«И как я ещё не встретил привидений?»: усталый Роберт Паттинсон на обложке ES Magazine - Inc News
, автор: Чуликова Е.

«И как я ещё не встретил привидений?»: усталый Роберт Паттинсон на обложке ES Magazine

36-летний актёр сейчас снимается в фантастическом триллере «Микки 17» лауреата «Оскара» Пона Джун-хо.

Источник фото: Louie Banks/ES Magazine.

ES Magazine поместил на обложку своего нового номера исполнителя роли Брюса Уэйна в недавнем фильме «Бэтмен» и озаглавил интервью с ним «Быть Робертом Паттинсоном». Снимки сделал известный фотограф Луи Бэнкс, когда актёр пришёл к нему в студию после небольшого количества сна и напряжённого съёмочного дня у корейского режиссёра Пона Джун-хо. Их новая работа – фантастический триллер о космосе и клонах. Но несмотря на усталость и даже измождённость, что можно увидеть на опубликованных фотографиях, в беседе с журналисткой Александрой Джонс он был откровенным, рассказав с неизменным «британским» юмором о недавних панических атаках на танцполе, почему пытается избавиться от звания секс-символа и что для него значит «запах женщины».

Роберт Паттинсон на обложке ES Magazine. Январь 2023.

Источник фото: Louie Banks/ES Magazine.

***
Александра Джонс: На интервью он пришёл, пряча лицо под козырьком бейсболки. Его глаза в этот день открылись в 4 утра, а беседа наша началась в 7 вечера. Однако Паттинсон заверил меня, что он в полном порядке. Ранний подъём связан с разгаром съёмок в новом фильме, которым он очень воодушевлён. «Я работаю с режиссёром «Паразитов» Поном Джун-хо, и такого опыта у меня ещё не было», - говорит он. «Фильм сумасшедший, это абсолютно другой стиль работы». В «Микки 17», основанном на мрачном, научно-фантастическом романе Эдварда Эштона Паттинсон играет две версии героя (оба клоны), которые объединяются для совместной работы. «Об этом сейчас много разговоров», - говорит он. Он остановился в небольшом отеле в Бедфорде (Великобритания) около пустующего авиационного ангара, приспособленного под съёмки. Вечерами возвращается в комнату, сильно беспокоясь о потустороннем. «В любом случае, сегодня я вдруг понял, что пока ещё не вижу привидений – но это, вероятно, потому, что выпиваю по 17 чашек кофе в день». Мы подтверждаем: Роберт Паттинсон не сходит с ума, он просто очень, очень устал.

Уже на протяжении достаточно долгого времени Паттинсон является одним из самых последовательных, интересных, характерных актёров своего поколения. Совсем недавно он ступил на территорию блокбастеров в качестве приятно оригинального Брюса Уэйна в «Бэтмене» (2022). В течение последних десяти лет он оттачивал мастерство в артхаусных и инди-фильмах, играя подонков, чудаков и фриков у самых уважаемых режиссёров мира, таких как Дэвид Кроненберг и Кристофер Нолан. Моё самое любимое из перевоплощений Паттинсона – глубоко несимпатичный уличный мошенник Конни в неистовом фильме братьев Сафди «Хорошее время» (2017). Вы забываете о том, что наблюдаете за человеком, который когда-то был признан подростковым секс-символом, что и требовалось, собственно, доказать. До сих пор бытует мнение, что Паттинсон выбирает роли, исходя из реакции на обрушившуюся на него славу, и в какой-то степени навязанную ему после того, как сыграл Эдварда Каллена во франшизе "Сумерки".

Роберт Паттинсон в ES Magazine. Январь 2023.

Источник фото: Louie Banks/ES Magazine.

Но как бы то ни было, он выступает и в качестве «лица» ароматов Dior, когда модный дом перезапустил Dior Homme Sport и добавил крем для бритья в популярную товарную линейку. Он уже сотрудничает с брендом счастливые 10 лет, рассказав мне, что близко подружился со многими людьми в компании. «Я даже не могу назвать её чудесной. Эта работа и эти личные отношения приносят мне, пожалуй, одно из самых больших удовольствий в жизни». Что касается запахов, то, по его словам, ему сложно выбрать любимый», «но – полагаю, это немного банально: если ты кого-то любишь, то её запах для тебя особенный… что-то вроде «подружки в пеньюаре». Его возлюбленная – модель и актриса Сьюки Уотерхаус. Вместе они уже не первый год, несмотря на то, что лишь недавно совершили первый «официальный выход на красную дорожку», и с учётом интереса публики к его предыдущим отношениям (с Кристен Стюарт, FKA twigs), удивляет, что они так долго оставались вне поля зрения.

