, автор: Чуликова Е.

Себастиану Стэну – 40: его лучшие кинороли от Зимнего солдата до Томми Ли

В США будущий актёр переехал из Европы в 12 лет, но это не помешало ему достаточно быстро сделать карьеру в американской теле- и киноиндустрии.

Источник фото: shutterstock.

От марвеловского Баки Барнса до Томми Ли для Hulu, Себастиан Стэн сыграл внушительное число персонажей, тихо поднимаясь на вершину Олимпа как один из самых работоспособных актёров. За 20 лет в киноиндустрии ему удалось посотрудничать с такими режиссёрами, как Крэйг Гиллеспи, Ридли Скотт и Джонатан Демме, а также с актёрами Мэрил Стрип, Джейссикой Честейн, Дэниэлом Крэйгом и др. В последние годы он стал весьма популярным, благодаря Зимнему солдату. В этом обзоре десять лучших ролей уроженца Румынии, сумевшего пробиться в голливудскую элиту.

Сериал «Сокол и Зимний солдат» (c 2020).

Роль: Баки Барнс/Зимний солдат/Белый волк.

Себастиан Стэн и Энтони Маки в сериале "Сокол и Зимний солдат" (с 2020).

Источник фото: Marvel.

У прославленных персонажей Marvel – Сокола (Энтони Маки) и знаменитого Зимнего солдата Стэна - много действия в сериале Disney+. Их взаимодействие двигает историю вперёд, и не в последнюю очередь благодаря зрелой игре Себастиана в роли Барнса.

«Марсианин» (2015).

Роль: Доктор Крис Бек.

Себастиан Стэн в к/ф "Марсианин" (2015).

Источник фото: Twentieth Century Fox.

В качестве медика миссии Ares III Себастиан Стэн – всего лишь один из членов космического экипажа, включающего Мэтта Дэймона, Джессику Честейн, Кристен Уиг, Джеффа Дэниелса, Кейт Мару и др. Тем не менее, зрители до сих пор вспоминают его обаятельный перформанс со сверканием глаз при виде системного оператора Бет (Мара). История любви - бонус в любой картине.

«Отчаянный ход» (2019).

Роль: Скотт Хаффман.

Себастиан Стэн в к/ф "Отчаянный ход" (2019).

Источник фото: Foresight Unlimited.

Малобюджетная военная драма показывает Стэна в роли сотрудника Пентагона, который борется за вручение Медали Почёта ветерану ВВС США. Его партнёрами выступили лауреаты и номинанты «Оскара» - Кристофер Пламмер, Уильям Хёрт, Эд Харрис, Сэмюэл Л. Джексон и Питер Фонда. Себастиан не ударил перед ними в грязь лицом, исполнив каждую свою сцену честно и изящно, в общем-то, слабоватой драмы.

«Первый мститель: Противостояние» (2016).

Роль: Баки Барнс/Зимний солдат.

Себастиан Стэн в к/ф "Первый мститель: Противостояние" (2016).

Источник фото: Marvel.

В большом погружении братьев Руссо в киновселенную Marvel, подготовившем почву для картины «Мстители: Война бесконечности» (2018), огромное количество экшена и острот. Большое количество героев и актёров означает меньшее количество экранного времени для Баки Барнса, но Стэн максимально использует каждый момент. Даже, когда произносит саркастическую реплику в адрес Сэма (Энтони Маки) после драки с новым Человеком-пауком (Том Холланд).

«Свежатинка» (2022).

Роль: Стив/Брэндон.

Себастиан Стэн в к/ф "Свежатинка" (2022).

Источник фото: Searchlight Pictures.

Есть много потрясающих моментов, которые можно указать в качестве примеров таланта и харизмы Стэна в триллере Мими Кейв. Его премьера состоялась на фестивале Сандэнс в начале этого года. Актёр предлагает собственную версию Патрика Бейтмана, сыгранного Кристианом Бэйлом в «Американском психопате» (2000), с очень интересными результатами. Да, и лучшая сцена в фильме – его «процесс подготовки» под трек «Obsession» от группы Animotion.

«Первый мститель: Другая война» (2014).

Роль: Баки Барнс/Зимний солдат.

Себастиан Стэн в к/ф "Первый мститель: Другая война" (2014).

Источник фото: Marvel.

В девятом фильме марвеловской киновселенной Себастиан Стэн энергично демонстрирует боевые навыки на пару с Крисом Эвансом. К этому времени компьютерная графика во франшизе отошла на второй план, поэтому Стэн смог размять ноги и… бицепсы в фильме братьев Руссо.

«Время возмездия» (2018).

Роль: Крис.

Себастиан Стэн и Николь Кидман в к/ф "Время возмездия" (2018).

Источник фото: Annapurna Pictures.

В партнёрстве с лауреаткой «Оскара» Николь Кидман Стэн поднимает драматический триллер Карин Кусамы на эмоциональный уровень, заставляя зрителей затаив дыхание следить за происходящим на экране. Щеголяя убийственной стрижкой под потрясающую партитуру Теодора Шапиро, Стэн отлично справляется со своей задачей в этом триллере, снятом в жанре нео-нуара.

Сериал «Политиканы» (2012).

Роль: Томас Джеймс «Ти Джей» Хэммонд.

Себастиан Стэн в сериале "Политиканы" (2012).

Источник фото: Berlanti Productions.

История Элейн Барриш (Сигурни Уивер), разведённой бывшей первой леди, ставшей госсекретарём, вероятно, выглядела «слишком реальной» для 2012-го года, перекликаясь с жизнью и карьерой Хиллари Клинтон. Однако Стэн удостоился нескольких похвал от критиков и даже получил номинацию Critics Choice Awards за изображение сына главной героини.

«Тоня против всех» (2017).

Роль: Джефф Гиллоули.

Себастиан Стэн и Пол Уолтер Хаузер в к/ф "Тоня против всех" (2017).

Источник фото: AI-Film.

Почувствовать что-то, кроме возмущения, к фигуристке Тоне Хардинг (Марго Робби) и её нестабильному мужу Джеффу (Стэн), вряд ли, у зрителей бы получилось, если бы не блестящая игра актёров. После работы над этой псевдодокументальной чёрной комедией Крэйга Гиллеспи Робби заработала первую номинацию на «Оскар», Себастиана просто отметили критики. Даже через шесть лет фильм смотрится актуально, и для многих остаётся любимой картиной 2017-го.

Сериал «Пэм и Томми» (2022).

Роль: Томми Ли.

Себастиан Стэн и Лили Джеймс в сериале "Пэм и Томми" (2022).

Источник фото: Hulu.

Стэн получил первую номинацию на премию «Эмми» за изображение барабанщика Томми Ли, мужа Памелы Андерсон, в сериале-байопике стримингового сервиса Hulu. Перевоплощение в рокера и хулигана с привнесением на экран бесшабашной непринуждённости стало одним из лучших моментов в карьере актёра, и надеемся, не последним.