«Золотой глобус» откроет сезон наград в киноиндустрии
03 января 2020 14:18

«Золотой глобус» откроет сезон наград в киноиндустрии

Мировые звезды готовятся к воскресной церемонии

Звезды Голливуда соберутся в это воскресенье на церемонию «Золотой глобус», первое крупное шоу с кинонаградами в наступившем насыщенном сезоне, которое, похоже, ознаменует наступление совершеннолетия Netflix.

«Золотой глобус» (англ. Golden Globe Award) — американская премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Премия «Золотой глобус» вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.

Актриса Мерил Стрип является рекордсменкой по числу наград — восемь побед в персональных номинациях. Второе место по этому показателю принадлежит композитору Алану Менкену, удостоенному семи наград — три награды за музыку к фильмам и четыре за песни к фильмам.

Третье место занимает Джек Николсон, получивший шесть наград в актёрских категориях, а четвёртое — сразу пять человек: Фрэнсис Форд Коппола, Дастин Хоффман, Ширли Маклейн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун. При этом Розалинд Расселл единственной удалось добиться 100 % результата — все пять номинаций оказались для неё победными.

Гала-представление знаменитостей в Беверли-Хиллз объявлено самым шумным событием в календаре шоу-бизнеса, в котором успех помогает создать дополнительную рекламу перед вручением премий «Оскар» в следующем месяце.

Netflix получил 34 номинации на «Глобус» в различных категориях кино и телевидения и стал главным фаворитом предстоящей церемонии.

У гиганта потокового видео в наличии два фильма-претендента на главные награды: в номинации за лучший драматический фильм - гангстерская эпопея Мартина Скорсезе «Ирландец» и душераздирающая разводная сага «Брачная история».

«У них действительно был хороший год. Я думаю, что они преуспеют», — сказал AFP редактор премии Variety Тим Грей, отметив, что у Netflix в этом сезоне «пять или шесть» тяжеловесных фильмов.

Netflix начал производство оригинальных фильмов только в 2015 году, но уже потратил миллиарды на то, чтобы привлечь лучших кинематографистов и профинансировать крупные рекламные кампании.

Ватиканская драма «Два папы» также среди претендентов на главные награды, как и биографический фильм «Меня зовут Долемайт», с Эдди Мерфи в главной роли.

Фото: forbes.com