, автор: Чуликова Е.

Андрею Кончаловскому – 85: лучшие фильмы

Творчество советского, американского и российского режиссёра театра и кино, актёра, сценариста и продюсера невозможно полностью осветить в небольшом обзоре, поэтому остановимся на его самых ярких работах.

Источник фото: xschoolnews.com.

Жизнь Андрея Кончаловского неразрывно связана с кинематографом. Он отдаётся ему максимально, поэтому карьера его «усыпана» настоящими шедеврами. Соратник Андрея Тарковского, он стал первым советским режиссёром, которому удалось покорить Голливуд. 60 лет подряд он участвовал в Венецианском кинофестивале. В этом году по известным причинам его там не будет. Написав в своём блоге, что не жалеет, а радуется, что этот «праздник» в его жизни был, Андрей Сергеевич восклицает: «А Венеция прекрасна и без фестиваля!». И в этом он весь – тонкий, ироничный, самодостаточный, вневременной и внеусловный, личность мирового масштаба, гениальный художник, бытописатель и визионер. Итак, в этом обзоре, его десять самых известных киноработ.

«Стыдливые люди» (1987), рейтинг на kinopoisk – 7 из 10.

Кадр из к/ф "Стыдливые люди" (1987).

Источник фото: Golan-Globus Productions.

Американцы считают этот фильм лучшим в карьере Кончаловского. Перед нами семейная драма с политическими обертонами, отсылающими к истории США и предсказывающими её будущее. Журналистка из Нью-Йорка с дочерью летит работать в удалённый район, окружённый непроходимыми болотами. На острове её ждёт сестра – женщина с четырьмя детьми. Но живут с ней только трое, потому что четвёртый давно превратился в изгоя. Он уехал в город, который его родители считают злом.

«Первый учитель» (1965). Рейтинг на kinopoisk – 7.5 из 10.

Кадр из к/ф "Первый учитель" (1965).

Источник фото: киностудия "Мосфильм".

Трудно поверить, но эта картина – первая в фильмографии Кончаловского и его дипломная работа во ВГИКе. Драма, основанная на романе Чингиза Айтматова, имеет мало общего с книгой. Действие фильма переносит нас в 1923-й год. Гражданская война только закончилась. Вчерашний учитель Дюйшен приезжает работать в отдалённый киргизский аул по комсомольской путёвке. Он решает вернуться к своему предназначению и вновь учить детей, но вынужден столкнуться с суровой реальностью… Способен ли он преодолеть трудности и сохранить любовь к профессии?

«Сибириада» (1978). Рейтинг на Kinopoisk – 8 из 10.

Кадр из к/ф "Сибириада" (1978).

Источник фото: киностудия "Мосфильм".

Сюжет фильма затягивает, поэтому убедитесь, что у вас нет неотложных дел. От экрана невозможно оторваться. Начиная с начала XX в. и вплоть до 70-х годов показана жизнь семей Устюжаниных и Соломиных в затерянной среди тайги и болот Елани. Их преследует вражда, и им невдомёк, что когда-то им предстоит породниться… Судьба будет сводить их снова и снова, через любовь и ненависть, и обратно…

«Дом дураков» (2002). Рейтинг на Kinopoisk – 6.8 из 10.

Кадр из к/ф "Дом дураков" (2002).

Источник фото: Bac Films.

В фильме рассказывается не просто о психиатрической лечебнице, а о мире, в котором мы живём. Киноповествование наполнено метафорами и реминисценциями, вызывающими одновременно и смех, и слёзы, и любовь. Где-то в Чечне есть клиника для психически больных людей. Вдалеке разгорается война, и она неминуемо приближается. В один из дней персонал учреждения исчезает вместе с главврачом, а пациенты получают шанс делать то, что им заблагорассудится. Однако так же внезапно, как исчезли медсёстры и врачи, на пороге появляется отряд чеченцев, который наводит «порядок». На следующий день в клинику приходят российские военные…

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014). Рейтинг на Kinopoisk – 6.9 из 10.

"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014).

Источник фото: Кинокомпания Андрея Кончаловского.

