, автор: Быстрова А.

Жириновский предлагает ограничить оклады топ-менеджерам и поднять минимальную зарплату

Лидер ЛДПР считает необходимым сделать минимальную зарплату в стране в размере 30 тысяч рублей в месяц.

Владимир Жириновский всегда умеет на словах порадовать россиян. В этот раз руководитель либерал-демократов в своем телеграм-канале выступил с инициативой запустить в стране стандарт зарплат, который бы четко прописывал размер жалования для различных категорий работников. Политик справедливо заметил, что в России давно зреет возмущение большей части граждан огромными зарплатами, которые получает руководство госкорпораций и коммерческих компаний. Он призвал власть не оправдывать такое положение дел иностранными специалистами, у которых якобы выше запросы.

Жириновский считает, что начать нужно с установки минимальной оплаты труда в размере 30 тысяч рублей в месяц. Логика такого решения проста: этот 1 тысяча рублей в день. При этом глава партии добавляет, что средняя зарплата в РФ должна составить 70 тысяч рублей.

Согласно официальной статистике Росстата за первый квартал текущего года, в стране средняя зарплата составляет 48,3 тыс. рублей. Данный показатель выше, чем за аналогичный период 2019 года, на 10% (было — 43,9 тыс. рублей). При этом самое большое жалование за указанный период получали работники, которые трудятся в финансовой и страховой деятельности — 106,6 тыс. рублей. На дне же данного рейтинга сотрудники гостиниц и предприятий общественного питания, где средняя зарплата составила всего 29 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Далее политик сообщил, что среднее управленческое звено, инженеры, высококвалифицированные специалисты должны зарабатывать 150-200 тысяч рублей. А максимальный заработок он требует установить на отметке в 500 тысяч рублей.

По мнению Жириновского, это необходимо для того, чтобы любой, кто идет на должность топ-менеджера госкорпорации, сразу понимал, что он может рассчитывать максимум только на эту сумму. «Никаких зарплат по миллиону рублей в день», - заявил руководитель ЛДПР.

Президент же политик установил оклад в 700 тысяч рублей, а депутатам – не более 500 тысяч.

Кроме того, он предложил ввести единый налог на сверхприбыль, который существует во многих государствах мира. Если чистый доход госкорпорации 10 млрд рублей, то 7 из них идут в бюджет страны. Сверхприбыль должна тратиться на поддержку медицины и образования, чтобы они были полностью бесплатными, чтобы все учились и переучивались столько, сколько им потребуется, и все были здоровы, добавил Жириновский.

Фото: vk.com/zhirinovskyv