Наше вам «Кин-дза-дза»: как снимали самый необычный фильм СССР
31 мая 2021 08:00

Наше вам «Кин-дза-дза»: как снимали самый необычный фильм СССР

В июле 1984 года в Каракумах снимался новый фильм Данелии. Мы нашли самые необычные факты со съемок одной из самых странных картин известного мэтра.

Сценарий в килограммах

Сценарий стал едва ли не самой главной головной болью съемочной группы. Он переписывался все время – начиная от зарождения самой идеи будущего фильма и практически до окончания съемок.

Изначально итальянский сценарист Тонино Гуэрра предложил Данелии снять что-то типа сказки, которая бы согревала жителей России долгими зимними вечерами. Вместе со сценаристом Резо Габриадзе Данелия долго и нудно обсуждал, как подать эту историю.

Вместе писали черновики, что-то вычеркивали и выбрасывали, что-то оставляли. В конце концов, рукопись сценария обозначилась и, она была просто огромной – весом в пять килограммов.

Спецслужбы спешат на помощь

Начало съемок было намечено еще на весну 1984-го. Но сыграло свою плохую роль человеческая расхлябанность. На одном из предприятий в Москве по спецзаказу для фильма делались так называемые пепелацы. Этакие фантастические летательные аппараты. Их сделали, погрузили на железнодорожный состав и отправили в Среднюю Азию. Именно там, в Каракумах и должна была пройти основная часть съемок.

Но по дороге груз где-то затерялся. После этого на уши была поднята вся железная дорога от Москвы до самых до окраин. К поиску необычных самолетов подключилось даже КГБ. В результате эти звездолеты были обнаружены во… Владивостоке, успев проехать всю страну.

В результате таких приключений снимать начали летом, в самое среднеазиатское пекло. Что касается самого ЧП, кого-то там серьезно наказали, и едва даже не посадили.

Взрыв ракеты, и пьяный горе-водитель

Были и другие причины, которые также способствовали позднему началу проекта. Сначала Каракумский самум разрушил одну из самых больших декораций. Потом незадачливый водитель сел за руль и снес другую декорацию.

Затем сделанная пиротехниками ракета, которую планировалось запустить под камеру в одном из сюжетов, взорвалась сама. Хорошо хоть, находившиеся неподалеку люди отделались кто мелкими ссадинами, кто легким испугом. Но упорный Данелия все-таки начал съемки.

Обзор местных помоек

Уже по ходу стало ясно, что подготовка к съемочному процессу была проведена слабенько. Возможно, те, кто отвечал за костюмы и декорации, просто не прониклись всей необычностью и даже нереалистичностью постановки.

Поэтому пришлось по ходу дела проявлять чудеса изобретательности. Для начала в рыболовных магазинах были закуплены колокольчики, которые вешались на нос пацакам - самой низшей касте. Затем костюмы из гардероба участников съемочной группы порезали на лоскуты, чтобы создать диковинную одежду.

Ну а после Георгий Данелия отправился исследовать местные свалки, на которых и был подобран основной реквизит картины.

Саундтрек от римской ночной бабочки

Одна из запоминающихся тем картины - Strangers in the Ку - переработанная версия хита Фрэнка Синатры. По словам самого Данелии, на этот выбор повлияла ночная бабочка из итальянского Рима.

Однажды он и композитор Андрей Петров остановились в одном из римских отелей. А ближе к ночи к ним постучалась в номер местная путана. Причем, не для того, чтобы предлагать свои профессиональные услуги. Дамочка узнала, что один из русских, остановившихся в этом номере, композитор. Вот она и прибежала, чтобы попросить Петрова написать для ее сестры песню. Якобы та певица, и ей скоро выступать на конкурсе. А собственного репертуара нет.

Позднее путана привела с собой ту самую сестру, которая в подтверждение своих талантов прямо с ходу исполнила ту самую Strangers in the night. Именно эта композиция потом и будет взята за основу для саундтрека к фильму.

Как Данелия с Леоновым чуть не подрались

Знаменитый режиссер и известный актер были давними и крепкими друзьями. Про них даже говорили - не разлей вода. Но нестандартность сцен, а больше всего изматывающая каракумская жара делали свое черное дело.

Люди злились, ругались друг с другом. И Леонов с Данелия стали ссориться едва ли не каждый день. Причем, вообще, без причин и без поводов. А однажды, говорят, чуть не сцепились у всех на глазах.

Исчезнувшая раса

По ходу съемок и постоянных переработок сценария многие персонажи в картине как появлялись, так и исчезали. Так, в фильме изначально присутствовали так называемые «фитюльки», целая раса, которую должны были изобразить средствами мультипликации.

Увы, в те времена красивые задумки режиссеров и сценаристов не всегда можно было воплотить в жизнь технически. Так что, живое изображение и анимацию «скрестить» не удалось.

Лишь в 2013 году Георгию Данелии в определенном смысле удалось воплотить свою давнюю мечту в реальность в мультфильме «Ку! Кин-дза-дза»

Шутка над Голливудом

Спустя много лет после выхода фильма на экраны Данелия в одном интервью обмолвился, что некий американский режиссер и продюсер (по слухам - Роджер Корман), впечатленный тем, как летает пепелац, предложил Данелии поработать над спецэффектами в его новом проекте.

Понятно, что в Голливуде было намного больше технических возможностей, чем в советском кино. Но американец хотел именно такие летательные аппараты. А Данелия ему ответил, что эти «звездолеты» выдали ему на время и под расписку в министерстве обороны, и он не может рассказать, как их построить. Якобы это будет разглашением военной тайны.

Наверное, в те времена подобные шутки могли дорого стоить. Но Данелия был на хорошем счету у советских властей. Так что, последствия шутки ограничились тем, что режиссеру позвонил некий высокий представитель и посоветовал в следующий раз «не валять дурака».

P.S. Премьера фильма состоялась в конце марта 1987 года. Он показался зрителям настолько необычным, даже странным, что особых симпатий не встретил. Как результат, лишь 14-е место в советском прокате.

Разглядели его и зрители и критики лишь годы спустя, когда многих актеров уже и в живых не было. Просто пришли другие времена, другие нравы. С тех пор «Кин-дза-дза» стал одной из самых культовых картин советского кинематографа.

Восточная сказка любви: 7 самых романтических турецких сериалов
Статья
Восточная сказка любви: 7 самых романтических турецких сериалов
Трогательные истории о любви и предательстве, приправленные невероятной интригой, держащей в напряжении до самого финала такими зрители полюбили турецкие сериалы. Сегодня на ваш суд представляем семь самых романтичных проектов от турецких режиссеров.
08.06.2021
История
Наше вам «Кин-дза-дза»: как снимали самый необычный фильм СССР
Статья
Наше вам «Кин-дза-дза»: как снимали самый необычный фильм СССР
В июле 1984 года в Каракумах снимался новый фильм Данелии. Мы нашли самые необычные факты со съемок одной из самых странных картин известного мэтра.
31.05.2021
История
Чтобы сохранить фигуру, Одри Хепберн питалась салатом и малиной
Чтобы сохранить фигуру, Одри Хепберн питалась салатом и малиной
Исполняется 90 лет со дня рождения самой стильной актрисы XX века
04.05.2019
История
автор: