Тим Бёртон впервые поиграли в переодевания, заложив основу для долговременного сотрудничества. Эдвард руки-ножницы – никто иной, как человек с ножницами вместо рук, взбитыми волосами и тщедушным телосложением в узком костюме. Депп сыграл чудаковатого персонажа с такой невинностью и чистотой, что это не могло не "разбить сердца". Изобретатель Винсент Прайс создал его и воспитал с помощью сказок, поэзии и этикета, и всё, чего хотел Эдвард, это соответствовать замыслу создателя и быть волшебным.

Вилли Вонка.

Джонни Депп в к/ф "Чарли и шоколадная фабрика", 2005.

Источник фото: Warner Bros.

Неоднозначный ремейк классического фильма 1971-го года «Чарли и шоколадная фабрика» битком набит остроумными шутками и в чём-то даже превосходит оригинал. Депп здесь снова выдал потрясающий перформанс в роли шоколатье Вилли Вонки. Его персонаж – взрослый мужчина в состоянии замедленного развития, его личность сформировалась в результате запутанных отношений с отцом, известным дантистом Уилбуром. За Вонку актёр получил номинацию на премию "Золотой глобус" как лучший актёр мюзикла или комедии. Известный кинокритик Оуэн Глейберман из Entertainment Weekly отметил: «Джонни Депп в роли Вилли Вонки, может быть, и непробиваемый фрик, но он также один из классических сумасшедших фокусников Бёртона, таких как Битлджюс или Эд Вуд».

Безумный Шляпник/Таррант Цилиндр.

Миа Васиковска и Джонни Депп в к/ф "Алиса в Стране чудес", 2010.

Источник фото: Walt Disney Pictures.

Одна из самых замечательных, когда-либо увидевших свет трансформаций, Безумный Шляпник Джонни Деппа или Таррант Цилиндр превзошёл Вилли Вонку. Безумный Шляпник – гротескно выглядящее создание с вибрацией ночного кошмара – позволил актёру проявить свою эксцентричность. Безумный Шляпник стал для Деппа определённым историческим персонажем. У картины, конечно, есть недостатки, но она никогда не казалась копией анимационной версии. Успешно созданная в ней уникальная визуальная стилистика дала персонажу Джонни гораздо больше возможностей, нежели просто желание устроить безумное чаепитие.

Геллерт Гриндевальд.

Джонни Депп в к/ф "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда", 2018.

Источник фото: Warner Bros.

Гриндевальд Джонни Деппа – один из самых ярких злодеев в истории кино. Он появляется в конце первой части и полновластно проявляет себя во второй «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (2018). Гриндевальд чем-то напоминает на экране Волан-де-Морта, и надо отметить, присутствие первого было лучшей частью удручающе загромождённого и не очень понятного фильма. В интервью Entertainment Weekly Депп рассказал, что читал книги и смотрел фильмы Джоан Роулинг вместе со своими детьми, в конце концов, обозначив для себя Гриндевальда «интересным и сложным».

*****

Конечно, фильмография Джонни Деппа не ограничивается перечисленными ролями. Есть у него и другие работы, по которым его помнят и знают. Это и Тонто в «Одиноком рейнджере» (2013), и Суинни Тодд в «Суини Тодде, демоне-парикмахере с Флит-стрит» (2007), и Сэндс в «Однажды в Мексике» (2003), и Джеймс М. Барри в «Волшебной стране» (2004), и Эдвард Д. Вуд в «Эде Вуде», и Барнабас Коллинз в «Мрачных тенях» (2012), и Икабод Крейн в «Сонной лощине» (1999). Будем надеяться, что недавний судебный процесс вернёт сегодняшнему имениннику доверие крупных киностудий, и он ещё порадует нас новыми, оригинальными, ролями.