, автор: Чуликова Е.

Харрисону Форду – 80: его самые известные кинороли

Индиана Джонс. Хан Соло. Рик Декард. Это всего лишь несколько самых запоминающихся героев в истории Голливуда и Харрисона Форда, воплотившего их на экране. 13-го июля актёру исполнилось 80 лет.

Источник фото: almode.ru.

Он – один самых результативных профессионалов своего времени, возглавивший крупнейшие кинофраншизы, такие как «Индиана Джонс» и «Звёздные войны». Но Форд ещё и признанный актёр, чей успех соответствует способу, которым он воплощает персонажей даже в самых фантастических ситуациях. Когда Форд достиг пика славы в 80-е годы он был противоположностью героям боевиков «на стероидах». Они расправлялись с врагами с эффективностью киборгов, тогда как герои Форда всегда обливались потом. Они показывали страх. Индиана Джонс, может, и выигрывал, но он знал, что одно неверное движение и пропеллер разнесёт его в пух и прах, а не нациста-механика в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Впрочем, у Форда получалось совмещать несколько качеств. «Индиана Джонс» и «Звёздные войны» позволили ему хорошо заработать, но он использовал своё влияние, чтобы сняться в таких остросоциальных картинах, как «Берег москитов» и «Свидетель». Конечно, делал он и неверные шаги, упускал возможности, но несмотря на это, развлекал публику, благодаря чудесной комбинации обаяния, человечности и сердечности, сделавших его кумиром. Итак, в этом обзоре десять его самых ярких киноролей.

«Доброе утро», 2010.

Харрисон Форд в к/ф "Доброе утро", 2010.

Источник фото: Goldcrest Pictures.

Эта романтическая комедия с Фордом в качестве бывшего военного корреспондента, вынужденного вести утреннее шоу, выявило скрытые таланты актёра. Привыкший играть в напряжённых драмах и триллерах, здесь он исполнил роль упрямца, тем не менее пытающегося обрести новое место в жизни. И пусть главной звездой картины стала Рэйчел Макадамс, Форд и, его «соведущая», Дайан Китон произвели неизгладимое впечатление словесными дуэлями, наполненными колкостями и шутками.

«Что скрывает ложь», 2000.

Харрисон Форд в к/ф "Что скрывает ложь", 2000.

Источник фото: Dreamworks Pictures.

Форд сделал карьеру, играя хороших парней, поэтому вызвала удивление его роль неверного профессора с «тёмным» секретом. В картине актёр показал уютную благопристойность того, кого все привыкли считать идеальным мужем. И, вероятно, кинематограф потерял от того, что Форд не чередовал героические роли с образами мерзавцев.

«Свидетель», 1985.

Харрисон Форд и Келли Макгиллис в к/ф "Свидетель", 1985.

Источник фото: Paramount Pictures.

Форд заработал первую и единственную номинацию на «Оскар» за скромную работу детектива, вынужденного скрываться в деревеньке амишей с семьёй мальчика, ставшего свидетелем убийства. Когда фильм вышел на экраны в 1985-м году, он показал, что Форд не только актёр, но и кинозвезда. Его Джон Брук, который вопреки здравому смыслу начинает терять бдительность, влюбившись в мать «свидетеля», напомнил о том, каким тонким и чувственным исполнителем может быть Форд под руководством хорошего режиссёра, в данном случае, Питера Уира.

«Презумпция невиновности», 1990.

Харрисон Форд в к/ф "Презумпция невиновности", 1990.

Источник фото: Warner Bros.

Ещё одно хитроумное исследование «тёмных» сторон личности Форда. В «Презумпции невиновности» актёр сыграл талантливого прокурора, который обязан расследовать убийство коллеги, а по совместительству своей любовницы. Концовка ошеломляет, а то, как Форд прорабатывает дело вплоть до ареста, держит зрителей в напряжении. Это и помогло фильму стать блокбастером.

«Деловая женщина», 1988.

Мелани Гриффит, Харрисон Форд и Сигурни Уивер в к/ф "Деловая женщина", 1988.

Источник фото: Twentieth Century Fox.

Фильм рассказывает о Мелани Гриффит в роли секретарши, стремящейся попасть в топ-менеджеры, а оборотистый Джек Трейнер придаёт этой истории необходимую остроту. Он достоин любви как амбициозной Грифиит, так и зрителей.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход», 1989.

Шон Коннери и Харрисон Форд в к/ф "Индиана Джонс и последний крестовый поход", 1989.

Источник фото: Lucasfilm.

«В поисках утраченного ковчега» очень любим публикой, и Форд приложил немало усилий, чтобы ярко представить культового персонажа в приключениях 1981-го года. Но его изображение Индианы Джонса к 1989-му году «созрело» так, что знаменитая шляпа-федора буквально приклеилась к голове, настолько аутентичным он смотрелся в этой роли. Добавим к этому союз Форда с Шоном Коннери, сыгравшего строгого отца Инди. Их отношения заставили экран искриться и в то же время украсили старомодным и милым пафосом.

«Бегущий по лезвию», 1982.

Харрисон Форд в к/ф "Бегущий по лезвию", 1982.

Источник фото: Warner Bros.

Жёсткая футуристическая история любви от Ридли Скотта по праву считается одним из величайших фильмов всех времён. Но критики склонны фокусироваться на сюжете и декорациях, особенно возлюбив залитое дождём видение городской жизни и не обратив внимания на достоверную игру Форда в качестве бывшего полицейского, озадаченного поиском репликантов.

«Беглец», 1993.

Харрисон Форд в к/ф "Беглец", 1993.

Источник фото: Warner Bros.

Томми Ли Джонс получил «Оскар» за портрет служителя закона, но Форд также сильно впечатляет своим Ричардом Кимблом – хирургом, несправедливо осуждённым за убийство жены. Это чрезвычайно «физическая» роль. Актёр заставляет зрителей чувствовать сломанные рёбра, вывихнутые лодыжки и растянутые мышцы, с которыми Кимбл борется, когда бежит наперегонки со временем, чтобы найти настоящего убийцу. И игра Форда в начале фильма, когда он борется с отчаянием от смерти жены и негодованием от обвинения в убийстве, считается лучшей в его карьере.

«Берег москитов», 1986.

Харрисон Форд в к/ф "Берег москитов", 1986.

Источник фото: Warner Bros.

Аудитория была не готова наблюдать за Фордом, сходящим с ума, когда фильм вышел на экраны в 1986-м году. Элли Фокс, гениальный изобретатель, который перевозит семью в джунгли, был слишком отталкивающим и самовлюблённым, чтобы ждать разгадки его истории. Поэтому фильм потерпел финансовую неудачу и получил лишь похвалы от критиков. Форд выполнил работу на отлично, глубоко копнув в мотивацию Фокса, что пугало и впечатляло одновременно.

«Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар», 1980.

Харрисон Форд в к/ф "Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар", 1980.

Источник фото: Lucasfilm.

Ничто в фильмографии Форда не может сравниться с Ханом Соло, дерзким контрабандистом, который вновь обретает моральный компас. В «Империя наносит ответный удар» Форд неподражаем, демонстрируя дерзкий сарказм и тоскующий взгляд на принцессу Лею Кэрри Фишер. Их прощание непосредственно перед тем, как Хан был заморожен в карбоните, считается кульминационным моментом космической оперы. «Звёздные войны», возможно, и сделали Форда кинозвездой, но именно «Империя» сделала его легендой.