Одри Тоту – 46: маленький бриллиант французского кино - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Одри Тоту – 46: маленький бриллиант французского кино

Мировую известность она получила, сыграв очаровательную Амели Пулен в ромкоме Жана-Пьера Жёне. В этом обзоре её другие, не менее яркие роли.

Источник фото: rian.ru.

Одри Жюстин Тоту появилась на свет 9-го августа 1976-го года во французском Бомоне в семье преподавательницы Эвелин Мари и хирурга-стоматолога Бернара Тоту. Одри проявила интерес к комедии в юном возрасте и начала обучаться на театральных «Курсах Флоранс» в Париже. В 1998-м она получила премию как лучшая молодая актриса на 9-м Фестивале комедии в Безье.

Затем Одри привлекла внимание кинорежиссёра Тони Маршалл, которая дала ей роль в фильме «Салон красоты «Венера» (1999). За работу в этом фильме Тоту получила высшую награду французского кинематографа «Сезар» как лучшая новая актриса. Такой успех стал сюрпризом как для окружающих, так и для самой Одри: «Я была уверена, что выбрать меня никуда не могут, поэтому сказала Тони, что она ошиблась номером телефона».

Так или иначе, но режиссёру удалось поработать с актрисой. Позже Маршалл вспоминала: «Она вошла, спотыкаясь, краснея, её ушки забавно торчали, а волосы были взъерошены. За пять минут она показала мне суть персонажа, маленькая юная девушка, которая хотела бы быть леди и стать женщиной». В 2000-м Одри снова была номинирована на «Сезар» за фильм «Амели», имевший феноменальный успех в мире.

В этом обзоре пять лучших ролей Одри Тоту.

«Амели» (2001), Амели Пулен.

Одри Тоту в к/ф "Амели" (2001).

Источник фото: Claudie Ossard Productions.

Это романтическая комедия, которая строится вокруг юной официантки по имени Амели. Она – наивная и невинная девушка, которая большую часть времени пребывает в своём выдуманном мире. Но несмотря на это, она помогает окружающим её людям обрести своё счастье.

«Долгая помолвка» (2004), Матильда.

Одри Тоту в к/ф "Долгая помолвка" (2004).

Источник фото: 2003 Productions.

Мелодрама о француженке, решившейся на поиски возлюбленного, пропавшего на поле боя Первой мировой войны. Он был одним из пяти солдат, отправленных навстречу неминуемой смерти в окопы Соммы за попытку уклониться от военной обязанности. Хотя с тех пор о молодом человеке ничего не было слышно, она продолжает искать. А параллельно обнаруживает несправедливую систему, в рамках которой такие люди, как её жених, регулярно отправлялись на спорную территорию.

«Грязные прелести» (2002), Сенай.

Одри Тоту в к/ф "Грязные прелести" (2002).

Источник фото: Celador Films.

Окве – добросердечный врач из Нигерии, нелегально проживающий в Лондоне. Его жизнь приобретает крутой поворот, когда однажды он обнаруживает выброшенное человеческое сердце в отеле, который делит с другими такими же иммигрантами, как он сам. Тоту сыграла мусульманку, помогающую Окве вернуться на родину.

«Коко до Шанель» (2009), Мадемуазель.

Одри Тоту в к/ф "Коко до Шанель" (2009).

Источник фото: Haut et Court.

Этот байопик о великой модистке и самой известной кутюрье Франции стал настоящим бенефисом Одри. Она показала, как провинциальна девушка из маленького городка, воспитывавшаяся в приюте и поначалу мечтавшая стать певицей, находит своё истинное призвание и смело идёт к мечте – стать лучшей на выбранном поприще. Тоту считает эту роль самой любимой.

«Испанка» (2002), Мартин.

Ромен Дюрис и Одри Тоту в к/ф "Испанка" (2002).

Источник фото: France 2 Cinéma.

Фильм о взрослении и поисках себя. Тоту сыграла подругу главного героя Хавьера, который вдруг понимает, что она ему не пара.

«Код Да Винчи» (2006), Софи Неве.

Одри Тоту и Том Хэнкс в к/ф "Код Да Винчи" (2006).

Источник фото: Columbia Pictures.

Одри появилась в экранизации бестселлера Дэна Брауна на пару с Томом Хэнксом, сыграв внучку куратора Лувра и криптографа французской полиции. «Код Да Винчи» - её первый и последний на сегодняшний день голливудский проект. В продолжениях франшизы Одри уже не снималась, признавшись в одном из интервью, что в Голливуде без хорошего английского языка никуда. «Ты вынуждена играть только роли иностранок», - подытожила актриса.