, автор: Чуликова Е.

Микки Рурку – 70: мигающая звезда на голлливудском небосклоне

Звезда «Рестлера» – один из столпов жанра экшен. Когда у Микки есть правильный материал, он – мастер своего дела. Вспомним о его самых ярких ролях.

Источник фото: wallsdesk.com.

В 1980-х Рурк имел оглушительный успех у критиков, снявшись в череде фильмов, которые зацементировали его место в Голливуде наряду с Марлоном Брандо, Монтгомери Клифтом, Робертом Де Ниро и Аль Пачино. В 90-е Рурк заскучал на ниве кино, заработав плохую репутацию среди продюсеров. Он оставил экран ради короткого пребывания на ринге в качестве профессионального бойца перед тем, как снова вернуться на съёмочную площадку. И его карьера снова «поднялась», благодаря талантливым перформансам. Несмотря на то, что творческий путь Рурка напоминает катание на американских горках, его достижения неоспоримы. В этом обзоре посмотрим на роли, за которые Микки помнят и любят зрители.

«Забегаловка» (1982).

Микки Рурк в к/ф "Забегаловка" (1982).

Источник фото: MGM.

После этого фильма о сценаристе/режиссёре Барри Левинсоне заговорили как о мастере создавать комедии о смысле жизни и взрослении. На экран был перенесён личный опыт Левинсона с отсылкой к его юношеским посиделкам с друзьями в 1960-х в Балтиморе. Рурк сыграл «Буги» - помешанного на женщинах парикмахера, задолжавшего местному букмекеру. Несмотря на сильный актёрский состав, Микки сияет в картине ярким алмазом – естественным обаянием, спокойствием и уверенным исполнительским стилем.

«Бойцовая рыбка» (1983).

Микки Рурк в к/ф "Бойцовая рыбка" (1983).

Источник фото: Zoetrope Studios.

В 1983-м году фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои» стал большим хитом, благодаря адаптации одноимённого романа С.Е. Хинтона «Изгои». Ещё одно его произведение, авангардную пьесу «Бойцовая рыбка», режиссёр решил сделать в виде «художественного фильма для подростков». Для этого была выбрана чёрно-белая эстетика и пульсирующая перкуссионная партитура Стюарта Коупленда. На тот момент Микки Рурк уже заработал себе славу «кинобайкера», символизируя напускной мачизм в преступной среде. В фильме актёр выдал яркий перформанс, сыграв человека, теряющего авторитет в бандитском мире Оклахомы. Его присутствие ощущается даже вне кадра.

«Сердце ангела» (1987).

Лиза Боне и Микки Рурк в к/ф "Сердце ангела" (1987).

Источник фото: Winkast Film Productions.

Мистическая драма Алана Паркера вызвала большую дискуссию из-за откровенных постельных сцен Лизы Боне и Микки Рурка. В прокате фильм собрал не очень много денег, но критики отметили его сильную режиссуру и напряжённую атмосферу, достойную лучших образцов жанра хоррор. Действие «Сердца ангела» разворачивается в 1950-х, когда детектив (Рурк), работающий в небольшом городке на Среднем Западе, получает предложение от зловещего незнакомца найти человека. В своих изысканиях главный герой сталкивается с оккультизмом и проявлением дьявольских сил. Паркер получил похвалу за искусство создавать саспенс, а Микки за мастерское изображение двойственности человеческой личности. Многие считают это исполнение лучшим в его карьере.

«Рестлер» (2008).

Микки Рурк в к/ф "Рестлер" (2008).

Источник фото: Wild Bunch.

Этой ролью Рурк покорил одну из высот в карьере, заработав «тонны» премий в номинации «Лучший актёр» вместе с отметками «Лучшая картина», поставленной спортивной драме Даррена Аронофски. Микки сыграл Рэнди «Барана» Робинсона – рестлера, чьи лучшие дни в октагоне безвозвратно канули в прошлое. Пытаясь справиться с возрастными изменениями и пренебрежительным отношением, Рэнди решается на финальный бой, который может стоить ему жизни.

«Железный человек 2» (2010).

Микки Рурк в к/ф "Железный человек 2" (2010).

Источник фото: Marvel Studios.

Сиквел, может, и не получил столько положительных отзывов критиков, сколько их заработал оригинальный фильм, но из киновселенной Marvel его точно не выкинешь. Рурк сыграл одного из главных злодеев – роль, для которой он был словно рождён. Мстительный Иван Ванко во что бы то ни стало хочет вытеснить Тони Старка и его оружейные технологии из «большого бизнеса». Будучи техническим гением, герой Микки на равных борется с персонажем Роберта Дауни мл. и заставляет его всё больше проявлять творческий подход, чтобы выжить.