Телесериал \
07 августа 2021 01:13

Телесериал "Ходячие мертвецы": рейтинг сезонов, составленный критиками

В преддверии выхода одиннадцатого, заключительного, сезона популярного телешоу, вспомним о предыдущих десяти - завораживающих и посредственных, по мнению профессионалов

К настоящему моменту американский телеканал AMС выпустил 149 эпизодов "Ходячих мертвецов". Проект, основанный на комиксах Роберта Киркмана, Тони Мура и Чарли Адларда, стартовал в 2010-м году. Его события разворачиваются в постапокалиптическом мире.

Сюжет следует за группой выживших, возглавляемых офицером полиции Риком Граймсом (Эндрю Линкольн). Он ведёт поиски безопасного и надёжного убежища. События строятся вокруг преодоления жизненных сложностей в мире, населённом зомби, чья цель - уничтожить людей. И временами межличностные конфликты представляют большую опасность для выживших, чем зомби, которые бродят по стране. Под действием постоянной смертельной опасности герои меняются и "растут", вынужденные рисковать и бороться. 22-го августа выйдет одиннадцатый, заключительный сезон сериала. На этом вселенная сериала не закончится, а будет только расширяться в виде различных спин-оффов.

Итак, ознакомимся с рейтингом сезонов "Ходячих мертвецов", составленным изданием NME на основе отзывов телекритиков. Траектория движения - от худших к лучшим.

Седьмой сезон, шестнадцать эпизодов

Может, его выпустили слишком рано, может, тонны запёкшейся крови с самого начала означали, что седьмой сезон будет напоминанием, скорее, о своей безжалостности, чем об удовольствии от просмотра. По сюжету Гленн и Абрахам умирают, а действия Нигана (Джеффри Дин Морган), самого харизматичного героя телесериала, показываются отстранённо. Также в этом сезоне на экране дебютируют бесцельные Мусорщики. В целом, единогласно признан самым бледным сезоном "Ходячих мертвецов" как по содержанию, так и по динамике.

Восьмой сезон, шестнадцать эпизодов

Мнения относительного этого сезона разделились - действительно ли он так плох или просто не совпал с ожиданиями зрителей. Эпизоды отличаются вычурностью, с основной сюжетной линией "вне войны", в которой Спасители Нигана задираются практически с каждым встречным, не доходя по-настоящему до серьёзной битвы. Однако линия Дуайта (Остин Амелио) травмирует, а смерть Карла Граймса (Чендлер Риггз) наступает неожиданно и быстро забывается. В предыдущих сезонах сын Рика Граймса был принят с большим энтузиазмом. Однако в восьмом Риггз увлёкся тонкими нюансами игры и добился противоположного эффекта.

Второй сезон, тринадцать эпизодов

Найдутся те, кто посчитает низкую позицию сезона в рейтинге незаслуженной. Ведь зрители знакомятся в нём с Мэгги (потрясающая Лорен Коэн) и обожаемым Хершелом (Скотт Уилсон). И любой сезон достоин такой оценки, если в нём можно увидеть феноменально талантливого Джона Бернтала (в роли Шейна). Второй сезон - это своеобразный пешеходный переход, а не движение вперёд. Кроме смерти Дейла, в нём долгое время не происходит каких-либо значительных событий. От слова совсем.

Пятый сезон, шестнадцать эпизодов

Самая большая проблема неровного пятого сезона заключается в том, что прибытие представителей Терминуса - каннибалов - задаёт действию сумбурный характер. Какова природа каннибализма, такова и природа пятого сезона, в нём нет подходящего момента для того, чтобы сделать выводы. В этом сезоне зрители видят кончину Бет (Эмили Кинни), пожалуй, один из самых душераздирающих моментов телешоу. А также попадают в Безопасную зону Александрии, что обещает новые сюжетные линии и повороты, не менее эффектные, чем появление каннибалов.

Шестой сезон, шестнадцать эпизодов

Предыдущий сезон был бедным на события и неудовлетворяющим. В том же духе была показана и резолюция в линии с Волками. Но эпизод "Здесь, не здесь" стал по истине украшением повествования, ответив на вопрос о том, что делал Морган (Ленни Джеймс) в промежутке между восстанием и настоящим моментом. Появление характерного Джона Кэрролла Линча в роли отшельника Истмена, может, и было коротким, но запоминающимся. Шестой сезон "Ходячих мертвецов" был бы средним, если бы его не "спасли" несколько ярких сцен.

Десятый сезон, восемнадцать эпизодов

Здесь мы находим стечение обстоятельств. Герои территориально разобщены, в некоторых случаях находятся в тысячах миль от групп, которые были для них семьями на протяжении десятилетия. Их дома уничтожены. Новые персонажи позиционируются либо друзьями, либо врагами. И всё же это был замечательный сезон - лучший за долгое время. Зрители имеют возможность погрузиться в новый, одиннадцатый, сезон с позиции силы.

Девятый сезон, шестнадцать эпизодов

С некоторыми дезориентирующими сдвигами во времени и месте последний сезон Рика Граймса был часто непонятным в повествовательном плане. И однако он был хорош, это было настоящее развлекательное телевидение. Последний эпизод Рика "Что будет после" отличается богатой эмоциональной палитрой, как это и должно быть. Прибытие Шепчущихся не разочаровывает, а Мишон в исполнении Данай Гуриры, без Эндрю Линкольна рядом, получила возможность стать лучшей версией самой себя.

Первый сезон, шесть эпизодов

Он не совершенен - обычно финальный сезон фанаты ненавидят, даже некоторые из членов съёмочной группы - но дебютный сезон шоу приглашает в уникальный мир нового телепроекта, поэтому его смотрят, чтобы сделать выводы. В эпоху большого количества качественных сериалов трудно понять, какой впечатляющей стала в 2010-м году адаптация произведения Image Comics. Фанаты обрадовались её жанру - видеть на экране ужастик, выпускаемый в форме качественного телепродукта.

Третий сезон, шестнадцать эпизодов

Третий сезон начался, и "Ходячие мертвецы" превратились в реки крови. Многие из смертей были жестоки, но ожидаемы. Если кто и не понял к тому моменту характера происходящего, то этот сезон расставил точки на и: никто из героев не был в безопасности, потому что с ним могло случиться всё, что угодно. На экране впервые появляется лучший антагонист телешоу Губернатор (Дэвид Моррисси), яркий герой в отличном исполнении. Он не был рождён злодеем, но действует вопреки здравому смыслу, неспособный противостоять происходящему бедствию.

Сезон четвёртый, шестнадцать эпизодов

Момент, когда "Ходячие мертвецы" перешли из разряда "хорошее шоу" в разряд "отличное шоу". Частично это происходит во многих сериалах из-за появления ярких героев. В случае с "мертвецами" это Юджин (Джош Макдермитт), Розита (Кристиан Серратоси) и др. Их интеграция повлекла за собой завязывание в проекте самых интересных отношений. Дружбы между Бет и Дэрилом (Норман Ридус), Риком, Карлом и Мишон, Кэрол (Мелисса Макбрайд) и Тайризом (Чад Коулмэн). В конце концов, телесериал рассказывает больше о взаимодействии людей, чем зомби. Сезон может также похвастаться наличием лучшего эпизода "Роща".

В сети появился новый кадр из сериала \
В сети появился новый кадр из сериала "Ковбой Бибоп" от Netflix
Режиссерами проекта выступили Алекс Гарсиа Лопес и Майкл Кэтлман. Премьера первого сезона из 10 эпизодов запланирована на 19 ноября 2021 года.
20.09.2021
Обзор
Рецензия на фильм \
Статья
Рецензия на фильм "Узники страны призраков": невыполнимая миссия от Сионо Соно и Николаса Кейджа
В российский прокат вышел фантастический боевик, первый опыт сотрудничества японского мастера китча и голливудского дикаря
20.09.2021
Обзор
Американская актриса Меган Фокс сыграет в новом фильме про Бонни и Клайда
Американская актриса Меган Фокс сыграет в новом фильме про Бонни и Клайда
Режиссёром проекта выступит Том ДеНуччи. Дата выхода картины пока не раскрывается.
19.09.2021
Обзор
Режиссер Мэтт Ривз показал свежий кадр из нового \
Режиссер Мэтт Ривз показал свежий кадр из нового "Бэтмена"
Премьера фильма назначена на 4 марта 2022 года.
19.09.2021
Обзор
Amazon завершил съёмки второго сезона сериала \
Amazon завершил съёмки второго сезона сериала "Карнивал Роу" с Карой Делевинь
Шоураннером проекта выступил Эрик Олесон. Дата премьеры продолжения пока не разглашается.
19.09.2021
Обзор
В сети появился новый кадр из второго сезона сериала Netflix \
В сети появился новый кадр из второго сезона сериала Netflix "Лок и ключ"
В основу сюжета легла одноимённая серия комиксов художника Габриэля Родригеза и писателя Джо Хилла. Премьера новых эпизодов состоится на Netflix 22 октября 2021 года.
19.09.2021
Обзор
Научно-фантастический эпос \
Статья
Научно-фантастический эпос "Дюна": отзывы критиков
Россияне могут лично оценить в кинотеатрах достоинства и недостатки нового детища канадского режиссёра Дени Вильнёва. Картина уже вызвала бурные дискуссии среди критиков
19.09.2021
Обзор
Дэниел Крейг трогательно простился с ролью Джеймса Бонда
Дэниел Крейг трогательно простился с ролью Джеймса Бонда
53-летний британский актер в последний раз появится в роли Джеймса Бонда в фильме Не время умирать .
18.09.2021
Обзор
Вышел первый тизер нового сериала \
Вышел первый тизер нового сериала "Вокруг света за 80 дней"
Дата премьеры фильма пока не раскрывается.
18.09.2021
Обзор
Опубликован новый кадр из сериала \
Опубликован новый кадр из сериала "Основание"
В основу сюжета лёг цикл романов писателя-фантаста Айзека Азимова. Премьера первого эпизода состоится на стриминговой платформе Apple TV+ 24 сентября 2021 года.
18.09.2021
Обзор
Netflix опубликовал постеры третьего сезона сериала \
Netflix опубликовал постеры третьего сезона сериала "Ты"
Шоураннером проекта выступает Сера Гэмбл. Премьера фильма состоится 15 октября 2021 года.
18.09.2021
Обзор
Представлен новый кадр из второго сезона \
Представлен новый кадр из второго сезона "Ведьмака"
Шоураннером проекта выступает Лорен Хиссрич. Премьера сериала состоится 17 декабря 2021 года на сервисе Netflix.
18.09.2021
Обзор
Опубликован первый тизер \
Опубликован первый тизер "Паранормального явления 7"
Режиссёром проекта выступил Уильям Юбэнк. Премьера фильма состоится 29 октября 2021 года.
18.09.2021
Обзор
Кинопремьеры недели: \
Статья
Кинопремьеры недели: "Крик", призраки и не только
Пятёрка самых интересных фильмов, доступных для просмотра на большом экране с 16 сентября.
18.09.2021
Обзор
Итоги недели в мире кино: Судьба \
Статья
Итоги недели в мире кино: Судьба "Дюны", фильм о шахматах и многое другое
Новости о самых долгожданных премьерах, события в киноиндустрии за период с 10 по 16 сентября.
18.09.2021
Обзор
HBO показал первый трейлер третьего сезона сериала \
HBO показал первый трейлер третьего сезона сериала "Наследники"
Премьера шоу запланирована на 17 октября 2021 года.
17.09.2021
Обзор
Опубликован трейлер третьего сезона сериала \
Опубликован трейлер третьего сезона сериала "Ты"
Шоураннером проекта выступает Сера Гэмбл. Премьера фильма состоится 15 октября 2021 года.
17.09.2021
Обзор
Завершены съемки четвертого сезона сериала \
Завершены съемки четвертого сезона сериала "Очень странные дела"
Премьера нового сезона проекта состоится на платформе Netflix в следующем году.
17.09.2021
Обзор
Сара Полсон рассказала, что может покинуть \
Сара Полсон рассказала, что может покинуть "Американскую историю ужасов"
Игра актрисы в телесериале была высоко оценена критиками, за несколько лет актриса удостоилась за свои роли в проекте пяти номинаций на премию Эмми . Премьера десятого сезона сериала с подзаголовком Двойной сеанс состоялась 25 августа на FX и Hulu.
17.09.2021
Обзор
Рецензия на фильм \
Статья
Рецензия на фильм "Мужские слёзы": нетипичная история старого мачо
В российский прокат вышел новый драматический триллер Клинта Иствуда. 91-летний голливудский мэтр не только поставил его, но и исполнил главную роль
17.09.2021
Обзор