Этот фильм понимаешь не с первого раза. К нему хочется возвращаться. Он трогает душу, рассказывая о размеренной жизни в деревне, которая фундаментально отличается от жизни в городе. Сельчане зачастую чувствуют себя оторванными от жизни страны, поэтому делают то, что хотят, а почтальон становится для них единственным представителем государства. Он связывает деревню с цивилизацией. Один из таких почтальонов и поставлен в центр сюжета картины Кончаловского.

«Дядя Ваня» (1970). Рейтинг на Kinopoisk – 7.8 из 10.

Кадр из к/ф "Дядя Ваня" (1970).

Источник фото: киностудия "Мосфильм".

Конфликт, рассматриваемый в этом фильме, стар, как мир. Главный герой влюблён в женщину, а она любит другого. Эта картина об обычных людях, которые сидят за столом, когда рушатся их судьбы… Сюжет основан на одноимённой пьесе великого А.П.Чехова. И фильм, и его первоисточник актуальны до сих пор, подтверждая, что человеческая природа не меняется.

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967). Рейтинг на Kinopoisk – 7.3 из 10.

Кадр из к/ф "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (1967).

Источник фото: киностудия "Мосфильм".

Эта картина пролежала на полке 20 лет. Историю любви скромной поварихи Аси и непутёвого шофёра Степана не выпускали по цензурным соображениям. Люди в Советском Союзе не могли быть несчастны, а именно такой изображена героиня, решившая родить ребёнка от мужчины, который её не любит. В 1989-м году награда нашла своего героя, Кончаловскому как лучшему режиссёру вручили премию «Ника» за этот фильм 1967-го года.

«Дорогие товарищи!» (2020). Рейтинг на Kinopoisk – 7 из 10.

Кадр из к/ф "Дорогие товарищи" (2020).

Источник фото: Студия Андрея Кончаловского.

В этой картине режиссёр обратился к неизвестной широким массам странице советской истории – расстрелу мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске. Они требовали снижения цен на продукты питания и поднятия зарплаты. Когда ситуация выходит из-под контроля, в город прибывает армия. Партийный работник Людмила свято верит, что строит коммунистическое общество и не понимает тех, кто бастует. Но когда её юная дочь пропадает, её мир рушится…

«Одиссея» (1997). Рейтинг на Kinopoisk – 8.1 из 10.

Постер к мини-сериалу "Одиссея" (1997).

Источник фото: NBC.

Мини-сериал, снятый на основе одноимённого гомеровского эпоса, был для своего времени необычайно продвинутым. Компьютерная графика позволила масштабно воспроизвести батальные сцены и диковинных морских созданий. Однако завораживает этот проект Кончаловского не технологиями, а содержанием. История любви, которую испытывает на прочность время и разлука, трогает до глубины души и заставляет досмотреть до последнего кадра.

«Рай» (2016). Рейтинг на Kinopoisk – 6.8 из 10.

Кадр из к/ф "Рай" (2016).

Источник фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского.

Этот фильм должен посмотреть каждый, он захватит вас целиком. Гений Кончаловского заключается ещё и в том, что он умеет облечь, казалось бы, досконально изученные факты истории в такую форму, которая вызывает у зрителей наисильнейшие эмоции. Только одна сцена встречи главной героини, Ольги, с еврейскими детьми чего стоит! «Рай» получил множество призов на кинофестивалях от Венеции до Чикаго, и, бесспорно, заслуженно.

«Грех» (2019). Рейтинг на Kinopoisk – 6.9 из 10.

Кадр из к/ф "Грех" (2019).

Источник фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского.

Грех жадности, гордыни, тщеславия – никто от них не застрахован. Фильм Кончаловского имел ограниченный релиз. «Грех» на 100% возрожденческий фильм. Он снимался в Италии и с итальянскими актёрами. О чём он? О великом скульпторе Микеланджело Буанарроти, авторе знаменитого «Давида». Картина рассказывает о ловушках, которые встречаются на пути к успеху каждого большого художника. Видеоряд поражает – виды средневековой Италии словно сошли с картин современников Буанарроти. Главную роль исполнил Альберто Тестони и сделал это весьма убедительно.