Disney+ заблокировал для детей младше семи лет некоторые из своих старых мультфильмов
24 января 2021 16:38

Disney+ заблокировал для детей младше семи лет некоторые из своих старых мультфильмов

Под флагом борьбы с расизмом стриминговый сервис закрыл малышам для просмотра такие мультфильмы, как "Питер Пэн" (1962), "Дамбо" и "Коты-аристократы" (1970)

Руководство крупнейшего конгломерата развлечений Disney ограничило на своём стриминговом сервисе доступ к некоторым из шедевров прошлого. Продюсеры считают, что такие анимационные ленты, как "Питер Пэн" (1962), "Коты-аристократы" (1970), "Дамбо" (1941) и художественный фильм "Швейцарская семья Робинзонов" (1940) изображают расовые стереотипы.

Фото: кадр из мультфильма "Коты-аристократы"

Эти картины сейчас заблокированы в аккаунтах пользователей, чей возраст не достиг семи лет, за нарушение "рекомендаций по контенту". Их сервис ввёл в действие в октябре после того, как содержание его видеотеки оценили и дали рекомендации независимые эксперты, привлечённые со стороны.

Как выяснили журналисты, в частности, причиной блокировки "Питера Пэна" стало изображение в мультфильме индейского племени, членов которого главные герои называют "краснокожими". А в "Котах-аристократах" фигурирует сиамская кошка по имени Шун Гон, чьи раскосые глаза и острые зубы описываются как карикатура на представителей азиатской расы. Фильм "Швейцарская семья Робинзонов" подвергся критике за "жёлтые и коричневые лица", которые демонстрируют действующие в нём пираты.

Фото: кадр из к/ф "Швейцарская семья Робинзонов"

При этом, перечисленные картины остаются доступными в аккаунтах взрослых, но перед просмотром сервис предупреждает: "Данная программа содержит негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочны тогда и ошибочны сейчас".