, автор: Быстрова А.

Северная Корея отправляет солдат на приграничные участки

Пхеньян накаляет обстановку на полуострове

В среду Северная Корея заявила, что отправит солдат в закрытые ныне участки межкорейского сотрудничества на своей территории, перестроит посты охраны и возобновит военные учения в прифронтовых районах, что сведет на нет соглашения по сокращению напряженности, достигнутые с Южной Кореей всего два года назад.

По мнению экспертов, это заявление является последним в серии провокаций, которые Северная Корея предприняла, для оказания давления на Сеул и международное сообщество в условиях тупиковых ядерных переговоров. Во вторник Север уничтожил на своей территории межкорейский офис связи.

Хотя недавние действия Северной Кореи не привели к столкновениям или кровопролитию, ее действия уже подняли враждебность на полуострове до уровня, невиданного с тех пор, как Пхеньян вступил в ядерные переговоры в 2018 году.

Генеральный штаб КНДР заявил, что воинские части будут развернуты на курорте Алмазная гора и в промышленном комплексе Кэсон, к северу от сильно укрепленной границы. Эти два объекта, построенные при финансировании Южной Кореи, были закрыты в течение многих лет из-за межкорейских споров и санкций под руководством США.

Север также заявил, что возобновит военные учения, восстановит сторожевые посты и повысит военную готовность в приграничных районах, а также откроет фронтовые площадки в направлении Южной Кореи. Эти шаги могут существенно изменить соглашения, достигнутые между двумя Кореями в сентябре 2018 года, направленные на снижение военной напряженности вдоль границы.