, автор: Кутман С.

Путин и Меркель провели переговоры в Кремле

В рамках встреча обсуждались вопросы, касающиеся строительства газопровода «Северный поток-2», обстановки в Иране и Ливии.

Накануне, 11 января, в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

В ходе встречи, продлившейся более трех часов, лидеры двух стран обсудили строительство газопровода «Северный поток-2», ситуацию в Ливии и Иране.

Ангела Меркель считает, что газопровод, несмотря на американские санкции, нужно обязательно достроить.

«Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции, и поэтому мы поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше», — цитирует слова Ангелы Меркель РБК.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что наша страна готова завершить строительство газопровода «Северный поток-2» самостоятельно, не привлекая иностранных партнеров.

«Вопрос в сроках. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев», - приводит слова Владимира Путина агентство «Интерфакс».

При этом президент выразил надежду, что работы по строительству газопровода будут завершены до конца 2020 года — начала 2021 года.

Также лидеры обсудили обстановку в Ливии и иранскую ядерную сделку, которую президент России называет «чрезвычайно важной не только для региона, но и для всего мира». Россия и Германия, как заявил Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, «решительно выступают за дальнейшую реализацию» иранской ядерной сделки.