Эдди Мёрфи - 60: пять звёздных ролей
03 апреля 2021 19:35

Эдди Мёрфи - 60: пять звёздных ролей

Своим примером актёр доказал, что для построения успешной карьеры в Голливуде раса не имеет никакого значения

3-го апреля Эдди Мёрфи исполнилось 60 лет. Больше половины прожитых лет он является голливудской звездой. Присоединившись в 19 лет к телепрограмме "Saturday Night Live", Эдди быстро зарекомендовал себя изобретательным и искромётным комиком. Почти сразу начал получать предложения сняться в кино. Участие в таких хитах, как "48 часов" (1982) и "Поменяться местами" (1983), принесли ему первую славу. Закрепил актёр успех франшизами "Полицейский из Беверли-Хиллз" и "Шрек". А сейчас его можно увидеть в сиквеле ставшей классикой комедии "Поездка в Америку".

Комедийный талант Мёрфи никто не оспаривает, но ему удаётся органично смотреться на экране, играя и сложных, драматических героев. Вспомним самые яркие роли именинника, благодаря которым зрители всегда с нетерпением ожидают его новых работ.

"48 часов" (1982)

Фото: Paramount/Everett Collection

Это был дебют Мёрфи, и зрители стали свидетелями рождения кинозвезды. Это также одна из его самых сложных ролей - действительно, намного серьёзнее и драматичнее, чем можно подумать. Герой Эдди, Рэгги Хаммонд покидает тюрьму, где отбывает срок, на 48 часов, чтобы поработать с героем Ника Нолти, полицейским Джеком Кейтсом. Мёрфи был всего лишь 21 год, когда фильм вышел на большие экраны и имел неоспоримый успех, возведя начинающего актёра в разряд подающих надежды дарований. И, как видим, позже он не обманул ни своих ожиданий, ни голливудских киностудий.

"Полицейский из Беверли-Хиллз" (1984)

Фото: Paramount/Everett Collection

Образ полицейского детектива Акселя Фоули сейчас уже трудно представить без обаяния и суетливости Мёрфи. Хотя на эту роль пробовались и Микки Рурк, и Сильвестр Сталлоне. Герой Эдди чувствует себя в Беверли-Хиллз, как рыба в воде, заставляя "обитателей пруда" приспосабливаться к своему стилю работы. После огромного успеха, сопровождавшего первый фильм, позже последовательно вышли два сиквела. В настоящее время в разработке находится четвёртый фильм.

"Чокнутый профессор" (1996)

Фото: Paramount/Everett Collection

Фильм Тома Шэдьяка стал настоящим бенефисом для Эдди Мёрфи. В общей сложности, ему пришлось сыграть в картине семерых персонажей. В их числе двух главных героев - тучного профессора Шермана Клампа и его альтер-эго, возмутителя спокойствия Бадди Лава. Последний появляется, когда Кламп выпивает зелье для похудения. И если исполнение роли Лава для Мёрфи было весьма органичным, благодаря схожести их темпераментов, то изображение тихого скромняги Клампа снискало Эдди восторженные отзывы кинокритиков за виртуозное мастерство перевоплощения.

"Поездка в Америку" (1998)

Фото: Paramount/Courtesy Everett Collection

Мёрфи был уже признанной звездой киноэкрана, когда согласился сыграть в незамысловатой романтической комедии Джона Лэндиса. Тем не менее, она раскрыла новые грани таланта Эдди, принеся ему признание за изображение аутентичного романтического героя, скромного наследного принца мифической африканской страны Замунда. Несмотря на благородные помыслы о том, чтобы найти свою единственную в далёком Нью-Йорке и "жениться по любви", Аким - человек с твёрдыми моральными принципами и достойно переживает знакомство с сумасшедшим мегаполисом. Сиквел комедии, вышедший в марте, возвращает зрителям полюбившегося героя, на этот раз умудрённого годами и опытом.

Шрек (2001)

Фото: DreamWorks/Courtesy Everett Collection

Мёрфи - настоящий мастер озвучивания. И достоверное тому подтверждение - его Осёл во всех четырёх фильмах "Шрека". Своему герою Эдди подарил радость, юмор и тепло, которые являются неотъемлемыми чертами немного раздражающего, но при этом доброго и отзывчивого друга зелёного гиганта. С помощью голоса и разговорной манеры актёру удалось снабдить Осла яркой индивидуальностью, запоминающейся надолго.

****
А ещё Эдди Мёрфи является отцом десятерых детей, от разных браков. По его словам, жизнь его удалась, дети у него прекрасные, а расовый вопрос, который сейчас остро стоит на повестке дня в Америке, никогда не мешал ему в работе. В Голливуде он пробился, закрепился и снискал уважение благодаря таланту, энергии и большому желанию радовать зрителей.