5 лучших фильмов с Чарли Чаплином
06 января 2020 17:51

5 лучших фильмов с Чарли Чаплином

Вспомним легенду немого кино.

Он завоевал признание киноманов в образе маленького забавного человечка в котелке, но за этим слегка нелепым персонажем скрывался умный и привлекательный мужчина. У него, родившегося в творческой семье, не было выбора — природный талант привёл Чарли Чаплина в актёрскую среду и сделал его легендой немого кино.

Он дебютировал на сцене в раннем детстве. Выступив в британском Мьюзик-холле вместо своей внезапно потерявшей голос матери — оперной дивы — с её песней, крошка Чарли услышал свои первые в жизни овации. Восторг публики был столь велик, что люди стали бросать деньги под ноги юному дарованию. А когда тот, наклонившись, начал поднимать "гонорар", к зрительскому восторгу прибавилось и умиление. Его маме — Ханне Чаплин — было больше не суждено появиться на сцене — голос был потерян навсегда. А чуть позднее её атаковало слабоумие. Спустя несколько лет мучений женщина умерла.

Папа будущего любимца публики был музыкантом — писал песни для разных исполнителей, да и сам неплохо пел. Но карьера его была короткой — Чарльз Чаплин-старший злоупотреблял алкоголем, отчего и скончался. Но рядом с Чарли остался ещё один родной человек — брат Сид. Он помог младшему начать работать в театре в довольно юном возрасте — 14 лет. Братья вместе заучивали роли, старший охотно сопровождал младшего на гастролях, был ему поддержкой и опорой во всём.

Бродяга в котелке

Прославивший его на весь мир образ бродяги Чарли придумал в 19 лет. В гримёрке перед съёмкой кино он надел на себя первое, что попалось под руку — брюки-шаровары и котелок. Мак Сеннет — режиссёр фильма "Детские автомобильные гонки" (1914), где Чаплину была уготована главная роль, предложил ему примерить маленькие усы, сделавшие юношу визуально более зрелым. В результате возник персонаж, известный всем любителям немого кино.

Чарли Чаплин два раза удостоился "Оскара", а королева Елизавета II была настолько благосклонна к артисту, что даровала ему титул рыцаря. На аллее славы в Голливуде есть именная звезда этого актёра. Его любили миллионы; любили так, что даже после ухода кумира из жизни не давали ему покоя. В конце семидесятых годов некие злоумышленники разрыли его могилу и украли гроб с телом, пообещав вернуть его на место лишь тогда, когда получат крупную сумму денег. Учинивших это зверство быстро вычислили, а Чаплина захоронили заново, залив могилу бетоном, дабы инцидент не повторился вновь. У Чарли родились 12 детей. Многие из них пробовали себя в кино, но лишь дочь Джеральдина сумела стать настоящей актрисой, продолжив дело именитого предка.

Топ-5 фильмов с Чарли Чаплином

"Детские автомобильные гонки" (1914) — бродяга хочет посмотреть на гонки детских автомобилей, но придя на них, сталкивается со съемочной группой. Коллектив просит его уйти и не мешать созданию фильма. Он игнорирует просьбу. Время от времени выскакивая на гоночный трек, бродяга останавливает работу киношников. Это очень необычный режиссёрский приём — показать в фильме съёмку кино;

"Двадцать минут любви" (1914) — Чарли предстаёт в амплуа вора. Он видит в парке жениха и невесту, намеревается умыкнуть у парня сначала часы, а потом и любимую. Однако помыслы и намерения парня также не вполне чисты — часы он стащил у мужчины, отдыхающего в этом парке. Воры убегают друг от друга, полицейские — за ними;

"Застигнутый дождём" (1914) — Чаплин по сюжету останавливается в отеле. Он гуляет по парку вечером, пристаёт к замужней даме. Её супруг возмущён наглостью незнакомца и, поспешно завершив вечерний променад, уходит с женой обратно в гостиницу. Ночью наш герой, одурманенный алкоголем, перепутав дверь, заходит в номер супружеской пары. Он крушит и ломает вещи, его прогоняют, у себя в номере он с трудом доходит до кровати, ибо так сильно не напивался никогда в жизни. Но чуть позже понравившаяся Чарли леди сама приходит к нему — она лунатик;

"Бродяга" (1915) — Знакомый всем персонаж спасает молоденькую сельскую жительницу от хулиганов. Она в порыве благодарности устраивает его на работу. Персонаж Чаплина должен ухаживать за скотом, но подоить корову у него никак не получается. В процессе дойки он постоянно получает по голове разными предметами;

"Пожарный" (1916) — Чарли в образе пожарного влюбляется в женщину, на которую имеет виды его босс. Её отец хочет выдать дочь замуж за последнего и намеревается сделать это, если пожарные не приедут, когда он подожжёт свой дом (чтобы получить сумму денег, предусмотренную страховкой жилья). Он выполняет задуманное, не помня о том, что из дома не вышла дочь. Пожарные приезжают вовремя. Герой Чарли вытаскивает возлюбленную из огня.