Первый сезон сериала "Дом дракона": отзывы критиков - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Первый сезон сериала "Дом дракона": отзывы критиков

HBO уже объявила о съёмках второго сезона, но, по мнению рецензентов, создателям проекта стоит поработать не только над продолжением, но и пересмотреть некоторые элементы шоу.

Источник фото: HBO.

"Дом дракона" официально продлён на второй сезон. По данным HBO Max, первый эпизод телешоу "Наследники дракона" собрал рекордные в истории HBO 20 миллионов просмотров в одних только США. "Наша гордость по поводу достижений команды "Дома дракона" зашкаливает", - сообщила в пресс-релизе исполнительный вице-президент HBO Programming Франческа Орси. "Наша феноменальная съёмочная группа справилась с масштабной задачей и превзошла все ожидания, выпустив шоу, которое уже зарекомендовало себя как "обязательное для телепросмотра", - продолжила она. "Огромное спасибо Джорджу, Райану и Мигелю (Сапочнику) за руководство нами на этом пути. Мы невероятно счастливы продолжать "оживлять" сагу дома Таргариенов во втором сезоне".

Кадр из сериала "Дом дракона", 2022.

Источник фото: HBO.

Действие "Дома дракона" происходит за 200 лет до начала сюжета восьмисезонного сериала "Игра престолов" и является ещё одной историей о нескончаемой борьбе за Железный Трон. Однако, в этот раз фокус направлен на раздоры, происходящие в доме Таргариенов - династии, в которой позже появится Дейенерис (Эмилия Кларк в "Игре престолов"). Как и она, её предки Таргариены - обладатели длинных светлых волос, напоминающие коллекцию средневековых кукол Барби. Король Визерис (Пэдди Консидайн) хочет наследника мужского пола, но сын умер, и это заставило отца (неохотно) рассматривать кандидатуру на престол в лице юной дочери Рейниры. В исполнении Милли Олкок Рейнира проницательна, цинична, оценивающая с вежливой улыбкой свои шансы. В её руках должны быть сосредоточены ключи от каждого замка, подземелья и кладовой в королевстве. И, конечно, от трона.

В сериале также снялись Мэтт Смит, Оливия Кук, Эмма Д'Арси, Стив Туссэн, Ив Бест, Фабьен Франкель и Эмили Кэри. Когда критики выдали свои обзоры, их мнения о драматическом, фантазийном эпосе были, в основном, положительные. Но не все элементы шоу были отмечены похвалой. На агрегаторе киноотзывов, портале Rotten Tomatoes профессионалы оценили "Дом дракона" в 83%, тогда как рядовые зрители - в 86%.

Кадр из сериала "Дом дракона" (с 2022).

Источник фото: HBO.

Дэниэл Финберг из The Hollywood Reporter полагает: "HBO представила шоу, которое ощущается перенастройкой, чтобы дать преданным фанатам "Игры престолов" факсимиле того, что им понравилось в оригинальном сериале, тогда как случайные поклонники "Игры престолов" получили... ммм... много драконов. По-моему, это содержится прямо в названии "Дом дракона", которое, как я предполагаю, вытеснило оригинальное "Игра престолов": "Упс, они же все Таргариены!". Entertainment Weekly поставил шоу оценку "В", заявив, что это, возможно, "самая мягкая адаптация - эпическая фантазия для чайников".

Алан Сепинуолл из Rolling Stone указал на неглубокую проработку авторами системы персонажей "Дома дракона": "К сожалению, он наполнен героями и конфликтами, которые борются за то, чтобы удержать интерес зрителей, как если бы они были просто небольшим элементом многочисленных родительских сериалов". Он продолжил, заявив, что "борьба Рейниры - единственная полуубедительная сюжетная арка сериала", но "окружение принцессы навевает скуку".

Оливия Кук и Рис Иванс в сериале "Дом дракона" (с 2022).

Источник фото: HBO.

Критик Даррен Фрэнич пишет: "У "Дракона" более чёткая миссия, чем у его двухконтинентального предшественника и более утвердительная центральная тема. "Если бы я родилась мужчиной, я могла бы спать с кем угодно!", - заявляет Рейнира в серии, которая целиком вращается вокруг сплетен о том, кто с кем спит. Обе, и Рейнира, и Алисента заключены в темницу культурных ожиданий, поддерживаемых отцами в надежде на их высокостатусные браки. Мы далеки от обожающей толпы, приветствующей Кхалиси. Вместо этого присутствует постоянный аргумент, что страна вновь восстанет против любого матриархата, просто из-за одержимости правителями-мужчинами. (В "Драконе" более разнообразный актёрский состав, что делает Вестерос парадоксальной аномалией с процветающим сексизмом и отсутствием расизма)".

Первый сезон "Дома дракона" содержит 10 эпизодов, которые выходят по воскресеньям. Дата премьеры второго сезона ещё не определена.