Рейтинг фильмов о Гарри Поттере по версии кинокритиков
04 ноября 2021 23:40

Рейтинг фильмов о Гарри Поттере по версии кинокритиков

Рассмотрим каждый волшебный камень и каждый дар смерти, чтобы определить взлёты и падения волшебного мира кино.

14-го ноября поклонники творчества британской писательницы Джоан Роулинг отметят 20-летнюю годовщину со дня выхода в прокат фильма «Гарри Поттер и философский камень». Это голливудская киноадаптация первой книги из популярной серии для детей и подростков стала отправным моментом для съёмок целой франшизы о мальчике-волшебнике и его друзьях. Тогда все задавались вопросом, сможет ли фильм соответствовать успеху исходного материала, что, конечно, сейчас кажется странным – с восьмым и последним фильмом о Поттере, с релиза которого минуло уже десять лет, телевизионным сериалом и франшизой-приквелом о «фантастических тварях».

На протяжении десятилетия, что киностудия Warner Bros. выпускала фильмы о Хогвартсе и её героях, придирчивые кинокритики писали отзывы. К юбилею франшизы мы составили на их основе рейтинг - от откровенно слабых адаптаций произведений Роулинг к сильным.

Восьмое место - «Гарри Поттер и Тайная Комната», 2002.

Второй фильм о Поттере – это рутина. Как и в картине-предшественнике, в «Тайной комнате» не столько адаптируется роман Роулинг, сколько просто фиксируется на экране его содержание, шаг за шагом. Уход режиссёра Криса Коламбуса в компьютерную графику слабо компенсирует неопытность юных актёров, продолжавших осваивать профессию. Посредственность фильму придаёт и отсутствие открытия нового мира. Кит Фиппс из киносообщества A.V. Club отмечает: «Попробуйте представить вселенную, в которой история о Гарри Поттере существовала бы только в формате кино. Смогла бы она захватить внимание публики такими слабо прорисованными персонажами? Работало бы по-прежнему наше воображение после атаки эффектно реализованных, но творчески посредственных спецэффектов? И хватило бы двух с половиной часов для разоблачения незамысловатых чудовищ, вышедших словно из франшизы о Скуби Ду? Серии пока основываются на знакомстве зрителей с персонажами книг, вместо того, чтобы предлагать свою версию волшебного мира и его действующих лиц».

Седьмое место - «Гарри Поттер и философский камень», 2001.

Warner Bros. однозначно не сильно рисковала, доставив первую книгу о Поттере в мультиплексы. Адаптация, положившая начало сериалу, безопасна с точки зрения возможности дать людям то, что они хотели – что уже прочитали и полюбили. «Философский камень» рабски следует событиям романа Роулинг. Скотт Тобиас из A.V. Club назвал первый фильм «всплывающей новеллизацией» и написал скептический отзыв, несмотря на коммерческий успех картины. «Гарри Поттер» начинает сдавать позиции во время дорогостоящего на вид матча в «квиддич» - игры, напоминающей среднее между той, что мы видим в «Роллерболе» (1975), и гонкой в капсулах в «Звёздных войнах: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999). Она так же увлекательна, как наблюдение за чьей-то видеоигрой. Создатели попытались втиснуть в 152 минуты экранного времени столько романа Роулинг, сколько могли, но к финалу это утомляет невероятно. В разработке находятся и другие фильмы поттерианы, но, похоже на то, что франшиза исчерпала себя, толком не начавшись».

Шестое место – «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I», 2010.

Решение разделить роман Роулинг на две части киностудия приняла как по причине его немалой длины, так и финансовых соображений. Это сделало из предпоследнего фильма франшизы, весьма дорогостоящего, унылый рассказ о тусовках, с действующими словно в мыльной опере персонажами и экспозицией перед фабрикой фейерверков, которая должна рвануть в последней части. У «Даров Смерти: Часть I» есть свои фанаты, кому пришёлся по нраву меланхоличный фон и эксцентричные повороты (например, вальс Ника Кейва и анимированная сцена-флэшбек). Но критик AVC Таша Робинсон не входит в их число.

«Затянутая в середине фильма цепь перемещений разворачивается на фоне великолепных, в стиле «Властелина колец» пейзажей, только усиливающих её жёсткость. Блуждания постоянно усугубляются: хорошо, что (режиссёр Дэвид) Йейтс не пытался втиснуть действие финальной книги в один фильм. И покоряет то, как он пытается нагнетать напряжение, терпеливо создавая настроение и давая почувствовать непреодолимое беспокойство персонажей. Но результатом становится «вяленый» фильм, в котором ледяная задумчивость чередуется с громоздкой экспозицией и стремительными битвами».

Пятое место – «Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007.

