4 голливудские знаменитости, сыгравшие классических «плохих русских»
03 октября 2021 17:07

4 голливудские знаменитости, сыгравшие классических «плохих русских»

Глупый и страшный, но сильный и представляющий угрозу для мира, русский является традиционным персонажем многих голливудских фильмов.

Хотя и сегодня американская пропаганда усиленно лепит из нашей страны образ врага, казалось бы, времена холодной войны шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века уже давно канули в лету.

Изменились многие принципы дипломатии в политике, изменились технологии в сфере киноиндустрии. Но нет-нет, но наряду с латиноамериканскими бандитами и азиатскими мафиози в голливудских фильмах все же появляются русские гангстеры, все с теми же угрожающими гримасами на лице и смешным акцентом.

Правда, сегодня плохих русских в основном играют начинающие или третьеразрядные актеры. Но из них явно выбиваются несколько по-настоящему знаменитых голливудских артистов, которым также пришлось вживаться в роль этих «плохих русских». Некоторые из этих ролей даже по-своему стали классикой.

Дольф Лундгрен.

Пожалуй, одним из самых известных экранных воплощений стандартного русского человека показан в спортивном боевике «Рокки-4».

Там блистал восходящая звезда Сильвестр Сталлоне. Однако, по-своему ярким был и образ советского боксера Ивана Драго - непобедимого злобного здоровяка в алых трусах с серпом и молотом, выходящего на ринг под гимн СССР.

Это была одна из первых более-менее больших ролей Дольфа Лундгрена. Впоследствии, став звездой, он сам много раз будет на экране спасать мир. Но тогда ему пришлось стать «красной угрозой».

Кстати, этот «русский опыт» Лундгрену пригодится через несколько лет, когда ему придется играть русского спецназовца Николая Раченко в боевике «Красный скорпион».

Если кто-то помнит тот фильм, в нем Раченко поет советский гимн «Союз нерушимый». Так вот, актер исполнял его самостоятельно, без всяких дублеров.

Анджелина Джоли.

Большая часть фильмов, где появляются нелепые образы «плохих русских», сами по себе неплохие. Другое дело, что есть и такие картины, которые вообще смотреть невозможно.

Например, триллер «Солт» даже американские зрители подняли на смех. И это при том, что играет восхитительная Анджелина Джоли.

Фильм пресыщен перестрелками и погонями, от бессмысленности которых начинает кружиться в голове. И в центре всех этих событий секретный агент Эвелин Солт и русский шпион Наташа в одном лице, которую как раз и исполняла Джоли.

Арнольд Шварценеггер.

В своем самовнушении «красной угрозы» Запад продвинулся настолько, что даже спустя тридцать с лишним лет фото «Железного Арни» на Красной площади в образе советского милиционера Ивана Данко многим в Америке внушает страх. А вдруг русские все-таки придут?

Что касается фильма «Красная жара», в котором неулыбчивый Иван в форме милиционера и с лицом Шварценеггера летит в США за главарем мафии, и в чужой стране буквально сокрушает преступность, то многие зрители сочли сценарий слабеньким, а сюжет слишком простым для такого звездного актера. Да, и милиционеров таких в СССР было не увидеть.

Образ Ивана Данко, конечно, можно назвать положительным. Однако, его вид, решения и действия прямо-таки говорят о желании голливудских киношников показать отсутствие в голове русских «серого вещества».

Дженнифер Лоуренс.

«Красный воробей» - фильм все из той же «оперы», явно направленной на то, чтобы показать миру, какие все-таки русские… плохие.

Дешевый сюжет авторы картины попытались компенсировать наличием звезды в лице Дженнифер Лоуренс, сыгравшей выпускницу Школы Воробьев - секретного советского учреждения для очаровательных киллеров, тело которых «принадлежит Родине».

Очередной «шедевр» от западного кино, который является очередным же доказательством того, насколько слабы их представления о России и россиянах.