Рецензия на фильм «Аватар: Путь воды» - Inc News

Рецензия на фильм «Аватар: Путь воды»

Обозреватель Variety Оуэн Глейберман считает, что от сиквела невозможно оторвать глаз, но с точки зрения драматургии он слаб.

Источник фото: 20th Century Studios.

Есть много слов для описания высококлассного видеоряда оригинального фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009) – такие слова, как «впечатляющий, захватывающий, ослепляющий». Первобытный лес и плавучие горные пейзажи Пандоры имели опьяняюще сказочное мерцание. Вам хотелось жить там, даже если история, разворачивавшаяся внутри них, была в порядке вещей.

Фильм Ааватар

Источник фото: Соцсети

В более масштабном, длинном и более головокружительно эффектном сиквеле «Аватар: Путь воды» (с историей всё в порядке), технология, которую Кэмерон использует для нашего возвращения на Пандору, ещё более отточена – во всех отношениях. 3D-изображения обладают сверхъестественным правдоподобием, если бы нужно было подобрать для них слово, то это было бы «сверхчистый». Фильм также обладает жутковатым качеством – кажется, что действие происходит прямо здесь и сейчас, что характерно для съёмки с высокой частотой кадров. Это, скорее, игра разума, так же было и в фильмах Питера Джексона «Хоббит». Но это вызывает у вас ощущение единого пространства с персонажами. И это своего рода достижение, учитывая, что большинство из них - высокие синекожие воины На'ви с глазами горных львов и скоростью газелей.

«Аватар: Путь воды» содержит сцены, которые «зажгут» ваши глаза, закружат голову и отправят душу вскачь. Основное действие фильма разворачивается на Ат’ва Атту – тропическом островном рифе. Здесь Джейк Салли (Сэм Уортингтон), лидер восстания Ha’ви, начинавший как морской пехотинец-инвалид и ставший обитателем лесов Пандоры благодаря Аватару (по сути, он – полукровка), его жена Нейтири (Зои Салдана) и их четверо детей нашли убежище от «Небесных людей». Это коррумпированные военные головорезы, которые борются за колонизацию Пандоры, чтобы у жителей Земли было будущее. На острове Джейк и его семья заключают непростой союз с кланом Меткаинов, живущим в гармонии с водой и очень похожим на На’ви. За исключением того, что их кожа имеет светло-бирюзовый цвет и покрыта татуировками, похожими на татуировки маори.

Кадр из к/ф "Аватар: Путь воды" (2022).

Источник фото: 20th Century Studios.

Подростки обоих племён участвуют в идиллических, сопутствующих возрасту обрядах, катаясь верхом на длинношеих существах над водной гладью. Каждый раз, когда камера спускается в океанские глубины, это становится увлекательным путешествием по подводному миру. Жизнь, которую мы видим в океане Пандоры – радужную фауну, прозрачные психоделические растения, способные вызывать видения, рыб, которые выглядят так же фантастически странно, как и на земле, бугристых китов с мордами акул-молотов – это чудо, которое стоит увидеть. Но главный элемент съёмки заключается в том, что ультрасовременная технология 3D (никогда не бьёт в лицо, просто изображения выглядят и ощущаются скульптурными) делает каждое погружение под воду в фильме таким же захватывающим, как и в реальности.

«Путь воды», как сообщалось, обошёлся в $350 миллионов, а это значит, что он должен стать одним из 3-4 самых кассовых фильмов всех времён, чтобы быть безубыточным. Думаю, что шансы на то, что это произойдёт, на самом деле довольно высоки. Кэмерон поднял ставки не только видеоэффектами, но и постановочной хореографией, превратив «Путь воды», как и «Аватар», в апофеоз фильма, который нужно обязательно посмотреть. Весь мир скажет: «Мы должны узнать, на что похожа эта захватывающая поездка».

Кадр из к/ф "Аватар: Путь воды" (2022).

Источник фото: 20th Century Studios.

На пике это кажется волнующим. Но не до конца. Кэмерон в «Пути воды» остаётся велеречивым и взыскательным классическим попкорн-рассказчиком, но какую историю он рассказывает! Сценарий, написанный им в соавторстве, это ряд полезных клише, которые придают фильму характер отечественного приключенческого триллера, в котором нуждаются, но не более того. История, на самом деле, едва ли могла быть более простой. «Небесные люди», снова возглавляемые вероломным полковником Кворичем (Стивен Лэнг), теперь сами стали аватарами, причём Кворич переделан в хмурого деревенщину На’ви в солдатских ботинках и со стрижкой «под ёжик». Они прибыли в этом обличье, чтобы выследить Джейка. Но Джейк сбегает с семьёй и прячется у Меткаинов. Кворич и его отряд головорезов захватывают охотничий корабль и, наконец, выслеживают их. Начинается масштабное противостояние. Конец.

Эта история, с её примитивными диалогами, едва ли могла быть позиционирована как амбициозный триллер Netflix и рассказана в течение двух часов вместо трёх. Но разве в этом суть, не так ли? «Путь воды» оплетают последовательности, которые существуют почти исключительно благодаря скульптурной, образной магии. Это, действительно, фильм, слившийся с аттракционом в тематическом парке виртуальной реальности. Другими словами, это фильм с живым действием, навеянный чарами анимированной фантазии. Но хотя лица На’ви и Меткаинов и выразительны, актёры дают о себе знать, в персонажах почти нет многомерности. Вся многомерность проявляется в изображениях.

Кадр из к/ф "Аватар: Путь воды" (2022).

Источник фото: 20th Century Studios.

Кэмерон, сорокалетний ветеран бравурной экшен-логистики, не утратил ни капли задора. Его боестолкновения чудесно выдержаны, и он совершает настоящий переворот в отношениях, которые Ло’ак (Бритен Далтон), второй сын Джейка и Нейтири, завязывает с одним из китов, и который в великолепной сцене становится центральным элементом внезапной атаки. С другой стороны, если кульминацией оригинального «Аватара» было поразительное зрелище с На’ви, летающими туда-сюда на психоделических грифонах, то кульминация «Пути воды» более мощная, с пулями, апокалиптическим огнём и разрушающимся кораблём, что заставляет некоторых персонажей выглядеть так, словно они попали в одну из сцен катастрофы «Титаника» Кэмерона. Вспоминать этот фильм – тактическая ошибка, потому напоминает вам о том, что «Титаник» - потрясающее зрелище с персонажами, трогающими до глубины души. Извините, но, когда я смотрел «Путь воды», единственной частью, которая была тронута, это мои глаза.