Сериал «Игра в кальмара» бьёт рекорды по просмотрам на Netflix
14 октября 2021 17:18

Сериал «Игра в кальмара» бьёт рекорды по просмотрам на Netflix

Узнаем, за что зрители полюбили южнокорейский проект, и почему он «выстрелил» именно сейчас

Драматический сериал «Игра в кальмара» стартовал на Netflix 17-го сентября и на следующий занял второе место по количеству просмотров. А уже 20-го сентября вышел на первое место. Чем же он привлёк зрителей? В первую очередь, телешоу понравилось поклонникам компьютерных игр. «Выиграй или умри, пытаясь», именно по такому принципу, как известно, строится большинство из них.

Режиссёр проекта Хван Дон Хёк рассказал, что в детстве «играл в кальмара» ещё когда эта забава не была перенесена на монитор компьютера. По правилам участники должны выталкивать друг друга с того или иного места, которое означает чьё-то владение. Физически агрессивная, это, пожалуй, одна из любимых игр южнокорейской детворы. «В некотором роде это самая символичная игра, отражающая современное общество с его конкуренцией, поэтому я выбрал её название для сериала», - отметил режиссёр. В своей работе он решил показать своеобразное соревнование жизни с персонажами, которые часто встречаются в реальной жизни. «Как игра на выживание, это развлечение и человеческая драма. Показанные игры предельно просты и понятны. Это позволяет зрителям сосредоточиться на героях, а не отвлекаться на попытки интерпретировать правила», - подчеркнул Хван Дон Хёк.

Над проектом он начал работать в 2008 году. «Сама концепция была нереалистичной 10 лет назад. Это было слишком странно, и многие не верили в прибыльность, потому что история была жестокой, возникли бы проблемы с рейтингами и откатом аудитории», - отметил режиссёр. «Но прошло 10 лет, и система распространения Netflix уменьшила эти ограничения, поэтому я смог выбрать свой способ создания проекта и испытывать меньшее давление по этим вопросам».

Кто из актёров принял участие в проекте?

Ли Джон-джэ играет Ки Хуна, главного героя сериала. По профессии он водитель, имеющий долги по причине неуёмной страсти к игре. В число главных персонажей входят также его друг детства – Чо Санг-ву (Пак Хэ-су) и северокорейская перебежчица Кан Саэ-пёк (Хо Ен Чон). Надо отметить, что после выхода «Игры в кальмара» на 27-летнюю актрису обрушилась лавина популярности – количество её подписчиков в Instagram достигло 20-и миллионов, она также подписала крупные рекламные контракты с Louis Vuitton и Adidas.

Связан ли сериал с комиксами?

«Я открыто признаю, что на протяжении нескольких лет в работе меня вдохновляли японские комиксы и анимация», - рассказал Variety режиссёр сериала Хван Дон Хёк. Ранее фанаты высказали мнение, что «Игра в кальмара» напоминает им сериал «Голодные игры» или компьютерные игры серии «Королевская битва», как и японский фильм «Страшная воля богов» (2014). «Когда я начинал, то испытывал финансовые затруднения и много времени проводил в кафе, читая комиксы, в том числе «Королевскую битву» и «Игру лжецов». Я размышлял, как бы себя чувствовал, если бы принял участие в игре. Но я обнаружил, что игры очень сложны, и в своей работе сфокусировался на детских играх».

Каковы перипетии сюжета?

Действие строится вокруг сотен отчаявшихся, остро нуждающихся в деньгах игроков. Они приглашены поучаствовать в серии детских игр. Если победят, то уйдут с миллиардами долларов. Однако они не знают, что каждая игра содержит смертельный поворот, и немногие смогут выбраться из этих ловушек живыми.
Существует ли в реальности «Игра в кальмара»?
Название сериала основано на существующей детской игре. Её характерной особенностью является нарисованный на песчаных полях кальмар. Игроки делятся на две команды, которые борются друг с другом за захват «земли» для строительства дома. Атакующие должны выбить оппонентов за границы владений.

Какие ещё из игр присутствуют в сюжете?

Для первого эпизода сериала была выбрана игра «Красный свет, Зелёный свет». Но вместо того, чтобы игроки бегали и останавливались на световые сигналы, они должны двигаться, когда слышали фразу: «Расцветает цветок мугунхвы» (цветок гибискуса, символ Ю.Кореи).

В четвёртом эпизоде участники принимают вызов в игре «Джулдариги» (аналог нашего перетягивания каната). В традиционной южнокорейской версии, однако, эта забава ещё символизирует сплочение земледельческих общин и желание получить обильный урожай.

Игру «Дакджи» можно было наблюдать сразу в двух сериях. Задача игроков заключается в том, чтобы перевернуть бумажные плитки оппонента, дакджи, и перекинуть их через фиксированную линию. В этом случае присуждается победа.

Будет ли второй сезон?

«У меня нет хорошо разработанных планов для «Игры в кальмара 2», - сообщил создатель сериала Variety в прошлом месяце. «Довольно утомительно даже думать об этом. Но если я и соберусь его снять, то точно буду делать это не один. Я бы подумал о привлечении команды сценаристов и нескольких опытных режиссёров».