, автор: Чуликова Е.

Как Киану Ривз стал Джоном Уиком: в США вышла книга о герое боевиков

Первоначально наёмный убийца, объявивший кровавую вендетту преступному миру, в сценарии Дерека Колстада был 75-летним отставным военным.

Источник фото: Lionsgate.

История того, как Киану Ривз стал звездой фильма 2014-го года «Джон Уик», рассказана в книге «They Shouldn't Have Killed His Dog: The Complete Uncensored Oral History of John Wick, Gun Fu, and the New Age of Action» («Они не должны были убивать его собаку: полная, без цензуры, история Джона Уика, ган-фу и новой эпохи экшена»). Её написали и опубликовали Эдвард Гросс и Марк А. Альтман.

Киану Ривз в к/ф "Джон Уик" (2014).

Источник фото: Lionsgate.

«Один из моих лучших друзей Чарли Ферраро из UTA (калифорнийское агентство талантов) прислал мне сценарий Дерека Колстада под названием «Scorn» (ред. – пренебрежение), - рассказал в беседе с авторами книги продюсер Бэзил Иваник. «Главный герой был 75-летним мужчиной, 25 лет назад ушедший на пенсию. Было бы забавно посмотреть, как Клинт Иствуд надирает кому-то задницу. Я подумал: «Ок, возможно, и найдётся пара имён, кто бы мог это сделать: Клинт Иствуд, Харрисон Форд. С другой стороны, я не был уверен, как это всё соединить в одном фильме. Но тональность сценария «Джон Уик» была подрывной и весёлой. Он имел очень ясную эмоциональную логику и отличную завязку для фильма в жанре экшен».

С другой стороны, в карьере Киану Ривза в это время наблюдался спад. И агент предложил ему ознакомиться со сценарием Колстада.

Киану Ривз в к/ф "Джон Уик" (2017).

Источник фото: Lionsgate.

«Другой мой лучший друг в мире, парень по имени Джимми Дармоди из САА (другое американское агентство талантов), который в то время представлял Ривза», - пояснил Иваник. «И он сказал: «У тебя есть экшены для Киану Ривза?». Помню, я подумал о том, что Киану – величайший актёр боевиков последних 25-и лет – что с ним случилось? Что он делает? Да, он поставил этот фильм «Мастер тай-цзи» (2013) и снялся в «47 ронинах» (2013). Мы дали ему сценарий и сказали: «Понятно, что тебе не 75 лет».

И Ривзу мир Джона Уика, созданный Колстадом, а также сам главный герой, очень понравились. В интервью Эдварду Гроссу и Марку А.Альтману для их книги об Уике 57-летний актёр рассказал: «Бэзил дал мне сценарий с идеей, что я без проблем впишусь в этот прекрасный проект. Мы все были согласны по поводу его потенциала. Он рассказывал об этом персонаже, Джоне Уике, но там был и реальный мир, и в то же время преступный мир. Это логово воров, у которых были честь и кодекс. У них была эмоциональная связь с Джоном Уиком, который оплакивал потерю любимой и имел тёмное прошлое. Мне понравились поиски, которые он продолжает, чтобы вернуться к жизни, и мир, через который он проходит, чтобы достичь этой цели».

Киану Ривз в к/ф "Джон Уик 3" (2019).

Источник фото: Lionsgate.

В итоге, когда Ривз дал согласие Колстаду на съёмки в фильме, он не преминул заметить: «Ок, Дерек, я сыграю его 35-летним». И сценаристу ничего не оставалось, как согласиться и ответить: «Отлично!». Так была запущена одна из самых на сегодняшний день знаменитых франшиз, которая уже состоит из трёх фильмов. На очереди «Джон Уик 4», который должен выйти на экраны в 2023-м году.