Рецензия на фильм "Круиз по джунглям": диснеевский аттракцион на большом экране - Inc News

Рецензия на фильм "Круиз по джунглям": диснеевский аттракцион на большом экране

29-го июля в российский прокат выходит картина, соединившая в себе сразу несколько жанров. Цель - развлечь как можно большее число кинозрителей

В диснеевском "Круизе по джунглям" есть много моментов, способных вызвать благоговейный трепет у искателей приключений: огромный водопад, пропадающий к низу, раскидистое, но хрупкое дерево, расцветающее под луной красными люминисцентными бутонами, череда опасных речных порогов, готовых проглотить судно любого, кто отважится их преодолеть. С другой стороны, зрители увидят множество пейзажей, живописных, но нереалистичных в своей стереотипности.

Компьютерная графика - основное средство, используемое при создании видеоряда в фильмах, подобных "Круизу по джунглям". И к сожалению, не всегда оправданное. Погони, грязь, потоотделение не всегда можно показать пикселями с очевидностью реальных приключений. И даже присутствие таких звёзд на экране, как Дуэйн Джонсон и Эмили Блант, зачастую не может исправить ситуацию, если, например, призванный напугать леопард демонстрирует компьютерную грацию и неестественный блеск в глазах. Это тонкости, не всегда заметные глазу, но вкупе с другими факторами они влияют на восприятие картины в целом.

В новом фильме Disney так много компьютерной графики, что временами он напоминает классическую анимацию. И это делает его ещё более шаблонным с учётом сюжета, основанного на аттракционе в тематических парках компании, с его аниматрониками и обманками. Такой стиль "Круза по джунглям" задаётся с самого начала, когда перед нами предстаёт Джонс в роли своеобразного амазонского гида с набором дежурных шуток и уловок, призванных получить с клиентов выгоду. При этом стоит отметить мастерство режиссёра Жауме Кольет-Серра в том, как он удерживает повествование в отведённых жанром рамках - создаёт на экране захватывающую, вдохновляющую историю, основанную по большому счёту на экскурсионной лодочной прогулке.

К достоинствам "Круиза по джунглям" можно отнести и главную героиню в исполнении Эмили Блант. В начале нам показывают, как её Лили Хоутон крадётся через группу заседающих коллег-учёных. Те отказывают ей в организации экспедиции в Бразилию на поиски растения "Слёзы Луны". Скрасить неудачу Лили помогает брат-скромняга Макгрегор (Джек Уайтхолл), на ассамблее он начинает развлекать её чтением, и это даёт Хоутон возможность перехитрить высокомерных мужей. Колле-Сера здесь ловко соединяет юмор и действие, показывая находчивость героини: уж кто-кто, а она не будет нуждаться в спасении.., ну, если только в небольшой помощи.

"Круиз по джунглям" - фильм, который как бы спрашивает зрителей: "Что плохого в небольшой дозе приятного эскапизма (ред. - побег от реальности)?". Ответ: "Конечно, ничего". И эта старомодная кинолента будет развлекать вас, правда, весьма помпезным способом, что вы можете пожалеть об отсутствии надёжной защиты. Но в то же время поймёте, что "Круиз по джунглям" не романтическая комедия, и даже не отчаянное приключение, а метаморфоза. Потому что растущие виноградные лозы в нём опутывают живых людей, пугающий хищник оказывается милой кошечкой, а ключевой персонаж 400-летним старцем. Поездка в тематическом парке превращается в историю любви с набором опасных опций отдыха на природе, а затем снова возвращается к истокам, и её цена не выше обычной коробки конфет.

Источник фото: Disney