5 самых ожидаемых лент Кинотавра-2021
21 сентября 2021 18:15

5 самых ожидаемых лент Кинотавра-2021

Эти фильмы заставили общественность говорить о них ещё до старта смотра.

18 сентября в Сочи открылся 32-й ежегодный российский фестиваль "Кинотавр". Вашему вниманию — пятёрка фильмов (как конкурсной, так и внеконкурсной программы), новость о предстоящей премьере которых особенно заинтриговала зрителей:


"Герда" (реж. — Наталья Кудряшова)

Фото: Кадр из фильма/Amediateka

Метафизическая картина о девушке, живущей двойной жизнью. Днём она — студентка филфака Лера, но с приходом ночи эта тихая и отчасти неприметная личность превращается в стриптизёршу Герду. Некое раздвоение присутствует и в её бытовой жизни — в реальности — скучная учёба, мама-лунатик и папа, любящий спиртное больше, чем семью. А во сне — яркий, красочный мир, в который Лера-Герда сбегает от неприглядной действительности.


"Нас других не будет" (реж. — Пётр Шепотинник)
Документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем, показанный на церемонии открытия фестиваля. Картина "сконструирована" из интервью коллег и друзей звезды фильма "Брат". О Сергее Бодрове рассказывают Вячеслав Бутусов, Алексей Балабанов, Сергей Сельянов и другие. Присутствуют и фрагменты интервью самого Бодрова, его высказывания.


"День мёртвых" (реж. — Виктор Рыжаков)
Это дебютная кинолента прославленного театрального режиссёра. В центре сюжета — конфликт поколений, сглаживающийся только в ходе совместной поездки на могилы родных. Осознание того, что жизнь имеет свойство заканчиваться внезапно, помогает близким по крови людям стать ещё ближе, понять и услышать друг друга. А разве может быть что-то более важное, чем взаимопонимание? Роль матери исполнила Агриппина Стеклова, её великовозрастного, но весьма наивного сына сыграл Александр Паль. В основу фильма легла одноимённая пьеса, созданная Алексеем Еньшиным.


"Мама, я дома" (реж. — Владимир Битоков)
Мать напряжённо ждёт возвращения сына из эпицентра военных действий в Сирии. Ожидание прерывается внезапным сообщением о смерти сына, но женщина, как и любая мать, отказывается верить в самое страшное. Она начинает поиски сына, поднимает "на уши" весь город, изводит переживаниями себя и близких... И без того шокированную мать ещё больше выводит из равновесия появление у порога её дома молодого мужчины, который называет себя её сыном. Однако она точно знает, что он — самозванец. В роли — Ксения Раппопорт, в её сына перевоплотился кумир молодого поколения Юрий Борисов.


"На близком расстоянии" (реж. — Георгий Добрыгин)

Фото: Кадр из фильма/Amediateka

Актриса, оставшаяся без работы в разгар пандемии, вынуждена большую часть времени проводить дома. В один из дней она обнаруживает под дверью своей квартиры мужчину без сознания. Им оказался курьер из Средней Азии. Сердобольная женщина неожиданно для себя решается приютить бедолагу в своей квартире, но осознавая опасность и сумасбродность этой затеи, выдвигает ему условие...


Продолжаем следить за ходом фестиваля "Кинотавр"-2021 и ждём подведения итогов — победители получат свои награды уже скоро — 25 сентября. Какие из упомянутых фильмов вы бы посмотрели в кинозале/в Сети/по ТВ?