, автор: Чуликова Е.

Вину Дизелю – 55: интересные факты о звезде боевиков

В этом обзоре посмотрим, как зарождалась слава актёра, как складывались его отношения с коллегами и каков размер его состояния.

Источник фото: Universal Pictures.

Имя Вина Дизеля неразрывно связано с блокбастерами. Звезда «Форсажа» родился в 1967-м году в Калифорнии перед тем, как переехать в Нью-Йорк с матерью Делорой и братом Полом. После нескольких лет безуспешных попыток стать актёром Вин поймал удачу за хвост, обратив на себя внимание такого признанного режиссёра, как Стивен Спилберг. Тот пригласил его на съёмки военной драмы «Спасти рядового Райана» (1998) вместе с Томом Хэнксом и Мэттом Дэймоном. С тех пор Вин «засветился» в трёх популярных франшизах – «Стражи Галактики», «Три икса» и «Форсаж». 18-го июля Дизелю исполняется 55 лет, в этом обзоре посмотрим пристально на перипетии его карьеры и жизни.

Вин Дизель сейчас и в молодости.

Источник фото: do-slez.com.

Настоящее имя.

Вин Дизель на протяжении многих лет именовался по-разному. Его знаменитые герои включают харизматичного Доминика Торрето из «Форсажа», безжалостного Ксандера Кейджа и милого Грута из марвеловской киновселенной. Однако в детстве Вин имел другое имя – по документам он Марк Синклер. Актёр решил изменить его в подростковом возрасте, образовав имя от фамилии отчима Ирвинга Винсента. Ну, а Дизель было его прозвищем, данным друзьями за неуёмную энергию.

Встреча со Стивеном Спилбергом.

Вин Дизель и Стивен Спилберг.

Источник фото: so-l.ru.

Начинающий актёр в 90-е годы, Вин боролся за место под солнцем, мечтая заполучить роль-прорыв. После произведённого впечатления на публику кинофестиваля в Сандэнсе своей короткометражкой «Многоликий» (1994) Вин приобрёл фаната в лице никого иного, как самого Спилберга, и, наконец, обрёл золотую жилу. Во время работы телепродавцом он получил звонок от режиссёра «Челюстей» и приглашение пройти кастинг в фильм «Спасти рядового Райана» на роль Адриано Капарцо. Остальное, как говорится, история.

Роман на съёмках «Форсажа».

Вин состоял в романтических отношениях с партнёршей по съёмкам Мишель Родригес, когда франшиза о неуловимых стритрейсерах только начала набирать обороты. Они снялись в первой картине 2001-го года и, как сообщалось, продолжили проводить время вне работы. Роман был коротким, но приятным. Вин и Мишель остались друзьями, продолжив сниматься в фильмах «Форсажа».

Мишель Родригес и Вин Дизель в к/ф "Форсаж" (2001).

Источник фото: Universal Pictures.

Финансовое состояние.

Благодаря долгой и впечатляющей карьере на большом экране, Вин, как известно, является обладателем внушительных $225 миллионов. «Форсаж» сделал его одним из самых хорошо зарабатывающих актёров, снимающихся в картинах жанра экшен. Фильмы с его участием заработали в мировом прокате $7 миллиардов, и самым урожайным для Дизеля стал 2017-й, когда в кинотеатрах вышел «Форсаж 8». Исполнителю главной роли перепало $54 миллиона, что позволило ему занять третье место в списке высокооплачиваемых актёров года.

Трагическая смерть Полу Уокера.

Франшизу «Форсаж» навсегда изменила гибель в автокатастрофе исполнителя роли Брайана О’Коннора - Пола Уокера. В ноябре 2013-го года красный Porsche Carrera GT 40-летнего актёра на запредельной скорости врезался в дерево. Вин и Пол, как считается, тесно дружили и были долгое время коллегами по киносерии. Безвременная кончина Уокера повергла Дизеля в состояние шока. На восьмую годовщину его смерти в прошлом году Вин показал 80-и миллионам подписчиков в соцсетях, что Пол занимает в его сердце по-прежнему особое место, поделившись сердечным трибьютом в честь покойного актёра. «Трагедии жизни всегда сопровождаются благословением, если вы остаётесь открытыми и имеете веру», - подытожил Дизель.

Пол Уокер и Вин Дизель в к/ф "Форсаж 5" (2011).

Источник фото: Universal Pictures.

Вражда с Дуэйном Джонсоном.

Публичная склока между Вином и его коллегой по четырём фильмам «Форсажа» началась со ставшего знаменитым поста в соцсетях в августе 2016-го года. Джонсон тогда разместил загадочный комментарий: «Некоторые (коллеги) ведут себя как достойные мужчины и настоящие профессионалы, тогда как другие нет. Они слишком трусливы, чтобы что-то сделать с этим. Когда вы посмотрите этот фильм («Форсаж 8») в апреле следующего года, и вам покажется, что в некоторых сценах я не играю, и моя кровь, действительно, кипит, вы правы». Вин на это пообещал «всё рассказать». Конфликт мужчин подтвердила их партнёрша по съёмкам Мишель Родригес. Ещё один участник франшизы Тайрез Гибсон обвинил Джонсона в затягивании производства, что привело к уходу последнего из основной франшизы и его участие в спин-оффе «Форсаж: Хоббс и Шоу». После выхода картины на экраны разногласия, казалось, поутихли, но в декабре 2021-го Джонсон обвинил Дизеля в «манипулятивном» поведении с целью вернуть его в основную киносерию.

Настоящий семьянин.

В 2007-м году Вин женился на мексиканской модели Паломе Хименес. За 15 лет брака пара родила троих детей, которые имеют его настоящую фамилию – Синклер. Младшая дочь Паулин, по словам актёра, названа в честь Пола Уокера. На то, чтобы осесть и обзавестись семьёй Дизеля подтолкнул комедийный боевик «Лысый нянька: Спецзадание» (2005). «Когда я снимался в этом фильме, то глубоко осознал желание иметь ребёнка», - признался он. «Потребовалось два года, чтобы найти правильного человека и подготовиться к роли отца. И это то, что я, действительно, хотел сделать».

Вин Дизель с супругой Паломой Хименес.

Источник фото: heightline.com.