, автор: Нестерова А.

Итоги недели в мире кино: Другие планы Джеймса Кэмерона и не только

Дайджест наиболее заметных событий в индустрии кино с 1 по 7 июля.

Источник фото: @rawpixel.com/freepik.com

Джеймса Кэмерона могут сменить на режиссёрском посту. Правда, он пока ещё не решил, кто мог бы это сделать. Да и не слишком уверен в том, что действительно это сделает.

1. Не стало художника-мультипликатора Леонида Шварцмана

Кадр из мультфильма "Чебурашка. Секрет праздника"

Источник фото: Студия "Союзмультфильм"

2 июля не стало постановщика мультфильмов о Чебурашке, котёнке по имени Гав и других знакомых нескольким поколениям детей героях — Леонида Шварцмана. Он умер в 101 год. Советский и российский художник родился в Минске в 1920 году. Окончил школу при Ленинградском Институте живописи, затем учился во ВГИКе. В конце 40-х годов прошлого столетия его пригласили работать на студию "Союзмультфильм", где художник и придумал облик героев всеми любимых мультфильмов, многих из которых, по его собственному признанию, он срисовывал с людей из своего близкого окружения.

В настоящее время готовится к выпуску последняя анимационная работа Шварцмана — "Сказки мультяшки". Завершить её самостоятельно художник не успел, теперь над мультфильмом трудятся его коллеги. Точная дата премьеры пока не названа.

2. Начались съёмки "Дюны-2"

4 июля съёмочная группа фильма "Дюна-2" выдвинулась в Итальянский регион Венето, где в течение двух дней снимались некоторые сцены. А 21 июля команда поедет в Будапешт — там запланирована основная часть съёмок. Там же снималась и первая часть фантастической картины.

Специально для съёмок в Италии Карло Скарпой был сконструирован модернистский район из бетона (это часовня, фонтан, сады и другие объекты), отвечающей стилистике фильма.

3. Четвёртую и пятую часть "Аватара" может снять другой режиссёр

В интервью журналу Empire Джеймс Кэмерон рассказал, что в период съёмок "Аватара-4" и "Аватара-5" его в режиссёрском кресле может сменить другой человек. Кэмерон планирует пригласить другого постановщика за тем, чтобы в это время посвятить себя другим творческим планам.

"А может, и нет. Я пока не знаю точно", — сказал он, отметив, что пока "Аватар" является для него всецело поглощающим проектом и вызывает искренний интерес. По словам режиссёра, три части франшизы на данный момент окончательно готовы, а создание ещё двух — в планах. Все пять частей "Аватара" вместе образуют одну целостную историю.

4. Warner Bros. сделала заявление о Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Источник фото: investvlg

Представители студии опровергли опубликованное ранее заявление собственного PR-агента, заявившего, что Warner Bros. более никак не связана с автором "Гарри Поттера" Джоан Роулинг.

Пиар-агент запретил корреспонденту Sky News спрашивать Тома Фелтона о Роулинг. Это произошло на пресс-конференции в столице Британии.

"Она - одна из самых опытных рассказчиц в мире, и мы гордимся тем, что являемся студией, которая воплощает ее видение, персонажей и истории в жизнь сейчас и на десятилетия вперед", — высказались представители студии о писательнице, добавив, что утверждение о прекращении сотрудничества с Роулинг неверно. Однако какие-либо комментарии от представителей "мамы Гарри Поттера" относительно этой ситуации не поступали.