\
14 сентября 2021 15:47

"Это не про меня": Елизавета Янковская о сложностях во время съёмок в фильме "Ника"

Поскольку актриса увлечена психологией, она "разбирала" свою роль с точки зрения наличия психологических проблем и их решения.

Куда бы она ни пришла, везде о ней уже сформировано какое-либо мнение — эта участь, знакомая Елизавете Янковской, не обходит практически никого из детей или внуков известных личностей. В интервью для РБК Лиза порассуждала о сепарации и о том, насколько труден этот процесс в разных семьях. А заодно и о своём увлечении психологией рассказала — оно очень помогает девушке готовиться к вхождению в те или иные образы.

"Каждый человек должен в своей жизни пройти эту сепарацию, чтобы повзрослеть... Это очень болезненный момент, когда ты ее проходишь, потому что все начинаешь в себе вскрывать... Если ты вырос в семье, которая идеальная, то иногда можешь даже сильнее упасть во время этой сепарации, потому что ломаются иллюзии мира", — поделилась мнением Елизавета.

В картине Василисы Кузьминой "Ника" она сыграла взрослую Нику Турбину — советскую поэтессу, чьи недетские стихи, написанные в детском возрасте, потрясли всю страну. Лиза назвала отношения своей героини с матерью "чудовищными". "Это вообще не про меня, но тоже я могу понять, что это за психология, могу ее развинтить...", — размышляет она.

Янковская призналась, что во время подготовки к этой роли поначалу даже хотела взять ряд консультаций у психотерапевта, но затем передумала. Она сыграла Нику иначе — по системе Станиславского, идя "от себя": "Интересно, что у всех свои подходы, методы, и кто-то прямо очень «игровой», может все сыграть, а я вот не совсем, я про вхождение в образ, представление, что это у меня все происходит".

Правда, такой подход к роли имеет и свои минусы — Лиза призналась, что ей было сложно выходить из образа, "снимать" с себя переживания героини. Этому её попробовала научить Анна Михалкова, сыгравшая в "Нике" маму главной героини Майю Никаноркину. Она, по словам Елизаветы "...прямо учила, как потом это все снимать. Не могу сказать, что научилась, но стало гораздо легче".