Интересные факты из мира кино
15 января 2020 15:04

Интересные факты из мира кино

«Профессий много, но прекрасней всех — кино...»

Кино сегодня составляет значительную часть нашей жизни. Оно не только и не столько развлекает, сколько позволяет расширить кругозор, найти решение тех или иных проблем, побуждает задуматься. Быть может, именно поэтому сегодня так активно раскупаются билеты в кинотеатры на премьеры и так часто пересматриваются ставшие классикой шедевры кинематографа. Но всё ли мы знаем о тех фильмах, которые так любим?

Предлагаем подборку интересных фактов о самых популярных фильмах:

Крёстный отец (1972)

Хотели бы вы обнаружить в своей постели лошадиную голову в луже крови? Актёр Джон Марли, играющий несговорчивого «главу» киностудии, тоже этого не хотел. Однако коварный режиссёр Фрэнсис Форд Коппола специально взял на скотобойне голову свежеубиенной лошади и положил её в постель Марли. Представляете, каким натуральным был испуг актёра? А всё потому, что нечего отказываться от предложения, «от которого он не сможет отказаться».

Волшебник страны Оз (1939)

Мало того, что это был один из немногих цветных фильмов (в те годы съёмки фильма «в цвете» считались роскошью), так он ещё был и в жанре фэнтези — ещё одна редкость для конца 30-х годов. Но и это не все причины для удивления... Пёсик Тото, исполнявший роль друга главной героини, получал вполне человеческий гонорар — 125 долларов в неделю! Если посчитать по нынешнему курсу — Тото был гораздо состоятельнее большинства людей...

Брюс Всемогущий (2003)

Не только реальные люди винят Бога и судьбу в собственных неудачах. Киногерои тоже склонны это делать. Вот и журналист Брюс — главный герой фильма — на Бога роптал. В итоге ему выпала возможность связаться с Всевышним по телефону. Но — вот незадача — номер оказался реально существующим, и принадлежал он обычной американской женщине по имени Кэтти. Бедолагу атаковали неуравновешенные фанаты этой комедии и просто желающие побеседовать с Господом. Она подала в суд на съёмочную группу фильма. После этого телефонные компании США выделили целую линию телефонных номеров для использования в фильмах или рекламе (городским квартирам, где живут обычные граждане, эти телефонные номера не дают).

Эммануэль (1974)

Эротическая мелодрама о раскрепощённой девушке (да-да, та самая, мелодию из которой вы слышите во время трансляции по телевидению прогноза погоды) была настолько популярна во Франции, что один из кинотеатров показывал «Эммануэль» 11 лет подряд. Нехило, однако...

Джанго Освобождённый (2012)

Леонардо Ди Каприо в этом фильме действительно ранит руку осколком стекла. Кровь в кадре — его, настоящая. Квентин Тарантино повёл себя, как грамотный режиссёр и не стал тормозить съёмочный процесс.

Красотка (1990)

Помните тот завораживающий момент, где герой Ричарда Гира играет на фортепьяно? Ту мелодию он сочинил сам, незадолго до съёмок фильма.

Титаник (1997)

Трагедия на Титанике произошла в самом начале прошлого века, когда в помине не было электрических фонариков. Но в фильме эти фонарики держат в руках пассажиры корабля! Как такое возможно? На самом деле, всё весьма просто: эпизод снимался в тёмное время суток и естественное освещение было недостаточным. Вот и пришлось Джеймсу Кемерону выдать каждому из актёров, сидящих в спасательных шлюпках, по фонарю.

А теперь приготовьтесь падать в обморок. Голливудская дива Николь Кидман получает 17 млн. долларов за одну(!) роль... И это, уж если не самый интересный, то точно самый удивительный кинофакт.

Если после прочтения этой подборки вам захочется пересмотреть какой—либо из упомянутых фильмов — сделайте это. Может быть, вы обнаружите в них ещё что-то не менее интересное?..