«Орден Феникса» примечателен не происходившим перед камерой, а тем, кто находился за ней. Это первый фильм, поставленный Дэвидом Йетсом, который поработал и над всеми последующими, а также двумя спин-оффами о «фантастических тварях». C точки зрения повествования это переходная часть, соединяющая трагедии четвёртой и шестой книг с… не очень запоминающейся историей. Во всяком случае, такой вердикт вынес «Фениксу» Скотт Тобиас. «За исключением захватывающей вступительной части по большому счёту вспомнить о фильме мало что можно. Запоминается также Имельда Стонтон (Долорес Амбридж), маскирующая бездонную злобу за приклеенной улыбкой. Во время этого переходного этапа Отряд Дамблдора и Орден Феникса готовятся к предстоящим масштабным сражениям и, видимо, к более захватывающим фильмам».

Четвёртое место – «Гарри Поттер и Кубок огня», 2005.

В отличие от первых фильмов франшизы, скрупулёзно следующих произведениям Роулинг, этот получился на удивление «сокращённым». Для того, чтобы отразить содержание 700-страничного романа, потребовалось множество второстепенных сюжетных линий. И сейчас Warner Bros., скорее всего, поступила бы по-другому, узнав, какие большие деньги заработают два фильма о Дарах Смерти. Тем не менее, режиссёру Майку Ньюэллу, считает критик Таша Робинсон, удалось снять «Кубок огня» в захватывающем дух темпе, которому трудно сопротивляться даже при условии, что пришлось пожертвовать изрядной долей волшебства от плодовитой Джоан. «Несмотря на свою длительность, «Кубок огня» проносится на экране слишком быстро. Но его настоящее достижение в том, что несмотря на сюжетную краткость, он рассказывает все основные вехи истории, придуманной Роулинг».

Третье место – «Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009.

Второй фильм Йейтса о Поттере - один из самых мрачных и зрелых в русле франшизы. Несомненно, есть в серии картины и получше, но в этом отлично уравновешивается магия мира Роулинг с некоей капризностью и мелодрамой, которые определяют последующие части. И это Робинсон отметила в своём отзыве. «Потребовались определённые инвестиции в мир Гарри Поттера, чтобы сделать «Принца-полукровку» актуальным и логичным; фильм не делает уступок новичкам и, к счастью, не тратит время на рассмотрение тем, уже освещённых в предыдущих частях. Но знатоки обнаружат, что серия во многом повзрослела так же, как и книги. Это самый мрачный, самый грустный, самый сложный фильм о Гарри Поттере».

Второе место – «Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004.

Трудно переоценить, каким глотком свежего воздуха, дозой настоящей магии кино стал «Узник Азкабана», появившись в кинотеатрах летом 2004-го года. После коммерчески успешных, но откровенно слабых картин Коламбуса, режиссёр Альфонсо Куарон заново открыл на экране мир Хогвартса, создав противоречивый подростковый дух этого места и опасных сущностей, кружащих вокруг него. Успеху способствовал стиль картины, который критик Скотт Тобиас из A.V. Club описал, как «одновременно более тёмный и причудливый, чем в предыдущих частях». «С самого начала «Узник Азкабана» обращается к изящным фантазиям, вдохновившим культ Поттера, но он никогда не переоценивает их, а сводит многие элементы магии просто к фону. Впервые, непосвящённые могут, действительно, понять, из-за чего происходит вся эта шумиха вокруг произведений Роулинг».

Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II, 2011.

Заключительный фильм о Поттере является по мнению большинства критиков лучшим в серии. Кто-то скажет, конечно, что последняя часть всегда самая запоминающаяся - гонка к финишу, в ходе которой тратится больше времени на подрыв Хогвартса, чем на обзор его удовольствий. Но нельзя отрицать, что режиссер Дэвид Йейтс и его ставший опытным актёрский состав показали драматическое зрелище, которого ждали как заядлые фанаты, так и случайные зрители. Это, безусловно, самый кульминационный фильм франшизы, подчёркивает критик портала A.V. Club Таша Робинсон. «Фильм обходится без побочных квестов и открытых сюжетных линий, даёт окончательные ответы на все вопросы. Он ставит в центр внимания часто игнорируемых второстепенных актёров Алана Рикмана, Мэгги Смит и Мэтью Льюиса, а также предлагает интересные драматические повороты, отработанные с вниманием и стилем. Начиная с эпизода, где Рикман с высокой башни обозревает лагерь военнопленных, которым стал Хогвартс, до противостояния в конце, его повествование работает в грандиозном масштабе, подходящем для заключительного акта сериала, который привлёк внимание мира более десяти лет».

