, автор: Чуликова Е.

Сериал «Властелин колец: Кольца власти»: зрители разделились в оценках

По этой причине производитель проекта запретил публиковать рецензии в первые 72 часа после показа.

Источник фото: Amazon Prime Video.

Amazon отключила на сайте стримингового сервиса Prime Video публикацию отзывов о новом сериале «Властелин Колец: Кольца власти». Первые два эпизода были показаны 2-го сентября. По мнению наблюдателей, таким образом медиагигант постарался избежать «бомбардировки рецензиями». Сейчас на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes проект Amazon имеет 84% положительных рецензий от киноведов и 34% положительных отзывов от обычных зрителей. Многие из них указывают на разнообразие актёрского состава и неприязнь к главной героине в качестве причины, стоящей за низким рейтингом сериала.

Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти" (с 2022).

Источник фото: Amazon Prime Video.

Один из пользователей поставил ползвезды из пяти возможных, объяснив: «Ползвезды только за спецэффекты, большинство персонажей ужасны. Особенно Галадриэль, о чём они (авторы сериала), вообще, думали? Она ужасна». Другой дал такую же оценку, написав: «Абсолютно отвратительно. Не Толкин и не «Властелин колец». Не каждое произведение искусства должно пересматриваться в угоду вкусам современной аудитории».

«Бомбардировка рецензиями» - это онлайн-феномен, применяемый организованной группой пользователей. Они постят многочисленные негативные отзывы, указывая на культурный или политический контекст произведения, забывая оценить качество проделанной работы. В частности, такая ситуация произошла с фильмом 2016-го года «Охотники за привидениями», получившим «тонны» негативных отзывов. Совсем недавно «бомбардировке рецензиями» подвергся сериал Disney+ «Женщина-Халк: Адвокат».

Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти" (с 2022).

Источник фото: Amazon Prime Video.

Что касается подхода Amazon к сериалу-приквелу «Властелин колец: Кольца власти», то решено было остановить публикацию отзывов о нём на 72-а часа. Анонимный источник сообщил THR, что такую политику компания начала проводить с лета в отношении каждого нового сериала, чтобы отсеять троллей и убедиться, что каждая рецензия публикуется обоснованно. Разница между отзывами критиков и зрителей наблюдалась не только на Rotten Tomatoes, но и на Metacritic. Рейтинг профессионалов там составил 71 балл на основе 37-и рецензий, тогда как рейтинг зрителей всего 2,3 балла с 768-ю рецензиями.

Пользователи соцсетей также были не в восторге от двух начальных эпизодов сериала, чьё действие разворачивается во Вторую эпоху Средиземья, за тысячи лет до событий, рассказанных в книгах «Хоббит» и «Властелин колец». Действие «Колец власти» начинается в мирное время и имеет огромное значение для обеих франшиз, включая создание самих Колец власти. Преданные поклонники произведений Толкина признались в Twitter, что еле досмотрели два эпизода многомиллионного проекта Amazon, мотивируя это тем, что и герои, и сюжет навевают скуку.

Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти" (с 2022).

Источник фото: Amazon Prime Video.

Один подписчик признался: «Я десятилетиями наслаждался всем, что связано с «Властелином колец», но для меня было проблематично досмотреть первый эпизод «Колец власти». Я, конечно, посмотрю все серии перед тем, как оценить всё телешоу». Другой написал: «Я пытался начать смотреть сериал прошлой ночью. И у меня был лучший сон за последние месяцы».

Третий прокомментировал: «Это шоу выглядит очень симпатично, но большинство персонажей скучны, к сожалению, потому что во «Властелине колец» есть интересные персонажи. Временами мне было трудно удерживать внимание. Но я собираюсь смотреть сериал и дальше». Другой подписчик нашёл всё-таки увлекательных героев: «Снежный тролль был выполнен хорошо. Некоторые сцены напоминали о старой онлайн-ностальгии по «Властелину колец». Это, пожалуй, единственные положительные моменты, которые я пережил на протяжении полутора эпизодов». А пятый добавил: «Если бы концепция смущающего секонд-хенда могла бы называться телешоу, это были бы «Кольца власти».

Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти" (с 2022).

Источник фото: Amazon Prime Video.

Но не все фанаты были возмущены проектом Amazon. Одни написали в соцсетях о ностальгии, которую вызвал у них сериал. А другие призвали не судить о проекте после просмотра всего лишь двух серий.