Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей в России
22 сентября 2021 19:01

Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей в России

В реестр социальных сетей уже включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Соответствующие уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов.

С 1 февраля 2021 года вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей, который обязывает ведомство сформировать и вести реестр социальных сетей для контроля соблюдения ими требований российского законодательства.

На сайте Роскомнадзора отмечается: «Нововведения в законе позволят добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования, например, треш-стримов и другого социально опасного контента. В ситуациях, когда быстрота реагирования имеет ключевое значение для безопасности граждан, соцсети будут руководствоваться требованиями закона о самоконтроле».

Помимо этого законом устанавливается и обязанность интернет-ресурсов размещать Правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей.