Рецензия на фильм "Охотник за разумом: Схватка" - Inc News

Рецензия на фильм "Охотник за разумом: Схватка"

19-го августа в российских кинотеатрах выходит криминальная драма о "тайнах разумах" самого страшного маньяка в истории Америки Теда Банди

Есть много кинодрам, в которых актёры изображают легендарных психопатов-убийц из реальной жизни. И большая их часть далека от убедительности. Но время от времени исполнитель, благодаря сходству во внешности и темпераменте, а также мастерству, соединяется с монстром, которого играет, таким сверхъестественным образом, что зрителей это захватывает и пугает. Например, игра Джереми Дэвиса в "Хелтер Скелтер" (2012) в образе Чарльза Мэнсона. На экране предстал настоящий Мэнсон, чрезмерный и непрогнозируемый, даже в более правдоподобном виде, чем ранее это сделал Стив Рейлсбэк в одноимённой картине 1976-го года. Или Джереми Реннер в инди-драме "Палач Дамер": одинокий, бесцельный "тихий юноша", ушедший в отчаянный беспредел.

Наблюдая за происходящим в фильме Эмбер Роуз Сили "Охотник за разумом: Схватка", чувствуешь аналогичную холодную дрожь при появлении на экране Люка Кирби в роли Теда Банди. Не покидает ощущение, что актёр стал преступником. Физическое сходство поразительное (Кирби как двойник Банди с холодным достоинством и скользкой ухмылкой). Но он также демонстрирует и типичные, заманивающие в лабиринт, манипуляции Банди. Банди Кирби словоохотлив и подозрителен, с пронзающим взглядом и грубыми манерами, под которыми маскирует сломанную личность. Он флиртует с признанием преступлений. Но непонятно - это потому, что он чувствует вину за них или потому что гордится ими?

Большую часть фильма мы наблюдаем за спецагентом ФБР, криминальным психологом Биллом Хагмайером (Элайджа Вуд), беседующим с Банди. Он сидит напротив в наручниках за маленьким металлическим столом в государственной тюрьме Флориды. Хагмайер хочет знать, что движет Банди. Но тем, что движет преступником, сам он не хочет ни с кем делиться. Он - безапелляционный страж своих тёмных секретов. На дворе 1985-й год - Банди пойман и осуждён. Он проведёт остаток жизни в тюрьме (или будет казнён), поэтому о свободе может только мечтать. То, что у него осталось, это его тайна, ставшая для него своеобразной свободой. Как и Мэнсон, он - звезда прессы: сериальный убийца, который выглядит и ведёт себя как парень с соседнего двора. И это делает его, в некотором смысле, ходячей метафорой. Если Тед Банди - монстр, скрывающийся под "нормальным" фасадом, встаёт вопрос о его существовании: сколько ещё людей способны быть Тедом Банди?

По крайней мере, так это видит Хайгмайер. Он интервьюирует Банди в рамках своей роли в новом отделе криминальных психологов ФБР. Ему сказали, что Банди ненавидит федеральных агентов и не собирается им что-либо рассказывать. Но после того, как Хагмайер и Банди обмениваются письмами, последний соглашается поговорить. Старые добрые полицейские методы дознания о доказательстве, "мотиве", организации преступления. Но Хагмайер - криминалист, он хочет большего. Он хочет объяснения, ответа. Он хочет знать, кто такой Тед Банди. И конечно, хотят этого и зрители.

В картине "Охотник за разумом: Схватка" Банди настаивает, что он не сумасшедший, и это его дразнилка, его способ сказать: "В глубине души ты боишься меня". Сценарий основан на аудиозаписях бесед, происходивших в течение нескольких лет между Банди и Биллом Хагмайером, и он построен как игра в кошки-мышки. Год за годом Хагмайер возвращается, чтобы поговорить с Банди, желая раскрыть ужасающую подоплёку его личности. При этом исполняющий роль психолога Элайджа Вуд выглядит в свои 40 лет всё ещё по-мальчишески, но с коварством набожного христианина он не оставляет попыток заглянуть в душу преступника. И единственный способ это сделать, по мнению Хагмайера, сопереживать Банди. Только так он может впустить непрошенного гостя.

Временами "Охотник за разумом: Схватка" напоминает разыгрываемую на театральной сцене пьесу. Вуд и Кирби ведут непрекращающийся диалог, перекликающийся с битвой умов между Грэмом и Лектером в картине "Охотник за людьми" (1986). Отдельные моменты тонкой психологической игры захватывают, а ответы Кирби периодически вызывают тошноту, но чем завершится фильм предсказать сложно до финального акта. Его действие происходит в 1989-м году, когда Банди вот-вот казнят. Сможет ли он, наконец, сознаться в содеянном, дав родственникам жертв своеобразное успокоение? Он откроет правду только Хагмайеру, и когда он это сделает, у них будет разговор, к которому они готовились на протяжении всего фильма.

Зрители услышат не только признания Банди, но он попытается заразить диким драйвом своих преступлений. Он делает это, и мы видим, что убийца внутри него никуда не исчез; он живее всех живых. Нет сожалений, нет раскаяния. Есть только торжествующий ужас его воображения. В этот момент "Охотник за разумом: Схватка" подводит нас ближе всего к тому, чтобы понять, кого представлял собой Тед Банди. Но даже тогда остаётся ощущение непознанной планеты, потому что преступления, совершённые им, постичь невозможно. Даже если вы являетесь поклонником криминальных триллеров и документальных фильмов, снятым по судебным процессам.

Источник фото: RLJE Films