В сети появился первый тизер спецэпизода \
В сети появился первый тизер спецэпизода "Возвращение в Хогвартс"
Премьера фильма на потоковом сервисе HBO Max намечена на 1 января 2022 года.
06.12.2021
Обзор
Sony Pictures опубликовала новый ролик и постер из хоррора \
Sony Pictures опубликовала новый ролик и постер из хоррора "Морбиуса" с Джаредом Лето
Режиссёром проекта выступает Даниэль Эспиноса. Премьера фильма в России запланирована на 27 января 2022 года.
06.12.2021
Обзор
Американский актёр Брэд Питт сыграет в новом фильме о гонках от режиссера Джозефа Косински
Американский актёр Брэд Питт сыграет в новом фильме о гонках от режиссера Джозефа Косински
Продюсером картины выступит Джерри Брукхаймер. Дата выхода проекта пока не раскрывается.
06.12.2021
Обзор
Кинопремьеры недели: \
Статья
Кинопремьеры недели: "Дом Гуччи", "День мёртвых" и не только
Пятёрка самых ожидаемых фильмов, которыми можно насладиться в кинотеатрах со 2 декабря:
06.12.2021
Обзор
Представлен дебютный трейлер новой \
Представлен дебютный трейлер новой "Техасской резни бензопилой"
Режиссером фильма стал Дэвид Блю Гарси. Премьера картины состоится 18 февраля 2022 года.
05.12.2021
Обзор
HBO показал полноценный трейлер фантастического сериала \
HBO показал полноценный трейлер фантастического сериала "Станция одиннадцать"
Режиссёром проекта выступит Хиро Мурай. Премьера фильма состоится 16 декабря 2021 года.
05.12.2021
Обзор
Вышел трейлер сериала \
Вышел трейлер сериала "Миротворец" с Джоном Синой
Режиссером проекта выступил Джеймс Ганн. Премьера запланирована на 13 января 2022 года.
05.12.2021
Обзор
Появился первый  трейлер нового сериала о Джеке Ричере
Появился первый трейлер нового сериала о Джеке Ричере
Режиссером проекта выступил Лин Одинг. Премьера шоу состоится на стриминговом сервисе Amazon Prime Video 4 февраля 2022 года.
05.12.2021
Обзор
Вышел трейлер второго сезона сериала Ридли Скотта \
Вышел трейлер второго сезона сериала Ридли Скотта "Воспитанные волками"
Премьера продолжения состоится на канале HBO Max 3 февраля 2022 года.
05.12.2021
Обзор
Итоги недели в мире кино: Критика \
Статья
Итоги недели в мире кино: Критика "Дома Гуччи" и новая роль Николаса Кейджа
Резонансные события из мира кино, произошедшие с 26 ноября по 2 декабря:
03.12.2021
Обзор
Кейт Бланшетт сыграет в новом сериале \
Кейт Бланшетт сыграет в новом сериале "Дисклеймер" от Apple
Проект основан на одноимённом романе Рене Найт. Режиссером выступит Альфонсо Куарон. Дата премьеры пока не разглашается.
02.12.2021
Обзор
Опубликованы кадры хоррор-сериала \
Опубликованы кадры хоррор-сериала "Архив 81" от Netflix
Исполнительным продюсером проекта выступил Джеймс Ван. Премьера фильма запланирована на 14 января 2022 года.
02.12.2021
Обзор
Появился первый трейлер мини-сериала \
Появился первый трейлер мини-сериала "Турист" с Джейми Дорнаном
Режиссерами проекта выступили Крис Суини и Дэниэл Неттхейм. Премьера картины запланирована на 1 января 2022 года.
02.12.2021
Обзор
Кара Делевинь сыграет во втором сезоне комедийного сериала \
Кара Делевинь сыграет во втором сезоне комедийного сериала "Убийства в одном здании"
Дата выхода новых эпизодов пока не раскрывается.
02.12.2021
Обзор
Опубликован новый трейлер \
Опубликован новый трейлер "Матрицы: Воскрешение"
Режиссёром картины выступила Лана Вачовски. Премьера фильма состоится в России 16 декабря.
02.12.2021
Обзор
Вышел новый тизер финального сезона \
Вышел новый тизер финального сезона "Острых козырьков" с Киллианом Мёрфи и Томом Харди
Режиссером новых серий выступит Энтони Берн. Дата премьеры шестого сезона пока не называется.
02.12.2021
Обзор
Руперт Гринт снимется в новом сериале \
Руперт Гринт снимется в новом сериале "Кабинет редкостей" для Netflix
Сценаристом и продюсером проекта выступит Гильермо дель Торо. Дата выхода картины пока не раскрывается.
01.12.2021
Обзор
Опубликован полноценный трейлер сериала \
Опубликован полноценный трейлер сериала "И просто так"
Режиссером проекта выступает Майкл Патрик Кинг. Премьера шоу состоится 9 декабря 2021 года.
01.12.2021
Обзор
В \
В "Игре престолов" могло быть 10 сезонов по 10 серий
Джордж Мартин уговаривал директора HBO сделать сериал более развёрнутым, но его доводы не были услышаны.
01.12.2021
Обзор
Ченнинг Татум сыграет в третьей части фильма \
Ченнинг Татум сыграет в третьей части фильма "Супер Майк: Последний танец"
Режиссёром проекта выступит Стивен Содерберг. Дата премьеры картины пока не разглашается.
01.12.2021
Обзор