\
08 октября 2021 12:00

"Фамилия моя слишком известна": Запоминающиеся роли Леонида Куравлёва

К 85-летию актёра, с лёгкостью передающего своё обаяние киногероям.

Яркость и многогранность артистического таланта Леонида Куравлёва сделала его любимцем публики, а ведь он не планировал становиться актёром. С юных лет он не ладил с точными науками. Сестра Леонида Вячеславовича сказала ему: "Лёня, есть такой институт, ВГИК, там не надо сдавать экзамены по математике или по физике...". Он и последовал этой рекомендации, ринулся поступать в театральный институт. И не прогадал! В нашей подборке — самые известные и полюбившиеся публике кинообразы Леонида Куравлёва:


Афанасий Борщов ("Афоня")
Циничный шалопай, любитель выпить, никого не любит, живёт одним днём... Казалось бы, за что любить такого. Однако в исполнении Куравлёва этот герой получился весёлым и трогательным, даже наивным. После выхода картины на "Мосфильм" приходило много писем от женщин, чьи мужья имели пристрастие к алкоголю. Авторы писем, очарованные Афоней, укоряли и Леонида Вячеславовича, и режиссёра Георгия Данелии в том, что они идеализируют образ пьющего мужчины. Дескать, герой слишком человечен.

Интересный факт — на эту роль пробовался Владимир Высоцкий. Думается, в его исполнении Афоня получился бы не менее ярким, но более жёстким, а режиссёру нужен был мягкий, практически бесхребетный герой. Да и зрители именно поэтому прониклись к Борщову.


Хома Брут ("Вий")
В этом герое сочетается несочетаемое — отчаяние, смелость и робость. Ну, кто ещё, кроме Хомы, смог бы избить старую ведьму, а затем бояться её после того, как она обернулась молодой девушкой?.. Обаятельный и простой парень проявляет невиданное мужество, взаимодействуя с гробами, чёрными кошками и прочими атрибутами нечистой силы. Фильм наводил ужас на не одно поколение детей, а сам Леонид Куравлев признавался, что ему совсем не было страшно на съёмках: "Чего мне бояться, за камерой стоит вся съёмочная группа...", — говорил он, улыбаясь.


Жорж Милославский ("Иван Васильевич меняет профессию")
Реплики этого героя мгновенно ушли в народ: "Что Вы на меня уставились? На мне узоров нет и цветы не растут", "Это я удачно зашёл!", "Тьфу на вас! Тьфу на вас ещё раз..." и другие. Но мало кто знает, что именно Куравлёв присоединил уточнение "...Если, конечно, они у вас есть" к знаменитому "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!".

Хулиганистый, находчивый, хитрый, но совершенно не злобный — такого воришку, как Жорж Милославский, наверное, каждый был бы рад увидеть в своём доме. А чего стоит способность Жоржа изменять голос до неузнаваемости... Интересный факт: в сцене, где Милославский от имени женщины звонит Антону Семёновичу Шпаку, актёра озвучивает Наталья Кустинская.


Володя Завитушкин ("Не может быть!")
Этот герой появляется в третьей части фильма, носящей название "Свадебное происшествие". Жених, не способный узнать собственную невесту, кричащий "Уберите психическую, а то жениться перестану!", вызывает сочувствие и снисхождение у зрителя. Завитушкин очень напоминает Мишу Бальзаминова из другой кинокомедии — такой же наивный, с такой же неохотой идёт под венец. Да только в отличие от Миши разводится сразу после свадьбы...