, автор: Быстрова А.

Азиатские торги в минусе на фоне угроз Трампа

Американский президент снова нашел внешнего врага

Азиатские рынки понесли резкие потери в понедельник, после того, как президент США Дональд Трамп вызвал опасения возобновления торговой войны с Китаем из-за его предполагаемой роли в пандемии коронавируса.

Утверждения президента и государственного секретаря США Майка Помпео о том, что болезнь началась в лаборатории в Ухане и что виновные будут привлечены к ответственности, омрачили оптимистичные новости о дальнейшем замедлении распространения инфекции и смертности от COVID-19.

Трамп предположил, что он мог бы ввести новые тарифы против Китая, заявив, что видел доказательства, связывающие лабораторию в Ухане с инфекцией. Американский президент не предоставил никаких доказательств своим словам. Утверждения Трампа противоречат данным ученых и экспертов ВОЗ, которые неоднократно заявляли о невозможности создания нового вируса лабораторным путем.

Заявление американского лидера вызвало беспокойство по поводу возврата к торговому противостоянию двух ведущих мировых экономик, которое потрясло мировые рынки в прошлом году, пока в декабре не было достигнуто частичное соглашение о перемирии.

Новый конфликт Пекина и Вашингтона происходит на фоне довольно жесткой борьбы Трампа за переизбрание на пост президента страны в ноябре. Главные экономические достижения нынешней администрации, особенно снижение уровня безработицы, были сведены на нет вспышкой коронавируса. Возможно, поиск внешнего врага остается одним из главных козырей нынешнего президента для консолидации своего электората.

«Президент Трамп снова забил в барабаны торговой войны и увеличил шансы значительного риска нестабильности, поскольку все его «дороги» ведут к новым торговым пошлинам», - сказал аналитик Стивен Иннес из AxiCorp.

Он добавил, что в то время как рынок уже находится в менее глобализированном мире на начальном этапе постпандемического восстановления, разжигание дремлющей американской и китайской торговой войны, вероятно, значительно усложнит любое экономическое улучшение в геометрической прогрессии.

Гонконг возглавил негативный рейтинг торговых площадок, упав более чем на три процента, в то время как биржи Сеула, Тайбэйя, Сингапура, Манилы и Джакарты показали снижение более чем на два процента.

Аналитики предупреждают, что после сильного апреля, подстегнутого оптимизмом, акции могут пережить бурный май, поскольку корпоративные доходы и другие показатели продемонстрируют степень нанесенного ущерба.

«Я обеспокоен тем, что рынок оценил весь этот оптимизм еще до того, как мы столкнулись с худшими из плохих новостей об экономике», - сказал Майкл Джонс из Caravel Concepts LLC в интервью Bloomberg TV.