Научно-фантастический эпос \
19 сентября 2021 02:03

Научно-фантастический эпос "Дюна": отзывы критиков

Россияне могут лично оценить в кинотеатрах достоинства и недостатки нового детища канадского режиссёра Дени Вильнёва. Картина уже вызвала бурные дискуссии среди критиков

В прокат вышла давно ожидавшаяся киноадаптация одноимённого романа Фрэнка Герберта, опубликованного в в 1965-м году, "Дюна". Поставил её 53-летний Дени Вильнёв. Он известен работой над такими фильмами в жанре sci-fi, как "Бегущий по лезвию 2043" (2017) и "Прибытие" (2016). "Дюна", без преувеличения, стала рубежной картиной для режиссёра. Произведения Герберта пользуются большой популярностью - в них сочетаются тщательно проработанная инопланетная реальность и тонкая психологическая подоплёка героев и их действий. Поэтому, неудивительно, что к новой адаптации его "Дюны" с самого начала было приковано большое внимание. С тем, что получилось в результате у Вильнёва, фанаты теперь имеют возможность познакомиться лично. Мировая премьера картины состоялась 16-го сентября. В том числе и в России.

Действие фильма происходит в далёком будущем, где межгалактическая империя зависит от "пряности" - вещества, позволяющего совершать дальние космические перелёты. Его можно найти на пустынной планете Арракис, куда отправляется клан Атрейдесов. Герцог Лето (Оскар Айзек) подозревает там ловушку, леди Джессика (Ребекка Фергюсон) вынашивает тёмные планы, а молодой Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) встречается со своей судьбой. В этом обзоре узнаем, как оценили профессионалы киноиндустрии работу Дени Вильнёва по экранизации "Дюны".

*****
The Telegraph, Робин Коллин

Новая адаптация Дени Вильнёва одноимённого фантастического романа Фрэнка Герберта 1965-го года с Тимоти Шаломе в главной роли - впечатляющее произведение.

Total Film, Джеймс Моттрэм

Ошеломляющее зрелище, огромных размеров и амбиций. Готовьтесь к тому, что потеряете дыхание.

Empire, Бен Трэвис

Поглощающая, ошеломляюще огромная адаптация (половины) романа Фрэнка Герберта, которая поразит взволнованных фанатов и затянет новичков в наполненные "пряностью" видения. Если вторая часть никогда не случится, это будет надувательство.

The Guardian, Ксан Брукс

Медленно разгорающаяся космическая опера Дени Вильнёва соединяет артхаус и мультиплекс, создавая эпос сверхъестественного великолепия.

Screen Daily, Тим Грирсон

Эта "Дюна" затмевает по масштабу и исполнению самую современную научную фантастику, умело манипулируя персонажами и сеттингом, чтобы они соответствовали развивающейся драме из оригинального произведения.

Slashfilm, Маршалл Шаффер

Зрители заслуживают того, чтобы увидеть завершение боевика, столь безупречно созданного и развивающегося в темпе, который больше ориентирован на то, чтобы вызывать благоговейное изумление. Это достигается благодаря простоте повествовательной структуры, а не по причине сложного построения кинематографической вселенной.

The Globe and Mail, Брэд Уилер

Новая "Дюна" Дени Вильнева - захватывающий фильм, стоящий богатого, изощрённого исходного материала провидца Герберта.

RogerEbert.com, Гленн Кенни

Я буду всегда любить "Дюну" Линча (Дэвид Линч), серьёзно скомпрометированную работу-мечту (что неудивительно, учитывая склонность самого режиссёра), которая мало пригодна для прозы Герберта. Но фильм Вильнёва - это настоящая "Дюна".

The Playlist, Родриго Перес

Те, кто считает Вильнёва серьёзным, лишенным чувства юмора и претенциозным занудой, скорее всего, не изменят своего мнения в ближайшее после релиза время. Но это может быть потерей для них. Будь то Warner Bros., ответившая на призыв сделать сиквел в обстановке удручающих кассовых сборов, которые еще предстоит узнать. Но в данный момент это не наша забота; “Дюна”, несомненно, впечатляет, завораживает и однозначно поражает, несмотря ни на что.

Time Out, Фил де Семлин

Канадский режиссер добился успеха там, куда разными способами заныривали Дэвид Линч, Алехандро Ходоровски и Ридли Скотт. Его "Дюна" обширна, эффектна и политически резонирует своей критикой колониализма и эксплуатации.

BBC, Николас Барбер

Фильм с таким размахом и богатством - отличное достижение, но им легче восхищаться, чем любить. Где-то в нём есть немного человечности: в глубине повествования это история о взрослении мальчика, который становится жёстким и циничным на пути к тому, чтобы стать лидером. Но будет ли кому-то дело до поверхностных персонажей с напыщенными лицами? У них экзотические имена и замысловатые костюмы, но ни в одном из них нет особой теплоты или индивидуальности по сравнению с теми, кто есть в другой космической опере, о которой я не буду упоминать.

Los Angeles Times, Джастин Чанг

Называть эту "Дюну" отменно ясной работой - значит, восхвалять её с лёгким осуждением. Возможно, не желая оттолкнуть новичков в аудитории, Вильнев сгладил многие из поворотов романа, вероятно, с пользой для понимания, но за счёт некоторого творческого избытка.

TheWrap, Стив Понд

"Дюна" Вильнёва одновременно ослепляет и обескураживает, зачастую эффектна и медлительна. Она масштабная, звучная и впечатляющая, но она может также быть безрадостной и мрачной. Несмотря на то, что в целом, он (режиссёр) отважно пытается решить проблемы, связанные со сложным эпосом Герберта.

Entertainment Weekly, Ли Гринблатт

Удивительная ясность исполнения Вильнёва - в этом году, может, не быть фильма или, вообще, когда-либо, который бы превратил персонажа, просящего другого о стакане воды в своего рода психоделическое исполнительское искусство - часто скрывает тот факт, что сюжет является, в основном, прологом: масштабная история без определённого начала или конца.

New York Magazine (Vulture), Элисон Уиллмор

Быть героем истории никогда не выглядело так отравляюще, и уже одного этого достаточно, чтобы надеяться, что Вильнёв примет участие во второй части этого впечатляюще дурацкого предприятия.

Time, Стефани Захарек

Вильнёв излагает это перед нами, не ухмыляясь и не подмигивая; его рискованная искренность кажется честной и чистой. И щедрые эффекты также имеют изысканное, отшлифованное качество.

Variety, Оуэн Глейберман

"Дюна" стремится поразить нас, и иногда это удается, но она также хочет проникнуть вам под кожу, как гипнотический, ядовитый комар.

IGN, Скотт Коллура

"Дюна" - потрясающий, вызывающий удивление своей техникой, но несовершенный эпос. В нём потрачено слишком много времени на третий акт, который никогда не наступит.

USA Today, Брайан Труитт

Научно-фантастический эпос "Дюна" может похвастаться несколькими ценностями. В их числе гигантские песчаные черви, потрясающие летательные аппараты, космические армии и галактическая политическая драма. И это несмотря на то, что показана всего лишь половина истории.