Неизвестные факты о фильме \
04 октября 2021 05:05

Неизвестные факты о фильме "Москва слезам не верит"

Снятая более сорока лет назад картина Владимира Меньшова и сегодня смотрится на одном дыхании.

Многие из нас видели эту киноленту множество раз. Казалось бы, мы помним наизусть каждый ее кадр. Однако, как выясняется, остались еще немало того, что осталось за кадром одного из главных творений недавно ушедшего из жизни Владимира Меньшова. 17 сентября мэтру могло бы исполниться восемьдесят два.

Пан или пропал.

Когда фильм был снят и показан в узком кругу членов комитета по цензуре, критики сдержанно похвалили Владимира Меньшова за работу. Но тут же намекнули, что его картина вполне может лечь под сукно из-за наличия в ней слишком откровенных для советской действительности сцен.

Следующий показ должен был состояться у вышестоящего начальства под руководством первого секретаря Московского горкома Виктора Гришина. И директор « Мосфильма» по-дружески посоветовал режиссеру кое-что вырезать из фильма. Якобы больше шансов получить заветную подпись под разрешением в прокат.

Но Меньшов решил, что пан или пропал. И наотрез отказался резать картину. Пусть будет как будет. В общем, в те дни судьба роскошного фильма висела буквально на волоске.

Восторг правителей.

Когда же спустя несколько дней режиссер позвонил на «Мосфильм и спросил у директора – что сказал Гришин, тот в сердцах воскликнул: «Да что там Гришин! Сам Брежнев поприсутствовал, и он в полном восторге!». После этого, конечно, фильму дали зеленый свет по всем направлениям.

Кстати, Брежнев оказался не единственным лидером, которому понравилась картина «Москва слезам не верит».

Позднее, американский президент Рональд Рейган признался на встрече с новым руководителем СССР Михаилом Горбачевым, что фильм Владимира Меньшова пересматривал целых восемь раз.

Сначала для того, чтобы перед саммитом с российским коллегой получше познакомиться с советским менталитетом. А потом фильм Рейгану просто пришелся по душе.

Страна лишилась дипломата Вавиловой.

Роль дочери главной героини Александры исполнила Наталья Вавилова. Но мало кому было известно, что к моменту съемок Наталья уже даже не задумывалась об актерской карьере, решив попытать себя на дипломатическом поприще. Чтобы облегчить себе поступление в престижный МГИМО, она даже записалась на специальные курсы при институте.

Родители были в восторге от выбора дочери, и когда она робко рассказала им о предложения сняться у режиссера Меньшова, они были категорически против. Якобы это будет мешать учебе.

Но Меньшов видел в этой роли только Вавилову, так что, пришлось актеру Алексею Баталову ехать к Наталье домой и уговаривать родителей Натальи. Перед обаянием этого артиста папа с мамой не устояли и дали добро на одну-единственную роль для дочки.

Однако, после завершения съемок и после того, как фильм стал популярным, Наталья Вавилова вдруг почувствовала живой интерес к актерству. Она выбросила из головы МГИМО, и поступила в театральный институт. Так мир потерял будущего дипломата, зато приобрел еще одну хорошую актрису.

Ненавистная роль.

Своенравная и языкастая Людмила в исполнении Ирины Муравьевой стала одним из главных украшений фильма. Многие ее фразы потом ушли в народ и стали «крылатыми».

Сама актриса была вполне довольна своим персонажем, пока кино снимали. Когда же она уже в качестве зрительницы посмотрела фильм, то просто разрыдалась от обиды.

«Моя героиня совсем не понравилась мне. Грубая, неотесанная, местами пошлая. Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран в моем исполнении», - позднее признавалась артистка. Что еще обидней, роль Людмилы стала для Ирины Муравьевой едва ли не главной визитной карточкой.

Постельная сцена, которой не было.

После того, как киноленту утвердили, Владимира Меньшова все-таки «уговорили» вырезать из фильма постельную сцену, где главная героиня приходит к женатому любовнику в исполнении Олега Табакова. И это, в общем-то, факт известный.

Менее известно то, что еще до съемок многие актрисы, приходившие на кастинг на роль Екатерины, едва узнав, что придется под камеру ложиться в постель с мужчиной, тут же от роли отказывались.

У кого-то была семья, кто-то не хотел запятнать свою карьеру, а кому-то просто советское мышление претило этим заниматься. Так что, пришлось в постель с Табаковым ложиться жене режиссера Вере Алентовой.

Но с учетом того, что никакой даже легкой эротики в той сцене не было, и к тому же ее все равно вырезали, многие отказавшиеся от роли актрисы, скорее всего, потом очень завидовали успеху и фильма, и личному успеху Алентовой. Ведь на ее месте в теории могла быть одна из них.

Невыездной оскароносец.

Прокат ленты шел с большим успехом как в СССР, так и далеко за его пределами. Десятки стран приобрели право на показ у себя советской мелодрамы. Во многих из них овациями встречали наших актеров и участников киногруппы.

Но в одну страну Меньшова так и не пустили. Это США. Даже когда оттуда пришло официальное приглашение на участие в церемонии награждения премией «Оскар». В итоге на сцену получать заветную статуэтку вышел атташе по культуре посольства СССР.

5 июля 2021 года закончилась и жизнь великого режиссера Владимира Меньшова. Но такие шедевры, как «Москва слезам не верит», никогда не позволят нашей памяти стать короткой…