Что ему особенно нравится в работе с Dior, так это предоставляемые возможности, говорит он. В недавней рекламной кампании мужского аромата модного дома ему выпал шанс встретиться с одним из своих самых больших страхов и танцевать на публике. «Я подумал, что разрушил проклятие, когда увидел эту сцену (актёр энергично танцует в ней «шимми», раскачивая плечами и удерживая тело на месте). Но когда через несколько недель после этого я отправился на вечеринку, думая, что похож на Билли Эллиота (герой одноимённого к/ф, страстно мечтающий танцевать в балете), и как только ступил на танцпол, то испытал одну из самых больших панических атак в жизни. Знаете, когда вы думаете, что вы тот парень, и вдруг внезапно жестоко унижены. Да, это похоже на то, как отец поймал меня за радостным вождением машины. Я вышел в холодном поту; думаю, после этого я покинул вечеринку». В прошлом Паттинсон не раз говорил, что ему некомфортно находиться в центре внимания, и что ему не нравятся толпы людей.

Роберт Паттинсон в ES Magazine. Январь 2023.

Источник фото: Louie Banks/ES Magazine.

Актёрство кажется странным выбором карьеры для человека с таким неприятием, хотя, по-видимому, он и не предполагал, что станет объектом желания для почти половины подростков мира. Пожалуй, самым честным его ответом на славу стала трёхминутная короткометражка «Страх и стыд» 2017-го года, к которой он написал сценарий и исполнил главную роль. В фильме голодная знаменитость обнаруживает себя на грани нервного срыва, когда мчится по улицам Нью-Йорка в поисках хот-дога. Когда он пытается уклониться от лающих папарацци и остаться незамеченным, вы получаете представление о клаустрофобии и паранойе человека, оказавшемся в таком положении.

Проблема в том, что он, действительно, к себе притягивает. Даже с минимальным сном Паттинсон достаточно симпатичен, чтобы заставить вас покраснеть (хотя в прошлом я и не была в «Команде Эдварда»): с чёткой линией подбородка и львиным характером, он также непритязателен, самоуничижителен. На фотосессию для этого выпуска он пришёл очень скромно (взяв сумку с изображением собаки и положив туда ланч), что сначала даже никто не понял, что это он. Он обошёл комнату, пожав каждому руку, сказав по очереди: «Здравствуйте» каждому члену съёмочной группы. Он не так очарователен, как это бывает в том мягком лос-анджелесском стиле, он слишком англичанин и беспокойный, но он забавный. Это не то, что я ожидала, так редко можно о нём что-то прочесть, но всё, что он говорит, имеет саркастично-ироничную интонацию. У него острый глаз на абсурд, и он скор на смех, часто над самим собой. За несколько дней до нашей беседы, я случайно наткнулась на людей, кто знает его или встречался с ним, и они все дали отличные отзывы. Сценаристка «Наследников» Люси Преббл, например, в восторге от него; они недостаточно близки, но встречались несколько раз, и он очень весёлый, может отлично поддержать компанию.

Роберт Паттинсон в ES Magazine. Январь 2023.

Источник фото: Louie Banks/ES Magazine.

Я не могу сказать, в чём заключается формула, по которой один симпатичный актёр в конечном счёте становится «серьёзным парнем», в то время, как другого списывают просто как «конфетку для глаз». Но Паттинсон, безусловно, не первый, кто находит назначенное ему амплуа разочаровывающим. Александр Скарсгард рассказал, что после первой работы в кино попал в «глупый» «список горячих парней», а потом никто не воспринимал его всерьёз. В прошлом Паттинсон говорил о сопротивлении давлению, чтобы освободиться от навязываемых ролей, включая Бэтмена. Это была шутка (когда «я сказал, что не тренируюсь»), утверждает он, но определённо намекающая на его дискомфорт от звания секс-символа. И это также, по его словам, «довольно неловко, когда вы начинаете отвечать на вопросы о тренировках, потому что всегда найдётся парень, кто находится в лучшей форме, чем ты».